質問

質問者:canaryz 生活保護についてどう考えますか
困り度:
  • 暇なときにでも
私はいろいろな手当について、疑問を感じています。
知人は破産宣告をした上で、夫婦で生活手当てをもらうことになりました。
その人は、バブル前後10年以上に渡り1000万以上の年収がありました。
うちには帰らず、飲む打つ買うをして、足りなくてサラ金にまで借金をして・・・貯金は一切せずに、好き放題な生活を。
奥さんと子供がいましたが、家にろくにお金を入れなかったので、アパート住まいです。お子さんは、中卒で働き始めました。これはお金の問題ではなく意識の問題であったと思います。

昨年、不況で収入が減ったのと、病気にかかり月々70万円の治療費(保険外)、支払えなかったため、あっというまに800万円の借金が病院にできてしまい。。。
(入院はしていません、歩き回っています)

当然の結果として、破産宣告をして、生活保護を受けることに。
夫婦で家賃と合わせると、20万円位もらえるそうです。今までかかった治療費と今後の治療費も免除されることになりました。

知人なので「良かった」と思いましたが、彼の過去を知っているだけに理不尽に感じました。
今一生懸命働いても、20万円いかない人もたくさんいるでしょう。その少ない収入から税金が支払われているわけです。
それが、つかいたい放題大金を使い、遊びまわり、一切貯金をしてこなかった人間のために、使われるのです。
これからも、生活保護と治療費で、月々100万弱の税金が使われます。

母子家庭手当てや、子供手当てにしても、そのものはいいように思えますが、結局は税金から出ていますよね。払う側でもぎりぎりの生活を送っている人はいるはずなのに、不公平な気がします。

何を持って公平と言うか判断が難しいですが、こんなことでは頑張っている人たちがイヤになっちゃうんじゃないでしょうか。
どうしたら不公平が減らせますか。
質問投稿日時:09/10/09 21:27
質問番号:5354907
最新から表示回答順に表示

回答

回答者:ghanzu 全く同感ですね。
と、同時に、No.2の方に同意見です。

生活保護を与える代わりに、自立にもつながる労働をしてもらうー。
人間、楽なほうへ流れていきますからね。ただお金を貰えるだけじゃ、発展性がないですよね。
ちょっと、世の中の厳しさを、知ってもらわないとー。

種類:回答
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:09/10/20 01:46
回答番号:No.10
この回答への補足この回答に補足をつける(質問者のみ)
この回答へのお礼>生活保護を与える代わりに、自立にもつながる労働をしてもらう

そのとおりですね。
一度、楽してしまうと、自立できなくなるそうです。
今は、社会に戻る準備期間、という考えで頑張ってもらいたいです。

どうも有難うございました。

回答

回答者:noname#101018 不正支給者の摘発強化と厳罰。
道楽や放漫で散財した者は生活保護を出さない
極論「社会は不真面目な者は見放す的な法」をつくるしかないですね。
正したいなら
仲間を集め運動を大きくし。国会議員を真巻き込みましょう。
「そんな術は個人では出来ません」て考えで止まり、
ここに投稿しても変わりません。
種類:アドバイス
回答日時:09/10/11 11:59
回答番号:No.9
この回答へのお礼「社会は不真面目な者は見放す的な法」をつくる。それが公平になる方法ですか?
自分が絶対に正しいとは思っていません。会社員ではないので、社会性に欠けている自覚もあります。だからこそ、私は、皆さんの意見が聞きたくて、投稿しました。そして聞けました。

回答

回答者:noname#97906 人は一人では生きられない。
支えあうという意識があってはじめて人は生きられるものだ。

生物の多様性の喪失も種のその適応能力の低さによって環境の変化に対応しきれないから絶滅する。
自分の受け取った金は自分の能力と努力によって勝ち取ったものであるから税金で沢山とられるのは不公平で
能力が低いから餓死するのだ。

自分勝手な利己主義から社会性を持ち始め周りに気を配れる人間になるほど意識は二律背反するよね。
教化による成長とは
個においても
社会性においても
一方が突出しないゆらぎによる相互調和意識の浸透だと思いますね。
完全な公平性や平等性というのはないかもしれないけれども
回答日時:09/10/11 11:44
回答番号:No.8
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)

回答

回答者:key00001 これまでの人類史の中で、完全に平等や公平な社会システムは生まれていません。
日本の社会システムは、問題だらけですが、世界的に見ればソコソコ上位だとは思います。

