質問

質問者:katuharu3 年収400万円で3700万の物件購入
困り度:
  • すぐに回答を!
3700万円の新築戸建を検討中です。
ですがやっていけるか不安ですので、アドバイスお願いします。

・夫妻ともに20代
・夫婦の両親が近くに住んでいる。
・現在まで分譲マンションで諸々12万円/月(固定資産税含む)を支払い、年間150万貯蓄している。
・貯金は550万円(内200万円を諸費用で使用)
・年収 夫:400万円、妻:320万円
・夫婦ペアローンで借入を夫:妻=4:6(夫の勤続年数が短い為、この様な割り振り)のローン事前審査に通過しています。
・変動金利で月々の支払いが11,2万円。
・妻は出産の為(今後もう一人計画している為)、5年間就業出来ない。
・子供が生まれてからは民主党の子供手当て26000円を家計に充当(オムツ代を月1万円と計算)

実際には妻の収入がない間の5年間は月々マイナス3万円になり、年間40万円くらい貯金を消費しますが、夫の賞与が年間60万円くらいあるので、相殺出来ると考えています。
夫の会社は一般非上場企業ですが、毎年最高益で今年も決算賞与が出ました。

購入後の貯金残高が200万円程あるので、妻が働けない5年分の修繕積立金を60万程度定期預金にでも入れておいて残り140万円を少しずつ消費しながら5年間やっていけるかと思っています。
今年から住宅ローン控除で住民税からも控除出来、翌年の住民税を減額されるという事ですので、固定資産税については住宅ローン控除で8割程度はまかなえるかと(所得税と住民税で12万程を予定)思っております。
変動金利であれば、5年間の支払額が変わらない(金利によって元金と利息分の配分が変わる事は認識)し、5年後から金利上昇により支払い額が1.25倍になったとしても、妻が仕事復帰する為、妻が働けない期間を乗り越えれば、支払っていけるのではと考えております。
子供の学資保険については妻が働きだしてから加入を検討しております。
夫の生命保険と医療保険(ガン保険含む)も加入しており、月に1万円払っております。

以上の様な事を考えておりますが、甘すぎるでしょうか?
厳しいアドバイスでも良いのでみなさんの意見を教えてください。

分かりにくい文章だと思いますが、どうかよろしくお願い致します。
質問投稿日時:09/09/29 16:55
質問番号:5328546
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:DHS4600 katuharu3さん、再びNo.2です。

>多々問題ありますが、子供の生活環境を重視して、当物件の地域で探しており、出会った物件です。
出来れば子供に転校などさせて友達と分かれさせるのも可哀想だなと思い、いまかと思ったのですが、やはり甘いようですね。

お子様のことはきちんと考えておられるのですね。
私も子供を転校させるのはかわいそうなので、小学校に上がるまでにという考えを持っていて、何とか実現させました。
ただ、あなたの場合はお子様はこれからですよね?
そうすると例えば私のように小学校に上がるまでという考えで良ければまだ5年ほど余裕がありますし、20代とはいえ30前との事ですが、定年が65歳と言うことなので、少し後ろにずらして考えても問題ないと思います。

ほとんどの方の回答が厳しく感じるかも知れませんが、恐らく経験からの意見でしょうから、やはりしっかり受け止めて下さい。
ただ、通常は人生で一番大きな買い物なので、あまり無責任な事は言えませんが、私自身はNo.4さんの
>ただ買ってしまった以上、なるようになってるのも確かで、本当にどうしても欲しい魅力的な物件ならその後の原動力にもなってきます。
という意見はその通りだと思いますし、どうしても欲しければ買ってしまえって思います。
あなたのガッツ次第の面もありますよ。
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:参考意見
回答日時:09/09/30 17:19
回答番号:No.5
この回答へのお礼度々、ありがとうございます。
子供はこれからですが、私たち夫婦はこの5年の間に2人ほしいと計画しております。
現状、妻は子育てに専念して5年後の仕事復帰を目指しております。

