質問

質問者:maa924 食べなくなりました
困り度:
  • 困っています
1歳4ヵ月の息子ですが、最近あまり食べてくれなくなりました。6ヵ月から離乳食を始め、たくさん何でも食べる子でした。1歳2ヶ月頃から完了に入りました。その頃もパクパクたくさん食べていました。が、ここ3〜4日、ごはんしか食べずに、おかずは食べてくれなくなりました。今まで食べていたものも、イヤイヤと首を振ったり、口を開けてくれなかったり、ベ〜と吐き出したり。味覚が発達してきたせいかとも思いますが、あまりに食べてくれないので心配です。一時的なものでしょうか?今はやめていたフォローアップを再開して栄養を補っていますが…
質問投稿日時:09/09/30 15:15
質問番号:5331022
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示

回答

回答者:mappy0213 うち1歳9ヶ月のチビがいますが日によって好き嫌いが変わります(笑) それでも炭水化物は好きですね
好きなものは まだ食べるの?ってぐらい食べますけどね
自分が思っているものと違うものが口に入るとベェ〜ってします
それでもフォローアップはしてないですね。
好き嫌いが出て来てるんだと思いますよ。
成長曲線も範囲内なのであればフォローアップも必要なしかと思います。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:09/09/30 15:20
回答番号:No.1
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)

回答

回答者:jam1234_20 こんにちは。

私の息子も一時食べてくれない時がありましたが…。

ご飯は食べてくれるんですよね!?
一時のものだと思いますよ。

1歳4ヶ月だと好きなキャラクターなんかはあるんじゃないですか?
例えば、男の子だとトーマスとか新幹線くんとかアンパンマンだとか。

もし好きなキャラクターがあればそのキャラクターのプレートを
購入されてお子様ランチぽっくしてもいいと思いますよ!!

面倒だと思いますが、おかずも☆型や車型に抜いたり
ちょっと工夫して楽しく食べる事を試みては?

そのうち、おかずも食べてくれるようになるはずです。

私の場合はそうやって何とか大丈夫でした。

せっかく作ってでもどうしても食べてくれないと
イライラする事もあると思いますが、
1歳の子供でも親のイライラって肌で感じとりますよね。
そうなると又食べてくれない・・・

と悪循環になってしまうので、
あまり考えこまず気楽に子育てして下さいね。

どうしても心配だったり体重が減少する場合は
保険所などに相談してもいいと思います。

応援してますね!!!
どんな人:経験者
回答日時:09/09/30 15:50
回答番号:No.2

回答

回答者:hokahoka33  子供の食事は、1,2週間単位で見てください。
 この日は食べなくても、この日は食べた、この日はご飯だけ、この日はおかずだけ、という日があっても問題ありません。とりあえず、目の前にあれば、そのとき体に足りないものを、動物のように食べてくれます。一皿だけ食べて終わり、ということも珍しくないですしね。
 後、今までが食べすぎで、満腹感が出てきたせいで食べなくなった、ということも考えられます。
 1歳児の子供の必要量、意外と少ないものですよ。
 保健センターなどに、見本がありますから、何かのついでに見てみるといいかもしれません。

あんまり心配なら、食べさせてもいいと思いますよ。
 フォローアップはあくまで親の判断です。
 別に大人が飲んでもいけないものではありませんから。
 飲ませるなら、おやつの水分としてあげるとバランスがいいと思います。
どんな人:一般人
回答日時:09/09/30 15:55
回答番号:No.3

回答

回答者:noponopo08  2歳になった男の子がいます。
 今年の6月ごろからやはり同じような感じです。夏バテかなと思っていましたが、涼しくなってきた最近でも変わらず。それまで大人の半量、もしくはそれ以上を食べていて、熱を出そうが食欲だけはあった子なのでとても心配しました。

保育園の先生に相談したところ、「好き嫌いがはっきりしてきた(味覚が発達してきた)」「自分の必要量が分かってきた」からではないかと話してくださいました。食べむらは誰にでもあるので、心配ないとも言われましたし、「それでも他の子と比べたらよく食べている方ですよ」とも言われて、自分の子どものことしか見えてないことが少し恥ずかしかったですが、安心しました。

もう数ヶ月そんな状態ですが、先に回答された方がおっしゃるように週単位ぐらいで考えればいいのかなと思えるようになりました。昨日はお肉を食べたから、今日はなんとか調理法や味付けを考えて野菜を食べてもらおうとか、昨日もご飯食べてなかったから今日はふりかけを出してでも食べられるといいかな、とか。こちらが意図的にそうしてもダメなときはダメ。それはそれで仕方がない、と。無理やり食べさせて、食事が楽しくないものにはしたくないと思っています。

で、親の安心材料として寝る前に牛乳を飲ませています。母乳、フォローアップ、牛乳と移行してきたもので、今は子どももあるものとして思っているのでなくせずにいるものでもあるのですが・・・。

しばらく様子を見られて、保健センターで相談されたり、1歳半検診を待って相談されてもいいと思います。
どんな人:経験者
回答日時:09/10/01 11:56
回答番号:No.4
最新から表示回答順に表示