質問

質問者:qtgjh702 もうやっていけないと言われました。
困り度:
  • すぐに回答を!
25歳で2歳半の娘と3ヶ月の息子の母親です。
娘には先天性の重度の心疾患があり、根治手術は終わりました。

最近、価値観の違いから主人にやっていけないと言われました。
私と居ても、子供を本当に想っているか分からない。幸せになりたいのか伝わらない。
気持ちが中途半端だと言うことです。
主人は日頃から口うるさく、服装や行動、色々な事にあれこれ言われてきました。
私からすると普通にしているつもりなので、うるさいなーと言う感じしかなかったのですが、私を想っての事だったようで、それがお前の気持ちだろとなってしまいます。
子育てについても常に100%の気持ちが見えていないと駄目みたいで、日頃の子育ての疲れやイライラは理解してもらえません。
主人は、名前やら生い立ちやら全ての過去に嘘をつき私と結婚しました。プライドの高さからでしょうが、分かったのは最近で私は何も信じられなくなりました。素直に愛情を注ぐことも出来なかっし、厳しい主人の言うように私にも甘えは沢山あったと思います。
もうアドレスも変えられ電話も出ず、子供はお前が見ないなら俺が見ると言い残し居なくなってしまいました。
価値観が合わないんですよね。分かっていますが本当にやっていけないのかなと思ってしまいます。
何かアドバイスお願いします。
質問投稿日時:09/10/05 19:56
質問番号:5344369
最新から表示回答順に表示

回答

回答者:mk0096 お子さんの手術たいへんでしたね。。
私も下の娘も就学前に心臓の手術をしました。
同じ病棟に入院されてる赤ちゃんのお母さん達、産後から赤ちゃんにつきっきりで入院し、帰れないし簡易ベッドで寝てご飯も毎食弁当だし母乳も搾ってと大変そうでした。
qtgjh702さんもつきっきりで大変だったと思います。

信用も無い父親としても自覚のない人にアレコレ言われ腹は立たなかったのかな。。と単純に思います。
両方のご両親に頼ることができたのが救いですよね。
もうやっていけないと相手に言うべきなのは、qtgjh702さんの方ではないですか?
離婚を選び病気の子を抱え、仕事するのも大変かと思います。
私は手術前に離婚して県営住宅に越しました。
手術をすることはわかっていましたので休みをもらいやすいバイトを選び、職場にお願いし仕事を段度って調整して子どもと一緒に入院しました。その間、上の子は義両親に預かっていただきました。

退院後は、自宅静養で保育所にも預けられなかったので時間で見てくれる子育てサポーターなどを利用したり、元義母にも子どもを昼間見てもらえるようお願いして仕事しました。

これも根治手術後は、状態もよく再手術などの心配もなかったためできたことですが。。

>もうアドレスも変えられ電話も出ず、子供はお前が見ないなら俺が見ると言い残し居なくなってしまいました。
こんな人子ども見ます?預けます?責任も愛情も無い人にqtgjh702さんは振り回され馬鹿にされていることに気づいてください。

逃げ出した人に対し、qtgjh702さんがお子さんの将来を考え覚悟を決めて1人で行動できるかが問われている時だと思います。
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:参考意見
回答日時:09/10/08 06:49
回答番号:No.9
この回答への補足この回答に補足をつける(質問者のみ)
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)

回答

回答者:marocoro00 問題の焦点がすり替わってます。

相手を思ってというのは詭弁に過ぎません。
そもそも夫婦であるならフィフティフィフティであるべきでしょう。
片方が100%を望むならもう片方も100%でなければなりませんが。

子供が居て経済責任があるにも関わらず仕事を辞めて理由は奥さん?
世の中そんな事がまかり通る訳無いです。
ただ仕事を辞める理由をご質問者様にしただけですね。
イヤだから辞めるなど簡単にできないから世の中の父親の大半が歯を食いしばって仕事してるんですよ。
理不尽だろうが報われなかろうが家庭の為に踏ん張ってるんです。

きちんと自覚しましょう。
・主人は、名前やら生い立ちやら全ての過去に嘘をつき私と結婚しました。
→詐欺師
・勝手に仕事を辞めた
→同居義務の不履行・婚姻費用の未払い
・電話番号アドレスの変更
→調停(話し合い)の破棄

さっさと離婚して子供と生活立て直した方がいいですよ。
でないと子供がかわいそうでしょう。
いままでご質問者様へ口うるさく言っていたのが子供に向かっていっても平気ですか?
子供が学校に行くようになって成績が悪かったら自分のせいにはしないでしょうよ、ご質問者様が悪い、子供に向かってご質問者様の子だから頭が悪い等と言い出しますよ。
そうなったら子供がかわいそうじゃないですか。
両親の元に産まれた自分が悪いって思わせたいですか?

