質問

質問者:esprit_gir マルチから目を覚まして欲しいのです!
困り度:
  • すぐに回答を!
はじめまして。長文になりますが宜しければアドバイスをお願い致します。

私は数年前から小学生の娘のいる彼女と同棲しています。
その彼女ですが、少し前から娘の友達のお母さんからベルセレージュの商品を勧められ、購入するようになりました。

最初はシャンプー、洗剤、化粧品、歯磨きの四種類(四種類買えば会員になって安いとか)を買いました。
マルチだという事は知っていましたが、四種類程度なら月一万から二万程度なので、娘の友達だし健康のためって言うならまぁいいか、と思っていました。

ところが、最近彼女にガンが見つかってしまいました。
幸いにも早期発見だったので良かったのですが、問題はそこからです。

その話を聞いてベルセのお母さんから一番頻繁な連絡が入るようになりました。
鮭のフレーク、お茶、ダシ、サプリメント、変な味のする乳飲料(これは娘もかなり嫌っています)など、色々な物を彼女に勧め、ガンに効くと言って説得し、購入。

困った事に、本来は彼女にここまでの財力は無かったのですが、ガンになった事で、生命保険が下りたのです。

それをバラしたのかは分かりませんが、講習会のようなものに来るよう誘われ、ノコノコ行ったようです。そしたら完全にカモですね。
ガンが治るだの今使っている市販は転移を呼び込むだの聞かされ、結局10万する浄水器から食べ物類、サプリ類を大量に買って帰ってきてしまいました。

総額を言わないので聞いたら、『保険金あるし大丈夫、こんなに心配して勧めてくれて、今まで市販を使っていた私がバカだった。』と、
完全に宗教の信者のようになってしまいました。

参ってしまい、彼女の身内にも相談したら猛反対。家に来て頂き説得してもらいましたが、
逆に『ベルセの人は私の事を真剣に考えてくれるけど、身内と彼が実は敵だなんて思いもしなかった。』と、泣き出す始末。

商品の全てがダメだとは思っていません。
ただガンになって藁にもすがる気持ちの彼女につけこむやり方が腹が立って仕方無いのです。
このままではこれからの医療費、療養費、娘の為にも使ってやれるだろう保険金が湯水のようにベルセレージュに吸い取られていきます。

もうどうしたら彼女が私や身内の想いを解ってくれるのか、敵だとまで言われて彼女のお母さんは倒れてしまいました。

それでもその後にフォーディズというこれもマルチ商法の会社の販売員まで紹介され、核酸ドリンクという720ml.で8000円もする飲料を5本も購入したようです。

もう疲れてきた、というのが本心です。
自己中心的な考えでいくといっその事離れて暮らした方が楽なのか、
というマイナス志向になっています。

正直Yahoo知恵袋でも同様の投稿をしていますので、何なんだと思われるかもしれないのですが、それこそ私も藁をもすがる想いです。
何か貴重なアドバイスを頂ければ幸いです。
宜しくお願い致します。
質問投稿日時:09/09/26 20:27
質問番号:5321081
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:kohune  もともとなかったお金と思い、自由にさせたらいかがですか?

もし命がなかったら・・・と思うと、そのくらいいいんじゃないかと思います。

マルチだと話しても、今はわからないでしょう。

そのくらい、癌になったとき、怖くつらかった裏返しでしょう。

だから、お金は大事だから、使う範囲を決めて、今後の為にとっておきなよ・・・とか、

心で心配してくれる人が、そんなにお金持っていくかなあとか・・・、

遠まわしの話はしていくべきでしょう。

そして、一番大事なことは、健康食品も過ぎると体に悪いと言うことです。

カルシウム系の食品を飲みすぎ、胆石ができ、先生に、健康食品の飲みすぎと言われたり、栄養によっては、まずい場合がありますので、主治医にあなたが相談し、上手に、先生から話していただくのも手でしょう。

なんでもそうですが、あぶく銭はそうやって消えていく場合が多いものです。

子供と旅行にでも行こうとか、お金を使ってしまいましょう。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:09/09/26 23:22
回答番号:No.6
この回答へのお礼ご回答ありがとうございます。

