質問

質問者:noname#95654 母子加算は卑怯じゃないですか?
困り度:
  • すぐに回答を!
この不況のご時勢で母子加算は卑怯だと思います
そもそも父子家庭には給付金ないんですよ?

【父子家庭は母子家庭より平均年収が高いから】

というお役所の理由ですが、これって中身を覗いてみれば
『女は結婚して仕事から去るケースが多いから平均が下がるだけ』であって『だから平均年収は男が高い、男女働いてたら差は無い』というカラクリです。結婚=仕事を辞めるが理由なだけです

この前のニュース見ても酷いものでした

・21歳長男(無職=不正給付疑惑
・18歳女(無職=夜間高校
・11歳男(無職=学生

で、ここの奥さんは(自称)間接が痛いから働けないそうです。そして
【働かないで】【毎月21万以上のお金を貰っています】

それで、生活費を引くと10万も残り、色々(何に使うのやら)使うと給付前の0円になるそうです

今時はフリーターや派遣の人だって一生懸命に働いても【手取り21万】なんて難しいですよね?私だって正社員20代男性ですが、残業入れても手取り27ぐらいです。(夜10時まで働いてます)

そもそも、経済力も無い癖に勝手に結婚して子供作るなんてバカな真似してるくせにシワ寄せを国=我々に頼るのは卑怯じゃないですか?

母子加算とか受けてる女性を見てると真面目に頑張ってる自分がバカに思えてきます。今は経済力が無いから結婚を「あえてしない」人が沢山いるというのに・・・・・

しかも女共は母子加算が廃止された時に女性団体と団結したりしたのか・・・騒ぎを起こして国を黙らせましたよね・・・本当に卑怯だと思いませんか?一時の快楽(心身共に)身を委ねたバカな女達の尻拭いなんてしなくていいと思うんだけど・・・
質問投稿日時:09/10/08 08:10
質問番号:5350685
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:workin 少子化が深刻なのでやむを得ないと思います。
但し「母子」ではなく「片親加算」にすべきです。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:09/10/08 08:46
回答番号:No.2
この回答へのお礼まったくです

大体、母子加算とかパチンコに使ってる女もいますからね
子供は節約して自分のお小遣いとか

何も苦労しないで毎月21万貰って何が足りないんだか・・・
真面目に働いてる人がバカに見えますよねー

回答

良回答10pt

回答者:Kotori_D 男です。
たしかにこういう事例だけ見ればそうですね。
しかし、DVに苦しんで離婚した専業主婦や、旦那さんを事故や病気で急に失った専業主婦などはどうでしょう?
そんな旦那選んだやつが悪い。保険に入ってなかったやつが悪い。といってしまうのは簡単ですが、それは少々暴力的ですよね。
実際に困窮しているご家庭に対して防波堤になりえる制度は必要かなとは思います。

ただ、たしかに父子家族に支給されないのはおかしいとか、21万が多すぎるのではないか?という意見には同意します。
実際私は子供がいないので、養育費がいくらかかるのかわかりませんからなんともいえないところではありますが。。。
現在の不況下で男性も仕事にありつけない、もしくはありついても収入が低い場合が多くあります。
母子家庭についても子供生んだ後しっかり仕事してる女性もいます。
少々前時代的な思想の元で構成された制度という印象があります。

でも、やはり本当に苦しんでいる人、困窮している人を見過ごすこともできないので、
制度をなくすのではなく、支給対象者の調査や精度そのものの見直しを行って、
公平なものにするべきというのが私の意見です。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:09/10/08 09:22
回答番号:No.3
この回答へのお礼もっと徹底的に審査をするべきなのでしょうが

女達が暴動を起こすということと、ゆとりが無いと女は子供も育て無いで虐殺してしまうし、不平等が起こると私のように●●〜は!って言う女性がいるので政府も苦肉の策だったのでしょう

男にはますます酷い世の中になりました
私なんて朝6時起きの夜10時まで仕事して手取り25万なのに労せず21万貰うとか・・・アホくさ
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示