No.4ベストアンサー
- 回答日時:
今のところ、回答が、炊き方の視点からになっているので、電器からの視点で書いてみますね。
柔らかいとは言え、いちおう炊けているようなので、大きな故障は無いようです。
しかし、水の良を「2合の時→1.7くらい」にしてもまだ柔らかいのは、やはり異常がありそうです。
米が柔らかくなるのは、弱火で長時間煮続けることですから、火力が規定まで上がっていないことが予測されます。
機械としては、温度センサーが少し狂っているか、ヒータの電力が小さくなっています。
試しに、御飯を炊いている最中、ずっと見ていたらどうでしょう。
中で沸騰している音が聞こえるはずですが、しっかる沸騰しているか、確認してみましょう。
また、僕が使っている炊飯器は、2合なら、蒸らしまで含めて一時間未満で炊きあがります。
沸騰までの時間が長過ぎるようなら、ヒータの熱が弱いかもしれません。
だいたい予測されるのはこんなところですが、いかがでしょう。
No.7
- 回答日時:
松下電工 アルカリミズトピアTK747-W 取扱説明書
『Q アルカリイオン水でお米を炊いたらご飯が柔らかくなった。どうして?
A お米のでんぷん質がほぐれたためです。
お米の主成分であるでんぷん質が、アルカリ性によりほぐれやすくなり、柔らかめに炊き上がることがあります。また、お米や炊飯器の種類によっては、べたつくこともあります。アルカリ水レベルを低くするか、浄水をお使いください。
炊飯にはPH9以下のアルカリイオン水をお奨めします。』
アルカリイオン水の宿命だそうです。私の疑問も解けました。
No.6
- 回答日時:
No.4さんの回答にもありますように、「2合の時→1.7くらい」にしても
まだ柔らかいのは、やはり異常があるかもしれませんね。
ヒーターや温度センサーが異常を起こして規定の温度まで上がっていない他にも
圧力弁が正常に作動せずに、蒸気が逃げていない可能性があります。
一度、普通のお水で炊飯してみてそれでもダメでしたら
メーカーに問い合わせるのが良いでしょう。
No.5
- 回答日時:
私もパサパサご飯が好きなのにいつもべったりご飯が炊けてしまいます。
うちでもアルカリイオン水なので検索してみると、アルカリイオン水では飯がやわらかくなると言う情報がいくつか出てきました。アルカリイオン水では思い切り水を少なくする必要がありそうですね。ちなみに私は洗った後で水に漬ける時間は取りません。No.3
- 回答日時:
自分は軟らかいご飯が好きなんですが、硬め・軟らかめは食する方の
感覚によるものと考えます。ですから、新しいお釜になれるのが先決
だと思います。水の分量や浸す時間を調整し、質問者さんのお好みの
ご飯の堅さになるポイントが早く見つかることを祈念しています。
No.1
- 回答日時:
サラダオイルを大サジ1位入れて炊いてみてください
無洗米の場合には浸け時間をおかないで焚いてみてください
おそらくですが、ぬかの成分が取れているために浸透しやすい可能性が有ります
後サラダ油の他にマーガリンかバターでも、バターライスのようになって意外と美味しいですよ(^-^)
私は使ったことが無いので判りませんがもしかするとアルカリイオン水の影響が有るかもしれませんね(^-^)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器の早たき水と米の量他色々な条件で炊飯時間変わりますか、なんのセンサーで判断してますか?炊飯時間 1 2023/03/01 14:39
- 冷蔵庫・炊飯器 シャープマイコンロ炊飯器で同じ種類の米と水加減で出来るだけ水を溜まっててふっくら炊く方法教えて欲しい 2 2023/03/11 02:54
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガー炊き立て炊飯器JKJ-H使ってますか、炊いたご飯が、店でだべるご飯より食感がだいぶ違います、 7 2022/05/09 08:20
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯方法について 炊飯器で米をできるだけパラパラに炊きたいのですか、給水時間、水を少なくする、早炊き 1 2022/09/24 05:42
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガーの炊飯器について タイガーの炊飯器で同じ米のメー柄と同じ水加減給水時間でエコモード、白米、特 2 2022/09/15 19:54
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器で無洗米を1合炊く時は最初に水を1合炊く時の線まで入れてから1合分の米を釜に入れればいいですか 6 2022/10/03 13:02
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器について 米を出来るだけふっくら炊きたいのですか、どのモード使ったら1番水分量保ててふっくら炊 5 2023/02/25 17:22
- 離婚 20時過ぎに帰ってきてご飯がないの炊飯器セットして残り物温めながら少し洗濯畳んで子供を塾に迎えに行っ 10 2022/06/09 23:18
- レシピ・食事 ご飯の炊き方について 炊飯器でご飯を炊く時米を吸収しないで少し多めの水で炊くのと米をしっかり吸水して 3 2022/07/13 07:16
- 冷蔵庫・炊飯器 ご飯の炊き方について タイガーの炊きたて炊飯器使ってます。得うま、白米、早炊きモードがあります皆さん 4 2023/08/28 17:44
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
ケーキのスポンジに少量コーン...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報