確かに保険金は彼女が自分の為に掛けていた物なので、彼女がどう活用しようが自由なんです。
なので身内寄ってたかってそれを止める権利も無いとは思うんですね。

ただ、節度を持って使って欲しいと思うんです。使い果たしてから治療、なんて事になっても今の彼女の状態からいくと、それは癌の治療に使った、と思い込んでしまうでしょう。では本来の治療費はどこから?となります。
再三使い道についてはやんわり伝えているつもりですが、どうも今まであまり持った事の無い金額なのか、麻痺してる感もあります。無限ではない事を知ってもらうしかないのですが…。

薬も度が過ぎれば毒、それはあれこれ飲みすぎたらダメなんじゃないかと話しましたが、その講習会で天然成分ばかりだから市販の物を混ぜなければ大丈夫みたいな事言われて聞く耳持たないです…。

でも主治医の先生の言う事なら聞くかもしれないですね。是非相談してみたいと思います。

お忙しい中ありがとうございました。

回答

良回答10pt

回答者:blue79blue こんばんは。
大変な状況ですね。
心中お察しいたします。

まずは冷静になって、彼女さんの望み、願いを想像してみてください。
きっと今は、「長生きしたい」だと思うのです。
一般の人には眉唾ものの話でも、死の恐怖を現実に味わった本人はおっしゃるとおり「藁にもすがる思い」です。
ところが彼や親がその藁を奪おうとする。
だからますます彼女は頑なになります。
藁と、その藁を差し出してくれる人にしがみつこうとします。

それらの商品を買うのをやめろと言うのを止めてみてはと、私は思います。
(最終的にはやめてもらわないといけないのですが・・・)
あなたも、何か藁になりそうなものを探して差し出してあげてください。
温泉地に保養に行くとか・・・
笑うことでNK細胞が活発になってガンが消えたなんてテレビを見たこともあります。
(これも眉唾ものの話ですが、費用的にはせいぜいお芝居とかお笑いDVDの購入くらいです)

もともと、親や子ども、パートナーのほうが娘の友達の親よりもつながりが強いのです。
つながりの強い人が他人と同等もしくはそれ以上のものを示してくれたら、
それは藁ではなく太くて強い命綱に見えると思います。

あとは・・・友達の親にあなたから直接言う。
金輪際、みたいな言い方をするとまた過剰反応されるかもしれないから「月1万から2万程度の範囲で」と丁寧に伝える。
マルチの本社、カスタマーセンターみたいなところに講習会の内容を訴える。
(ガンが治るとか言うのは当然言ってはいけないことです。
 度が過ぎれば営業停止などの処分にもなりかねず、本社は気を付けているはずです。
 講習会をするのはベテランのメンバーでしょうが、おそらく講習会は本社からの許可制なので
 下手なことを言わないように名目上の教育が施されています。
 それを守っていないので、本社が何らかの動きをすると思われます。)

あと、彼女さんと積極的な人生設計をしてみてください。
再発の可能性とかわかりませんけれど・・・彼女さんが今後働いていける体調であるのかどうか?
質問者さまに結婚のご意思があるのかどうか記載はありませんでしたが、
もしそうなら子どものこととかマイホームのこととか・・・
楽しい話ならそっちにお金を費やした方がいいと彼女も気づくはずです。

お母さんもお気の毒ですね。
ご質問者さまも心労がかさんで大変なことと思いますが、もうあと少しだけ見守ってあげてください。

種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:参考意見
回答日時:09/09/26 23:21
回答番号:No.5
この回答へのお礼ご回答ありがとうございます。

おっしゃる通り、彼女に真っ先に藁を差し出したのはその販売員のお母さんだったのでしょう。

私は彼女が癌だと分かった時、その進行度合いや医学的治療に対する知識を付ける事、まだ小学生の娘には早期とはいえ癌と聞けばショックを受けると思い、悟られないようにするにはどうすれば良いか、そんな事ばかり考えていました。

『こうすれば癌が治るらしいよ!』と言うような彼女本位の勉強はその次になっていた、これが全ての原因かもしれません。

シルバーウィークに家族で実は温泉行きました。でも旅館でマルチのドリンクをガブガブ飲む姿は悲しくなります。さすがにバスエッセンスのような物を持って行こうとしたのは止めましたが…。

昨日、娘の別のお母さんからハムスターを一匹譲ってもらいました。彼女は娘と一緒になって可愛い可愛い言ってますので、少しでも気持ちが和らぎ、程度が小さくなればなぁと思っているのですが…。

お忙しい中ありがとうございました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示