質問

質問者:CHERRY1025 新車か中古か
困り度:
  • すぐに回答を!
こんにちは、車の購入についてアドバイスを頂きたいです。
私は八月に結婚したばかりで、新居の立地と交通の便から車がどうしても必要になり購入を検討しています。用途は買い物と私の通勤です。ですが、夫婦揃って免許取得時から現在まで数年間全く運転していないペーパードライバーです。そこで運転技術の未熟なうちは中古車を購入して数年後にでも家族が増えた頃に新車を購入するか、初めから将来を見据えてファミリーカーの新車を購入するかで迷っています。身の回りの人に聞いてもどちらの意見も半分ずつくらいで、また通勤に車を使うのは私なので、私は初めは中古で十分だと思うのですが主人はどうせなら新車だと言ってまとまりません。どなたか詳しい方、もしくは同じようなご経験をおもちの方がいらっしゃいましたらそれぞれのメリットデメリットを教えて頂けませんか?ちなみに中古ならモビリオスパイクあたり、新車ならフリードかインサイト、フィットを検討しています。よろしくお願いします。
質問投稿日時:09/10/08 13:08
質問番号:5351256
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:nsan007 モビリオスパイクに新発売時から乗っています。もう10万kになりますが、あと10年くらいは乗り続けるつもりです。
小回りが利かないなんてこともありませんし、これほど大量に荷物を積めるコンパクトカーはありませんし、後ろドアの窓ガラスが降りないなどの色々な思い切りで、その良さ個性の強さは抜群です。

でも今から買うなら新車でフリードの2列シート5人乗りをお勧めします。お子さんを3人以上作られるつもりなら3列シートが良いかもしれませんが・・・

最初は当てるから中古車にと勧める人も居ますが、中古車に乗るとそんな気になりますから、結局当てて修理代がかさみますが、無理して買った新車なら大事に気を付けて乗ります。バックでも分からなければ降りて後ろを確かめるくらいの慎重な運転になりますから、かえって当てることはありません。ペーパードライバとの事で、これから車に慣れ行くには、それくらい慎重な運転を身に付ける方が安全で経済的です。

私の子供達3人とも、それぞれ新車に近い車などに乗せていますが、よく言って聞かせましたから何年経っても、慎重な運転で、車を傷つける事が殆どありません。

最初は中古車で無茶な運転から始めた私の方が、新車でも傷だらけにして、修理ばかりしています。

ちなみにペーパードライバー用の運転訓練も自動車学校でやっているようですから、もう一度受けて安全運転に徹してください。

ちなみにヘタな中古車を買うより少し背伸びをしても新車で買って大事に10年、15年と乗り続けるほうが、何年かで中古車を乗り換えるよりも得です。
種類:回答
どんな人:経験者
自信:自信あり
回答日時:09/10/09 20:34
回答番号:No.13
この回答へのお礼かゆいところに手が届く回答をして頂きありがとうございました!スパイクは小回り利くんですね。新車ならやはりフリードですか。あと3年は子供が出来る予定はありませんが、ここへきて少し小さいですがヴィッツもいいなぁなんて思い始めました。何にせよ、回答者様の意見を読んで新車を購入しようと思いました。大変参考になりました!ありがとうございます。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示