A 回答 (15件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.14
- 回答日時:
基本的に醤油ですけど
焼き方にこだわりますね。
おそらく醤油派が主流だと思います。
人によっては七味唐辛子をかける人がいますけどね。
片面焼きのサニ-サイドアップ派と両面焼きのタ-ンオ-バ-派が世界各国で
議論されてますけど、欧米圏はナイフとフォ-クで食べますから
我々アジアとは大きくその文化が違うでしょう。
例えば外国人はスクランブルエッグを好んでパンに付けますけど
それを許さない国民もいますし、最後に黄身だけを残して食べるのもみっともないと考える人も多いです。
一番大事なのは素材の味、すなわち卵そのものの味を引きたてる事ですから
マヨネ-ズなども人の好みの問題ですからとやかく言えませんね。
しかし、日本の食卓で最も卵の味を引き立てるものは醤油と胡椒なんです。
それ以外はソ-スの味が濃すぎて味を大きく損ねる可能性があります。
たとえば、日本はそうですが、フランスなどでは必ず目玉焼きとチ-ズを組み合わせる事が多いですし、アメリカも独自の食文化があります。
しかし、日本人と欧米人とは環境が違いますから当然、味覚の好みも違います。
ですから平均的な日本人の味覚に合わせれば、醤油と胡椒が一番相性がいいんです。
No.13
- 回答日時:
皆さん、初めの問に対する回答だけで....。
実は私もそうです。私の場合、基本は、醤油+白胡椒です。
変形1)黒の粒胡椒にする。風味が格段によくなる。
変形2)焼いたとき、先ず、塩胡椒。食べる時に醤油。
醤油は「ヒゲタ本膳」です。グルメ御用達の「三つ星醤油」は、何故か味醂が入っているのと、「ヒゲタ本膳」程のキレや透明感がないので、最近は使いません。
ハムエッグ(ス)の時は皿の上、そうでない時は、ご飯の上に直接載せます。半熟の黄身を割ってそこに醤油をチョイとたらすわけです。
No.11
- 回答日時:
こしょうとウスターソースです。
必ずハムをいっしょに焼いて、こしょうをかけて半熟にします。
出来上がったところでウスターソースをかけます。
半熟の黄身を箸で割って、とろっとした黄身がウスターソースと絡まりあって
こりゃんまい!
となります。白身も、黄身とウスターソースを絡めた特製ソースを絡めれば
んまい!となります。
これだけはやめられません。
No.9
- 回答日時:
ポン酢しょうゆをかけます。
子供の頃はソースをかけてましたが、酸っぱい味が好きでいつのまにかポン酢しょうゆになってました。焼くときは最後少し水を入れて蓋をして、黄身に白い膜がはるようにします。膜を張らせるのは、そのほうがなんとなくかわいく(?)見えるからです。
No.8
- 回答日時:
私の場合は醤油とソースをその日の気分で使い分けてます。
欧米ではケチャップとかもありじゃないかと思います。
特にアメリカ人はケチャップ好きが多いイメージがありますので・・・
No.7
- 回答日時:
私の場合は醤油とソースをその日の気分で使い分けてます。
欧米ではケチャップとかもありじゃないかと思います。
特にアメリカじはケチャップ好きが多いイメージがありますので・・・
No.6
- 回答日時:
子どものころは目玉焼きには塩をかけて食べていました。
少し前まではタバスコを少したらして食べていました。
(タバスコを買ったら目玉焼きにかけるとおいしい、と書いてあったので、それからかけるようになった)
ピリッとした辛さがよかったです。
最近は何もかけずに食べることが多いですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 歴史学 【目玉焼きが洋食って本当ですか?】欧米ではスクランブルエッグで、日本が目玉焼きのイメー 7 2023/01/19 22:57
- レシピ・食事 お家でステーキを食べる時は、どんなソースが好きですか? 17 2022/09/13 09:26
- 猫 たこ焼き10個の上に、お好み焼きソースとカロリー80%オフのマヨネーズ、人間用の鰹節をかけてキッチン 1 2023/01/12 06:50
- 食べ物・食材 私はスーパーで焼きそばの材料を買いに行ってふと思いました。 焼きそばに目玉焼きは必要なのだろうかと、 39 2022/07/27 04:24
- 食べ物・食材 目玉焼き、何をかけて食べますか? 私はソースです。 20 2023/04/09 12:26
- レシピ・食事 サルサソースは生、タコソースは加熱? 4 2022/06/28 14:37
- アジア 香港人中国人の好きな日本食 2 2022/05/11 23:51
- 食べ物・食材 コールスローやきゅうりのめんつゆ漬けを作るときの水分 4 2023/05/09 13:43
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- 食べ物・食材 この目玉焼きのカロリー(黄身を食べない)を教えてください。卵だから全て目玉焼きは目玉焼きのカロリーな 4 2022/10/07 10:18
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ニンニクが変色してます
-
家系ラーメンを食うなら、醤油...
-
にんにく醤油の賞味期限
-
ほうれん草(のおひたし)に、...
-
袋ラーメンのうまかっちゃんっ...
-
福岡と東京の味
-
唐揚げにマヨネーズはあり 無し?
-
アジフライには、、醤油ですか...
-
醤油に薄口とも濃口とも書いて...
-
カネヨ醤油に2種類会社がありま...
-
【つける】と【かける】の使い...
-
お寿司についていないと困るも...
-
醤油バターを使ってパスタを作...
-
しょうゆたこ焼のレシピ
-
弁当に入れる小袋(醤油、ソー...
-
お醤油の使いすぎ?
-
白菜漬けに七味と醤油かけるの...
-
軍艦巻に醤油をつけた後のガリって
-
醤油の正しい味とは
-
どんなラーメンが、好きですか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ちらし寿司に、醤油をかけるの...
-
餃子のタレの作り方を教えて下...
-
アジフライには、、醤油ですか...
-
家系ラーメンを食うなら、醤油...
-
袋ラーメンのうまかっちゃんっ...
-
白菜漬けに七味と醤油かけるの...
-
刺身に醤油をつけないのをどう...
-
カネヨ醤油に2種類会社がありま...
-
ほうれん草(のおひたし)に、...
-
ラーメンは何味がお好きですか...
-
丸源ラーメンのお勧めを教えて...
-
ニンニクが変色してます
-
弁当に入れる小袋(醤油、ソー...
-
「普通の煎餅」、「ぬれ煎餅」...
-
どんなラーメンが、好きですか?
-
お刺身に醤油をつけずに食べる人
-
スーパーレジしています。 疑問...
-
「しょうゆとんこつ」と「とん...
-
昆布を入れてお醤油を瓶に入れ...
-
二郎系ってそもそも何味ですか?
おすすめ情報