ただ、5年間賃貸に出ている間に払う費用を考えるとどうかなぁっとか考えてしまいます。
結局、賃貸も見ていますが駐車場を入れると月々12,000円しか変わりませんので、一度賃貸を挟むとなると礼金(40万程度)や2度の引越し費用がかかりますし、賃料ももったいないかなと思いました。
ただ、みなさんの意見を聞いて、かなり難しいのかなと考え、購入を躊躇しています。

>あなたのガッツ次第の面もありますよ。
これについては自信があるのですが、やはり金銭的に不安にはなってきました。
賃貸の礼金や仲介手数料、2度の引越し等を含めて12,000円の差の意味があるのかないのか、混乱中です。。。

一応現在物件申し込みをしており、現在住んでいるマンションの引渡しが10月末に迫っている為、これから売買契約→本審査→金消契約→決済とかなりタイトなスケジュールになっており、今週の日曜日には売買契約を結ばないと間に合わないと言われております。
かなり時間が迫っている状態で、私たちもかなり焦っています。

私たちはどうすればよいのでしょうか(>_<)

回答

良回答10pt

回答者:homeshomes 落ち着いて下さい。

今はこの物件と価格しか頭になく混乱してますが、まだ買ってないんだから焦る事はありませんよ。

賃貸に入る事に抵抗があるのもわかりますが、一旦仮住まいで入る事も手段の一つかなとは思います。
今お住まいの分譲マンションがせっかく売れての住み替えですよね。
安価の賃貸に入る事で今一度冷静に考える時間もできるし、メリットとして分譲とは違い、いつでもすぐ動ける点があります。

うちもマンションが思った以上に早く売却でき、住み替え先が決まらぬまま仮住まいに入りましたが、返ってゆっくりじっくり見極める事ができた気がします。

現在まで住宅費に12万かかってたとの事、
もっと安価の近隣賃貸に移り貯蓄幅を増やしながら、
見極めてはいかがでしょうか。そこで子供を設ける事で違う設計が見えてくるかもしれません。
子供ができると、色々入用になります。あれを買ってやりたい、これをさせてあげたい、習い事も全くさせない家なんて今日珍しいです

この3700の物件で背負う月々のローン返済、
ご主人だけの収入になった時、なっている間、相当キツイと思います。
はたして本当に片収入が5年だけで済むのでしょうか。正直皆無だと思いませんか?
貯金を切り崩さないと生活できない状況って非常に危険です。

ローン額100万でも少ないに越したことないです。
中古物件も色々出てくるだろうし、新築物件も然りです。
まだまだ不動産市場の氷河期は続くとも言われてますし、
じっくり値定めされてはいかがでしょうか。

とここまで読んで、それでも買わなくて後悔するような物件と思えるならそれがもう質問者様の答えかもしれませんね。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:09/10/02 20:28
回答番号:No.7
この回答へのお礼実体験でのお話ありがとうございます。

>安価の賃貸に入る事で今一度冷静に考える時間もできるし、メリットとして分譲とは違い、いつでもすぐ動ける点があります。
私たちも確かにその通りだと思いました。
ですので、一旦仮住まいのつもりで先週末に賃貸を見てきましたが、かなり妥協した条件でしたが、車庫込みで家賃10万円でした。
礼金が40万円かかりますので、月に1万円違っても賃貸暮らし5年間で当物件を購入するのとで60万円の差が出ますが礼金の40万円を差し引くと5年間で20万円しか変わりませんでした。
更に2度の引越しなども考えるとそんなにメリットが無いように感じたのと、購入してしまえば元金も減っていく為、条件が良い物件でしたので、結局契約しました。

みなさんのアドバイスが非常に参考になりました。
貯金を切り崩す生活になりますが、何とか頑張ります。
これから修繕や何かと助けて助けて頂く事もあるかと思いますが、よろしくお願い致します。

ありがとうございました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示