質問

質問者:nisa1 看護師の方に質問です
困り度:
  • すぐに回答を!
看護師です。
勉強の仕方について質問ですが、看護書と看護雑誌で勉強する時はどうやって勉強されていますか?
わかりにくい質問かと思いますが、看護雑誌では毎号沢山の項目で一つの項目でも非常に長い特集だったりして、読むのにもかなり時間がかかったりしますよね。
でも、看護書でも勉強したいしで、どっちつかずでどうやって勉強すればいいかなと・・・。
過去(せいぜい1年前までですが)の看護雑誌でも見る項目も出てきますし・・・。
皆さんはどうやって看護雑誌と看護書で勉強されているか教えてください。
具体的に教えていただけたら幸いです。
質問投稿日時:09/10/10 10:02
質問番号:5355883
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答10pt

回答者:shimao1123 職歴10年超の男性です。

看護雑誌って、大抵何らかの特集が組まれたりシリーズ化されていますよね。
それが質問者様の職場に関連することなら、大いに役に立つでしょうが、
他科や専門外だったりすると、勉強して覚えたとしても宝の持ち腐れになりかねません。

学生時代の下地があるわけですから、今現在の勉強方法としては、職場に関係するものを主として、それ以外については精神的・体力的に余裕のある時間にしたらどうでしょうか?
No.1さんも言われていますが、何の為に勉強するのか…。
この目的意識が大事だと思います。

スペシャリストと言うと大袈裟ですが、職場における専門知識を高めるのが一番有意義だと思います。
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:参考意見
回答日時:09/10/17 22:57
回答番号:No.2
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示