ご主人は俗に言う「せいだ病」だと思います。
人のせいにして自分は悪くないと思いこむ典型的な人です。

無職の旦那なんか必要無いのだからさっさと見切りをつけて市役所の母子保護でもなんでも利用して子供が小さいうちに立て直した方がいいです。
片親でも笑顔あふれる家庭のが幸せですよ。
どんな人:一般人
回答日時:09/10/07 13:58
回答番号:No.8

回答

回答者:noname#98710 >主人は、名前やら生い立ちやら全ての過去に嘘をつき私と結婚しました。

あの…↑こんな人が、

>厳しい主人の言うように私にも甘えは沢山あったと思います。

厳しい?

「偉そうなことを言えた義理か?」と思いません?
何か、ご主人に洗脳されてしまっているような気がしてなりません。
価値観が合う・合わないじゃないと思います。
そういうレベルの話ではないと。

>子育てについても常に100%の気持ちが見えていないと駄目みたいで

そういうご主人みずから、「○○はどうなのか?」「△△はどう考えているのか?」と貴女に訊くことはないのですか?
相手の気持を常に100%知りたいのであれば、みずから口を開いて訊くべきだとは思わない人なのでしょうか?

貴女が離婚をためらう理由は、経済的なものだけですか?
もしそうなら、まず貴女の経済的自立が優先事項ですね。
それについては何か計画がおありでしょうか?(お子様をご実家に預けて働く等)
種類:回答
回答日時:09/10/06 08:00
回答番号:No.7

回答

回答者:ucok #5欄にいただいたお礼を拝見しました。ほらね、「俺が見る」と言いながら、見ないで子供ら置いてった。「こんな私の為に働くのが馬鹿馬鹿しい」なら、彼自身のために働いて金をあなたに渡さなければ済むだけの話。結局、自分が家族や仕事から解放されて自由になりたいだけなのよ。それを彼はぜーんぶ、あなたに甘えてあなたのせいにしているの。「保険はちゃんとしといた方が良いよ」って、子供見るのは彼のはずだったんじゃないの? 保険をちゃんとすべきは彼でしょ。ほら、おかしいでしょ? 子供は一人で育てるべきではないから、あなたのご実家の力を借りるとしても、あなたが心身ともに自立しなきゃダメですよ。そういうところにエネルギーを使おう。役所や保健所も相談に乗ってくれますよ。私も陰ながら応援しています。
回答日時:09/10/05 22:55
回答番号:No.6

回答

回答者:ucok すなおに見れば、ご主人は詐欺師にしか思えません。よくしても、自分の怒りをすべて相手にぶつけておきながら、さも、相手が悪いようにしむけるズルい男ですよ。価値観とか、そういう問題ではありません。あなたも薄々感じていたのでしょ。

だって、ご主人は、言ってることとやってることがちぐはぐです。相手には「100%の気持ちが見え」ることを要求していながら、自分については嘘をつき、つまり1%もさらけ出していなかったわけですよね。それに、ご主人は、お子さん2人を連れて居なくなったんですか? だとしたら、3ヶ月の子供を男手独りで育てられるわけはないので、ここでもご主人が「100%」を実現するのは無理です。一方で、もしもお子さんたちを連れずに、独りで居なくなったのだとしたら、「俺が見る」という言葉が大嘘だということになります。

いずれにしても、あなたこそ、このご主人とこれからずっと「やっていく」のは大変だと思いますよ。ご実家やご友人はどうおっしゃっているのでしょう。子育ては信頼できる人の手を借りることにして、ご主人のことは忘れたほうがお幸せだと思います。目を覚ましましょう。
自信:自信あり
回答日時:09/10/05 21:29
回答番号:No.5
この回答へのお礼家賃が払えず賃家を出てから双方の実家を行き来して半年になります。
子供と実家に居たのですが、もう一緒に居たくないと言われ自分の実家にも帰らず音信不通になりました。
今日子供と主人の実家に居たら、たまたま帰ってきて、お前が見れないなら俺が見るとか、子供ら置いてお前が出て行けとか口論になり、結局離婚届け書いて居なくなりました。
会社は、こんな私の為に働くのが馬鹿馬鹿しいからと言って先月付けで辞めました。
保険はちゃんとしといた方が良いよと言われました。
子供に一生付き合う病気もあるので、離婚となると金銭面など心配が尽きません。
分からない事だらけで離婚についても勉強しなきゃいけませんね。

回答

回答者:fujiwakaba >もうやっていけないと言われました。

言うのは自由よ、うん、愚痴だって言いたいときはあるからね。
でもマジで出て行くなんてありえない。
子どもが二人もいて、どんだけお子チャマなのよ。
さあて、、、、まず仕事はやめていないのなら即刻給料は押さえること。
勝手に離婚届けだされないように役所にも手続きして。
事務的な手は打っておきましょう。
結婚は法的な一種の契約です。
生半可な覚悟でいてもらっては困ります。

