質問

質問者:mkiss 【人身事故】小学生歩行者との事故
困り度:
  • すぐに回答を!
先日夜22時、退勤途中、小学生(10歳)の男の子を車ではねてしまいました。
状況としては

・時速は40-50キロ(制限速度内)
・こちらは黄色信号での交差点直線進入
・相手の小学生は歩行者信号赤の状態での飛び出し
・頭部を数針縫う怪我と左肩のひび(亀裂骨折)

すぐに救急車を呼び病院へ搬送、自分は警察との現場検証。
怪我の程度は比較的軽く事故当日の夜と翌日の二晩入院の後、被害者が県外だったのもあり退院。地元に帰った後は通院治療でOKとのことでした。
ご自宅までは車で4時間程かかるのですが、自分の親が送りました。
(自分はどうしても仕事の都合がつかず)
相手の親御様ともにとても良い方で、最後に面会で謝罪した際も逆にこちらを気遣ってくれる程でした。

面会後偶然担当してくれた警察官に会い話したところ
『相手も赤信号で飛び出したことを詫びていたし、怪我も思った程重くないので、問題なければ大事には発展しないでしょう』
とのことでした。

しかし、やはり免停・罰金は確定でしょうか?
ちなみに今まで一度も違反はしていなく罰則経験なしです。
状況をまとめると、両者共に赤信号状態での事故かと思います。
ただ、子供にはどうしても予測不可な行動をとるという保険がかけられていると伺いましたので、こちらの非が大きいことは明らかでしょう。

また、この事故に対する処罰の通達等はいつ頃、どのようなかたちでくるのでしょうか?
事故の動揺が落ち着いてきた今、逆に気になっています。
長文で申し訳御座いませんが、ご返答宜しくお願い致します。
質問投稿日時:09/10/06 23:12
質問番号:5347510
この質問に対する回答は締め切られました。

回答

良回答20pt

回答者:harun1 なかなか回答が付かないようなので原則論で申し訳ないのですが、
交通整理が行われている交差点では、相手が赤信号無視の場合は、責任がありません(相互信頼の原則といいます)。(ただし相手が歩行者や自転車の場合、損害賠償の相手の過失割合は一般的に80%となります。東京地裁民事第27部による)

ただ、交通整理が行われているか否かにかかわらず、またどのような形態の交差点においても、交差点を通過する車両等には注意義務があると規定されています。
あなたが交差点の安全確認義務を怠ったとして幾らかの違反点数を付けられる可能性はあります。(安全運転義務違反2点、反則金9千円)

今回の事故の場合は、あなたが青信号で進入していないので少々難しいのですが、事故による点数が付いても2点が加算されるだけです。
したがって免停などの行政処分はありません。

種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:09/10/08 17:03
回答番号:No.1
この回答へのお礼ありがとうございました!
具体的な回答をいただき、少しほっとしました。
今後は気を引き締めて安全運転を心掛けます。