質問

質問者:momo1838 妻が浮気しました。次またした時の誓約書
困り度:
  • すぐに回答を!
私32妻23で、2歳の息子がいます。妻は看護士で独身の医者と浮気してました。期間は一ヶ月で、初めて会った日は子供が熱を出して私が二日間会社を休んでいた時でした。妻として母親としても自覚が薄く感じて離婚も考えましたが、好きと言う気持ちもあり、きっと許せないような気持ちもあるのですが、妻が離婚しないでとのことで誓約書を書いてもらうことにしたのですが。

内容的には、次浮気などした場合や自分の意志で離婚する場合は親権を放棄する。
慰謝料や子供の養育費等の為に子供が成人するまで妻の給料の半分を払うこと。
本人はそれで納得していますが、誓約書は本当にその内容でいざって時に効果はあるのでしょうか?

ちなみに、看護士な為帰宅時間はバラバラで家のことはほぼ自分がやっています。その大変さを知っているのに男が会社にいるから遅くまで仕事は終わっているのに帰ってこなかったり、仕事とうそついて休んで男と会っていたり、男と会う飲み屋に子供を連れていき私を迎えにこさせたりとしていて、そんな女に子供をまかせられないともおもっています。もちろん私は子供が大事ですし。

今も正直、離婚した方が楽かなと気持ちもありますが、怖いですがやり直してみたいので、保険ではないですがその誓約書が通じるのなら少し安心してやり直してみたいと思っています。どうかよろしくお願いします。

ちなみに妻からさそっています。
質問投稿日時:09/09/22 23:33
質問番号:5311104
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:1798 ”1798”です。早速のお礼有難うございます。ご質問ですが、発覚後2年ほどでした。私は3才の頃に父親を亡くし、顔姿も記憶にありません。以来母子家庭で育ちました。子供同士からの虐め、貧困活字にすることも、言葉にすることも出来ません。こんな想いを子供にはさせたくなく辛抱しました。10年ほどの結婚生活でした。しかし元妻からすれば単なる感傷に過ぎなかったのでしょう、浮気は続きました。相手も替っていました。発覚の都度相手の気持ちを確かめたためでしょう。離婚を決意したのは妊娠をし、産むと云われたためです。弁護士、家庭裁判所へ相談に行き調停からスタートされた方が費用も廉くて済むといわれました。弁護士は会社の顧問でしたが無料相談では参考にもなりませんでした。出産すれば私の戸籍に入るとのこと、頭の中が真っ白になりました。不幸中の幸いと思わざるを得ませんが相手方が認知しましたので助かりました。我子の親権については、経済的には私のほうが安定していたのですが、調停委員の見方は違っていました。離婚成立については4月ほどでしたが、親権については2年近く掛り、本裁判で決着せよとのこと、相手は今で言うフリーター、私が費用全てを1時立替となることも云われました。返還してくれるとは到底思えませんので止む無く親権を諦めました。当然養育費は私が支払うことになりました。慰謝料と相殺することで示談となりました。長くなりましたがご質問への補足とします。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:09/09/24 20:18
回答番号:No.10
この回答へのお礼お礼遅くなりすいません。ありがとうございました。相当辛い思いですよね…とりあえず自分は相手から慰謝料とることに決めました。

回答

良回答10pt

回答者:OKWeveNo1 民法第754条 夫婦間でした契約は、婚姻中、いつでも、夫婦の一方からこれを取り消すことができる。

法律的は無効で、公正証書にすることもできないだろうから、たとえ作っても、イザって時に効果なし=くず同然。慰謝料って金額で決めるんだぜ:半分は具体的でない。養育費には相場がある。

制裁を加えるなら、今。
やり直すなら全力投球で、こざかしい保険なんか掛けない。
ヒトの心は縛れない。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:09/09/23 00:11
回答番号:No.1
この回答へのお礼回答ありがとうございます。自分でも保険とか考えたり、正直自分ではない行動をとっていると思います。人の心は縛れない。ごもっともです。自分がハッキリするしかないんですよね!
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示