本当にもうだめだという事もあるでしょう。
でも出来るだけ子供の為に努力するのが親ではないでしょうか?
その努力が彼に感じられません。
どのようにするのかは質問者の手の内にあるでしょう。
どうしたいですか?
回答日時:09/10/05 21:03
回答番号:No.4
この回答への補足家賃が払えず賃家を出てから双方の実家を行き来して半年になります。
子供と実家に居たのですが、もう一緒に居たくないと言われ自分の実家にも帰らず音信不通になりました。
今日子供と主人の実家に居たら、たまたま帰ってきて、お前が見れないなら俺が見るとか、子供ら置いてお前が出て行けとか口論になり、結局離婚届け書いて居なくなりました。
会社は、こんな私の為に働くのが馬鹿馬鹿しいからと言って先月付けで辞めました。
保険はちゃんとしといた方が良いよと言われました。
子供に一生付き合う病気もあるので、離婚となると金銭面など心配が尽きません。
分からない事だらけで離婚についても勉強しなきゃいけませんね。

回答

回答者:wanekoz 「娘には先天性の重度の心疾患があり、根治手術は終わりました。」
その後について記述がないのだから問題はないとなり、
相談と無関係ですね。

「「価値観の違いから〜
私と居ても、子供を本当に想っているか分からない。幸せになりたいのか伝わらない。気持ちが中途半端」
具体性がなく、何を言ってるのかわかりません。

「主人は日頃から口うるさく、服装や行動、色々な事にあれこれ言われてきました。私からすると普通にしているつもり」
どちらに非があるか方向性がありません。

「私を想っての事だったようで、それがお前の気持ちだろとなってしまいます。」
それとは何ですか。文章が成り立っていません。

「子育てについても常に100%の気持ちが見えていないと駄目」
具体性が無く意味がわかりません。

「主人は、名前やら生い立ちやら全ての過去に嘘をつき」
具体性が無く信憑性がありません。
また、名前を偽ることになんのメリットがありますか。

「分かったのは最近で」
名前についてもですか。そんなバカな。

「私にも甘えは沢山あったと思います。」
具体性がありません。

「子供はお前が見ないなら俺が見ると言い残し居なくなって」
子供を連れて行ったのですか。
しかし冒頭の〜の母親ですという記述は同居しているという意味ですよ。

「本当にやっていけないのかなと思って」
すでに別居していて行方知れずの状況で、
その文章はおかしい。

作り話と言われてもしかたありませんね。
種類:回答
自信:自信あり
回答日時:09/10/05 20:31
回答番号:No.2

回答

回答者:h-kazugon >最近、価値観の違いから主人にやっていけないと言われました。
私と居ても、子供を本当に想っているか分からない。幸せになりたいのか伝わらない。
 障害の子ども持ったからですか?
 価値感とはお互い違うが前提です、何を愚か事を言う旦那なのか?
 幸福とは自分も作る作業をしないで逃げる事ですか?
 凄く汚い発言、ハラが立ちますけど・・・

>主人は日頃から口うるさく、服装や行動、色々な事にあれこれ言われてきました。
 言いたいなら言えばですけど・・・
 服装云々で文句言うなら、ブランド品でも買える軍資金を出してから文句言えです・・・

>私からすると普通にしているつもりなので、うるさいなーと言う感じしかなかったのですが、私を想っての事だったようで、それがお前の気持ちだろとなってしまいます。
 ウザイ相手に違いないで当然です、何故責任転嫁される意味合い有るんですか?謎です。

>子育てについても常に100%の気持ちが見えていないと駄目みたいで、日頃の子育ての疲れやイライラは理解してもらえません。
 作るだけの男とはこんなものです、まるで自分一人が一番偉いと豪語する馬鹿その物です。

>主人は、名前やら生い立ちやら全ての過去に嘘をつき私と結婚しました。プライドの高さからでしょうが、分かったのは最近で私は何も信じられなくなりました。素直に愛情を注ぐことも出来なかっし、厳しい主人の言うように私にも甘えは沢山あったと思います。
 虚栄心の固まりと言う事です真実は隠蔽する汚さです。厳しい旦那では無いです、言う事を聞いて当然と思う貪る奢りです、夫婦が暮らす上で上下関係あるんですか?お互い同一同一目線で無いと夫婦生活は継続は出来ないです、この旦那は質問者さんを下部と思う嫌らしい所ばかりが際立つ男なんですよ。

>もうアドレスも変えられ電話も出ず、子供はお前が見ないなら俺が見ると言い残し居なくなってしまいました。
 子どもから逃げたい男です、父親など出来ないと言う意味と思いますけど・・・況してや障害有る身の上の子で良く逃避できる軽さ惨すぎます。

>価値観が合わないんですよね。分かっていますが本当にやっていけないのかなと思ってしまいます。
 価値感は逢わないにが前提で生活をするんです、逢わないからどうしようかと相談をする、それが夫婦のコミニケーションです。
 コミニケーションが出来ない(しない)それが夫婦関係出来ないんです、やって行こうと言う方が無理な話を当初から出す旦那と絆が出来ますか・・・
回答日時:09/10/05 20:16
回答番号:No.1
最新から表示回答順に表示