税の目的には格差是正もありますので、富裕層が税の負担者で、低所得層が税の受益者です。もともと不平等なもの。

生活保護などを受けず、受益より納税が上回る人や、勤労義務を全うして年金で生活されている方は、「自分は国内の上位に位置し日本を支えてきた人間である」という自負と誇りを持って、胸を張って生きていくくらいしか無いですね。
回答日時:09/10/10 17:57
回答番号:No.7
この回答へのお礼>人類史の中で、完全に平等や公平な社会システムは生まれていません。

そうですね。
ここで回答してくださっている方たち、立場や周囲の人たちの違えば、違う考えになっています。
みな平等になることは、ありえません。

だからこそ、頑張っている人には、
励みになるものがあればと思うのです。

回答

回答者:noname#97906 政治的に自助努力ということに対する配慮に欠けていると思います。
働ける人は権利と等価の義務として職業訓練も受けてもらったりして
どんどん働いてもらえるような社会システムにしていけばいいと考えます。
回答日時:09/10/10 00:56
回答番号:No.6
この回答へのお礼そうですよね。
若いのに「未来に希望が持てない」という人が、多いそうです。
たぶん、働いている人の賃金があがれば、そんな気持ちにならないのでしょうが、今の社会では無理ないことだと思います。

どんな人にもできる仕事があるはずです。もしなければ、その人は本当に援助が必要な人なのでしょう(精神状態も含めて)

回答

回答者:takas223  まぁ、資本主義はそういうことですから。
 儲けた人ほど、その時に多額の税金も払っているわけで、それはそのときの情勢だから仕方ないのでしょう。
 蓄えてるか蓄えてないか、それはその人の自由だし、保障されるとしても最低限の人間の生活なのでしょう。
 日本人ならしょうがないでしょう。

病気はなりたくてなったものじゃないわけだし。
 本人もつらいでしょう。

自分が一番わかってますよ。
 蓄えとけばよかったって。
 人間間違いを犯すものそれを許すのも人間ですから。
回答日時:09/10/09 23:27
回答番号:No.5
この回答へのお礼彼を罰すればいい、という考えでなく、公平でないと思っただけなのですが・・・ 
たしかに、本人が一番つらいはずです。
彼は、バブリー男ではなく、気の弱いオタク的な性格です。
だから、してやったりとも思っていません。たぶん、あと数年も持たない体でしょう。
子供たちは現在収入がありますが、頼ってはいけないと理解しています。そういう人生になりました。悲しくなってきました。

回答

回答者:tatsuo19751113jp 社会保障なので仕方がないですが、支給後に破産者のように管財人がきちんと付き、無駄に使っていないか、ホントに必要な経費かなどをきちんと見てくれるといいと思います。
それに最低限度の生活補償といえど、世の中の社会水準に見合う金額でお願いしたい。
真面目に働いても暮らせない低所得者よりは金額を少なくしてもらいたい。
他の方の回答にもありますが、労務を与えるのは良い案ですね。
まぁ中には働けない人もいますが。
私が知る限り、病気を理由に良い様に好き勝手やってる奴ばかりですけど。禁止のはずのパチンコ行ったり。酒飲みまくったり。
で、金がなくなると入院するなど。

中にはホントに重病で生活もままならない方もいるのでしょうけど。
病院では入院している生活保護の患者の残金が貯まりすぎると保護打ち切りになるので、買い物などさせて残金を少なくさせているところがほとんどです。(病院としても税金の無駄遣いよりも公金できちんと入院費が支払われるほうが確実なので、そのほうが優先に考えるのでしょう)

無駄遣いがホント多いです。

もし私が総理なら一旦全員打ち切り、監査役付きの保護支給方式にします。
自信:自信あり
回答日時:09/10/09 23:13
回答番号:No.4
この回答へのお礼病院ではそんな状況もあるのですか。
そんなことが通用してたら、本当に必要な人でさえ、白い目でみられて気の毒ですね。

(健康体で)年に2/3しか働いていないのに、金がないのは国や社会のせいだとデモに参加している知人がいます。
自立心が足りないのではないかと思います。自分で働いた範囲で、自分を生かす。それが普通だと思うのですが。

生活保護は、本当に自力で最低限の生活も出来ない人にのみ、渡すべきですね。
渡すだけでなく、ちゃんと定期的にケアと状況確認をしてこそ、本当の援助になるのだと思います。

