質問

質問者:sweet3e3e3 骨がとけたってどういうことですか?
困り度:
  • 困っています
親知らず(左下)を抜いたら、隣接した歯(すでに神経を抜いていて、知らずのうちに虫歯が大進行していた)が、もうほどんど、修復不可能に近いといわれました。
その隣接した歯は、神経がないのに、虫歯の痛さに近い痛さがときどきします。先生は、「骨が溶けて、病気になっているからだ。」と言っていたのですが、意味がよくわかりません。
神経ないのに痛いっていうのは、もっと奥の骨(顔の骨?)が病気ということですか?
親知らず抜きたてなので、しばらく様子見てから、その歯の治療にかかった方がよいと言われたのですが、虫歯はさらに進行しないんでしょうか?
もう少し詳しく聞きたかったのですが、聞くチャンスがなかったので、
知ってる方いらしたら、教えてください。
質問投稿日時:09/09/25 22:19
質問番号:5318781
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:michael-m 歯医者が病状を説明する時、患者さんが受け取り易い表現を使いますが、言い回しに特定の規則性が無いので、個々に表現方法が異なります。
中には見当外れの言い回しをする先生も居るので、説明された事をそのまま言われてもかえって理解不能になることもしばしばです。
なので、説明した人に聞くのが一番です。

「骨が溶ける」事と「虫歯が進行する」事は全く異なる病気です。
前者は歯周病で歯を支える組織と顎骨の病気、後者は虫歯です。
歯は顎骨にある歯を納めるためのソケットの中に入っています。このソケット部分周囲の骨を特に「歯槽骨(シソウコツ)」と呼びます。
歯はソケットに直に植わっている訳ではなく、クッション作用のある組織に包まれています。この組織を「歯根膜(シコンマク)」といいます。
歯周病になると、この部分に細菌が感染し、歯根膜や歯槽骨が溶けていき、やがて歯を支える事が出来なくなって、ぐらついて抜けます。

この歯を支える組織や歯槽骨が溶ける現象を、通常は「骨が溶ける」と表現します。
治療法としては、歯石や根の付着物を取り、根の表面を滑らかにして、進行をとめます。自然治癒はあまり期待できないので現状で止めるのが主です。
一部の積極的な治療法に再生治療がありますが、保険がほとんど効かず、治療効果も絶対的なものではありません。適応症も治療法の選択肢も限られるので、検査結果と先生の指示に従うしかありません。

虫歯や歯周病は放置すればドンドン進行し、回復は出来ませんが、細菌感染をストップさえすれば、それ以上進む事はありませんし、治療の為に期間をあけても進行は著しく遅くできます。
但し、虫歯よりも歯周病は自己管理の如何によって急激に悪化するので、治療開始まではこまめに点検してもらうのが一番良い方法です。
もちろん、患者さんの口腔管理状態がよければ、数週間自己管理に任せる事もあります。

何か異常を感じたり疑問に思ったらすぐに連絡して確認しましょう。
医者には患者を管理する義務がありますから、応えるのが当然です。
また、応えてくれる先生を選びましょう。
種類:回答
どんな人:専門家
自信:自信あり
回答日時:09/09/26 08:05
回答番号:No.2
この回答へのお礼回答ありがとうございます。優しく説明してもらいすぎて、意味不明でした。
>この歯を支える組織や歯槽骨が溶ける現象を、通常は「骨が溶ける」と表現します。
先生の言っていた内容はこのことだなと、理解できました。
再度、先生に確認したところ、根を綺麗にして、様子を見てから、前方はまだ形があるので、半分に割って、前方を残し、後方を除去。ということになりそうです。後方に穴があるので、歯磨きに気をつけて、最後まできちんと治療したいと思います。ありがとうございました。

回答

良回答10pt

回答者:noname#95061 どのくらいの進行状況かわからないので推測でしかわかりませんが…

骨が溶けるのは歯周病で虫歯の症状ではありません。
虫歯のような痛みがあるのは神経を抜いた所の管(神経は歯の根っこの中に入っています)に細菌が入って歯の根っこの先っぽに膿が溜まります。
こうすると噛むと痛かったり虫歯のような痛みがあります。

しかし歯周病がかなり進行していると虫歯になっていなくてもかなり痛い事があります。(歯の神経があるかないか関わらず)
考えられるのは2つ。

・歯周病と虫歯が同時に進行している
・歯周病がかなり進行している

どちらかだと思います。

何故歯周病で骨が溶けるのか??
以下にまとめてみました。

・歯磨き不足で歯の周りに歯石がつく
・その歯石から出される菌によって歯肉が赤く腫れてくる
・歯肉が腫れて柔らかくなると歯と歯肉の間が剥離されてポケットができる(歯周ポケットといいます)
・歯周ポケットの中に歯石が入り込み歯の根っこに歯石がこびりつく
・歯の根っこは元々顎の骨に埋まっているので歯の根っこに歯石がついていると、歯石から出される菌によって骨が溶かされていってしまう

という事です。
骨が溶けるといっても歯の周りの骨が溶けるので顎まで影響が出る事はありません。

どちらにしても歯磨きの仕方に問題がありそうなので歯医者さんで正しい歯磨きの仕方を教わってください。

※あくまで質問者様の説明を読んだ上での推測です
※歯周病の説明に医学的には少し違う表現が含まれていますがわかりやすく説明する為の表現です
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:09/09/26 18:36
回答番号:No.3
この回答へのお礼回答ありがとうございます。
>細菌が入って歯の根っこの先っぽに膿が溜まります
恐ろしいですね。自分では見えない部分なので、怖いです。
噛むと虫歯のような痛さがありました。。
もう歯で悩むのはつらいので、完ぺきに直して、その後は予防に力を入れたいと思います。ありがとうございました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示