質問

質問者:save-earth 学校事故後の学校の対応
困り度:
  • すぐに回答を!
以前、質問したことの続きです。(まだ解決してません。)
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa5036360.html

小学校低学年の保護者ですが、子どもが学校で顔に後遺障害が残るほどの大怪我を負いました。
なんでも他のクラスの子がうちの子の肩を抱いて階段を駆け下りたため、うちの子が転倒して顔から落下したとのことです。
その子は、以前にもうちの子に怪我をさせる寸前の危ないことをしていたので、私は学校に対して気をつけるよう何度も申し入れしていました。

ところが、このような大事故が起きたにもかかわらず、学校はその子の指導をしようとしないのです。事故から何ヶ月もたちましたが、未だにその子や親からの謝罪や見舞いはありません。
悪いことをして他人を傷つけてしまったら、それを素直に認め反省するよう教えるのが学校の役割ではないでしょうか。また、その子を反省させないような学校へは、危なくてとても子どもを通わせることはできません。(ちなみに岡山市内の学校です。)

その後、市長へ提案したり市教委へ相談したところ、ようやく校長が相手の保護者宅に話しには行ったのですが、結局、十分な指導ができずに帰ってしまったそうです。報告によると、相手が「加害者扱いされることに強い嫌悪感を持っていた」とか「感情を害することが明らかだった」と感じたそうで、その場が緊迫してとても指導できるような雰囲気ではなかったとのことでした。

こちらとしては、謝罪さえいただければ訴訟はしないとまで譲歩しているのですが、学校は「もう指導には行かない。謝らないのは相手の保護者の判断だ。」などと主張して、最近はこちらが問い合わせをしても一切返答しないような態度です。

なんとかこの状況を打開しようと、いくつかの機関で教育相談を受けましたが、被害者と加害生徒側、学校の関係者が集まって十分に話し合うべきだと同じアドバイスを受けました。特に事故は学校の管理下で起こったわけですから、学校には主体的に問題の解決にあたる責任があります。何度も申し入れをしているのですが、学校は被害者に対して全く誠意ある対応を見せません。
泣き寝入りは絶対にしたくありません。その場合、本当に裁判に訴えるしか方法はないのでしょうか。
裁判をしたとしても、子どもが傷つくだけでしょう。それに相手は結局、反省することはないような気もします。何かいい方法はないでしょうか。
質問投稿日時:09/10/08 21:32
質問番号:5352473
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答10pt

回答者:mm47 No.4です。

>調停ですが、おそらく応じる可能性は100%ないように思われます。

それも、裁判となれば一つの証拠になります。質問者の方に有利にはたらくと思います。

調停の段階で欠席となれば、裁判所( 調停委員 )側では、なぜ出席しないのかを問いただすと思います。出席には代理人でも良いと法律文に書いてあるのですから、その代理人さえも出席しないとなれば、裁判で有利にはたらくでしょう。

相手側が欠席となれば、あるいは調停の段階で、こちらの言い分が全面的に通るかも知れません。民事ですから。このあたりのことは専門家と方とご相談ください。

>そのことを整理するために、訴訟を起こす前に今一度、関係者が集まって話をしようと申し出ているのに、その申し出に何の回答もしない校長の姿勢が、今は一番許せないのです。

外濠を埋めるのもひとつの方法ではないでしょうか。つまり加害者( 相手側保護者 )から法律的に謝罪を得てしまうことです。校長も動かざるを得ないのではないでしょうか。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:09/10/10 11:37
回答番号:No.6
この回答へのお礼いつもアドバイスいただき、とても感謝しています。

>>関係者が集まって話をしようと申し出ているのに、その申し出に何の回答もしない校長の姿勢が、今は一番許せないのです。

その後も担任を通じて意向を伝えたり、手紙を書いたりしましたが、校長からは、あいかわらず何の反応もないのが現状です。
ですが、岡山市のHPにある「市長への提案箱」を通じて申し出たところ、市長から「話し合いはいいことだ」という回答がいただけました。ただ、市教委が、加害児童の保護者を呼ぶことに相当抵抗しているみたいで、油断はできません。今後も色々と言い訳をして、なかなか加害児童側に連絡をとろうとしない可能性が多分にあります。

学校の中で生徒同士の事故があったとき、双方の生徒の親と学校とで再発防止に向けて話し合いをすることが、ここまで難しいことなのか疑問が拭えません。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示