質問

質問者:200902 親が昭和50-52年生まれでポリオを受けた方
困り度:
  • 困っています
その頃のワクチンがあまり良くないとかで
子供が受ける場合、親も摂取を薦められてますよね
夫が受けろとうるさいのですが・・・;
ここで読むと受けてない方が多そうですよね
しっかり手洗いでまず大丈夫だと。

受けられた方いましたら、教えて下さい
子供の受ける日が三週間後と迫ってます
私は子供より前に受けるべき?後で?
(子供と一緒には無理なようです)

私の母子手帳が分からないのですが
探した方がいいでしょうか(ポリオ受けたかどうか)
抗体反応検査(血液検査ですよね)は必ずするものですか?
一万円するとかで、勿体無いなあと思えます;
しなくてもポリオ受けれますか?

よろしくおねがいします
質問投稿日時:09/10/02 02:53
質問番号:5335118
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:rmyokob >私は子供より前に受けるべき?後で?
>(子供と一緒には無理なようです)

あかちゃんが受けたポリオの二次感染を防ぐためであれば、後からだとなんの意味もないですよ。
しっかり防ぎたいならあかちゃんと同時に受けるのが一番なのです。

わたしはS51年生まれです。
気になって保健所に聞いてみました。
「一応規定回数(2回)受けていれば『大丈夫であろう』という見解にはなっています。
 ただ確実ではないですよ、という話です。
 あかちゃんとの同時接種でないと意味がないのです。
 あかちゃんより先に受けても後に受けても、どちらかがポリオを先に受けている訳ですから
 受けてない方が感染する確率があるわけです」
との事でした。

うちの区の場合年2回指定の公民館や保健センターや区役所内の施設であるのですが、
母子同時接種の場合は年に5回設けた別の日に、保健所に行かなければなりません。

費用は親の方だけ自己負担で4000円、
実母はわたしの母子手帳をなくしてしまったので確実ではないのですが
「おそらく2回は受けたよ、針でさすやつじゃなくて飲むワクチンでしょ」と記憶にあったようなので
その曖昧な記憶をわずかに頼りにし、
それとポリオ後の体内から出るうんちで感染する確率が550万分の1くらいと聞いて
この4000円を他の予防接種代にまわしたほうがいいかなと思い自分は受けませんでした。

ポリオ後のうんちに気をつけるようにして(最長40日かな)
気をつけるといっても普通に手洗いとか不衛生にならないようにという事で
いいんじゃないかなと自分は判断しました。

ちなみに保健所以外で受けさせてくれる病院が、
区で把握してる限りではたったの1か所しかないとの事で、
そちらの病院だといくらで接種してくれるのか分からないと言われました。

保健所もその病院もちょっと気軽に行ける距離ではないので
受けるのを諦めた、という理由もあります。
種類:回答
どんな人:経験者
自信:参考意見
回答日時:09/10/02 13:23
回答番号:No.4
この回答へのお礼回答ありがとうございました
参考になりました(^^)

回答

良回答10pt

回答者:yokomama75 こんにちは。50年生まれです。母子手帳を調べたら、やはりポリオは1回しか受けてませんでした。
私も心配で色々な先生や看護師さんなどに聞いてましたが、
しっかり手を洗えば大丈夫。という方や 念のために受けておいたほうがいいと思う。という方がいて、どうしようか困ってました。
でも子供が受けたときに先生が、万が一を考えたら受けたほうがいいよ。とおっしゃってたので、受けることにしました。(私も心配性なもので)
私のところは東京ですが、子供と一緒には受けれなかったので、
近隣の市の医師会がやっている保健センターみたいなところで別に受けました。3000円と安かったです。血液検査はしてません。
病院ではポリオを常備しておらず、取り寄せる時は、まとめて買うことしかできないそうで、1本だけ買うことができないそうです。
なのでその人のためだけにポリオを取り寄せると数本分買わなくてはならないので高くなるそうです。
(使わなくても他の分を払う羽目になります)
なので、どこか常にポリオを摂取できるところがあれば、もう少し安いと思います。市役所の子育て支援に電話して調べてもらうといいですよ。私は市役所で聞きました。
母子手帳で2回受けていれば大丈夫ですが、1回の場合は、50年よりも51年52年の方のほうが、さらに抗体が少ないそうです。
ちなみに摂取ですが、子供が金曜日に受け、私は翌週の火曜日に受けました。
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:参考意見
回答日時:09/10/02 12:05
回答番号:No.3
この回答へのお礼回答ありがとうございました
参考になりました(^^)
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示