納得できる回答を有難うございました。

回答

回答者:DiabloXXX 別にそこまで不公平とは思いません。まず過去の収入や使い方は関係ありません。
その時、普通の人よりも多く税金を納め景気に貢献していたのですから。
確かに不公平と思われる事例もあると思いますが
金額はともかく生活保護は最後の命綱でもありますから。
まして、病気なら仕方ない部分もあるでしょう。
そうやって助け合うから税金の意味があるんです。
年収が増えれば税金もアホほど取られます。
一見不公平だと思いますがこれも仕方ない事なんですね。
働いてもギリギリの生活しか出来ないのと同じ金額と言いますが
生活保護を受けるにはそれなりの理由も必要ですし制約もあります。
受給者の生活は外から見るほど良い物では無いと思いますよ。
私はギリギリの生活だったとしても生活保護よりも働く事を選択しますよ。
足かせが付いた状態には本当の自由は無いと思います。
そんな不自由な状態になりたく無かったらコツコツ働いて貯金する事です。
回答日時:09/10/09 23:05
回答番号:No.3
この回答へのお礼ありがとうございます。

法的には過去は関係ないのですが、個人的な疑問なのです。

同等の収入を得ていた別の知人も、同じような状況に落ちいっております(仕事がなく、病気で)。今までこつこつ溜めた貯金で維持しています。ご家族にとっても相当な負担です。持ち家(不動産)なので、担保にして借金も考えています。
無駄使いをせず不動産を持ったため、保護は受けられません。(本人にその気もないでしょうが)
遊んで使い切ってしまった人が、保護を受けられ、不動産を持った方は借金をしようとしている。努力って何なのかなと、悲しい気分になりました。

一律の金額ではなく、働ける状態でない人にはもっと多くの、頑張れそうな人には、補助的なものを、もしくは負担のかからない簡単な仕事(町の掃除とか)を与えたらいいのでは、思います。判別するのが大変なので、現実的ではないかもしれませんが。

私自身、人のことは言えず、キリギリス生活を送ってきました。彼らの姿を見て、人生の後半を考えるようになりました。自分のために、国に負担をかけないように、貯金をはじめています。

回答

回答者:narara2008 >不公平な気がします。

確かに不公平です。
しかし社会保障である限り、
最低限の生活を保障する必要はあります。

>どうしたら不公平が減らせますか。

生活保護という制度に問題があるのではなく、
今現在の生活保護のシステムに問題があると思います。
端的にいえば、一律お金を渡して終わり。
というのが間違いではないでしょうか。

無料の宿泊所
無料の食事
無料の医療
を提供する代わりにさまざまな労役を貸すことで
(例えば要介護の老人の世話をしたり)
多少の金銭を渡す。

そこから自立への道を支援する。
というのはどうでしょう。

簡単にいえば、自由に出入りできる刑務所みたいなものです。
回答日時:09/10/09 22:58
回答番号:No.2
この回答へのお礼どうも有難うございます。

>今現在の生活保護のシステムに問題があると思います。
そのとおりですね。
生活保護自体は必要なものだと思っております。

金銭やモノを与えて終わり、と言うのではなく、今後自立していけるようなシステムや、同時に、可能な労働をしてもらうべきだと思います。
お年寄りのお話し相手(電話でも可)でも、お買い物の手伝いでも、役に立つことはあるような気がします。
それでさえ難しい人は、免除されれば、いいのです。

発展途上国への援助と同じです。お金を与えて終わり。その後の自立や行く末は気になけない。

大変参考になりました。どうも有難うございました。

回答

回答者:noname#102212 私はDVで離婚して生活保護を受けることになった母子家庭(母親は障害者のためもともと働けない)を知っているので、受けとり方がすこし違いますね。
生活保護世帯がそれほど余裕のある生活をしているとは思えません。
健康で文化的な最低限度の生活を送っているようにみえます。

むしろ、本来生活保護の申請をしてもおかしくない低収入世帯があることのほうが異常な事態だと考えます。
生活保護の申請は近年急増しているといいますが、健康で文化的な最低限度の生活を営む権利を行使していない人がまだまだ多すぎます。
頑張りや見栄、世間体も大事ですが、危険な状態に陥っている人は周囲に助けを求めるべきです。

本当に頑張らなくてはいけないのは政府や行政だと思います。

余談ですが、質問者様の知人はバブル時代にそれなりの年金や税金を払っていたと思うので、国や国民にそれなりの貢献はしてきたと思いますよ。
そのとき納めたお金がどう使われたかは知りませんが。
回答日時:09/10/09 21:57
回答番号:No.1
この回答へのお礼回答、有難うございます。
書き方が悪かったのですが、生活保護に対しての批判ではないのです。
保護を受けなくてはやっていけない、お知り合いの方は当然の権利だと思います。

知人はバブル時代に多くの税金を払いましたが、彼の現在の生活を支えているのは、今税金を納めている人たちです。
彼は一度会社を辞めて、生活保護をもらえる程度の収入になるように仕事量を減らして、同じ会社でバイトとして働いています。
それを見ていたら、疑問を感じまして。。。

いろいろと参考になりました。
最新から表示回答順に表示