プロが教えるわが家の防犯対策術!

母が亡くなり男の私でも出来る簡単で日持ち出来る料理を教えてください

A 回答 (4件)

お母様の件ご冥福お祈り致します。



日持ちするものは、大抵冷凍保存をし、食べたい時にチンで大丈夫だと思います。

冷凍に不向きなのは、じゃがいも、たまご、コンニャク等です。

カレーなど日持ちしますが、もし冷凍されるならじゃがいもは潰すか(潰すと冷凍OKです)取り除いて下さい。

また、『クック膳』なるものが最近あります。
こちらはレンジ用調理器で、お米なら15分かからず炊けますし、煮物も調味料と具材を入れてチンで出来上がります。
パスタもできますし、魚の煮付けも出来ます。ガス代が節約出来ますし、何より楽です。
是非調べて見て下さい。

この回答への補足

母に対する御悔みの言葉誠に有難うございます。お聞きいたしたいのですが
{クック膳}とはどのようなものなのですか?また価格いくらぐらいするのでしょうか?お教えしていただくとありがたいのですが宜しくお願い申し上げます。

補足日時:2009/09/22 22:10
    • good
    • 0

常備菜クッキングbook


¥2,940
家庭の常備菜のレシピがあります。

中国家庭料理のおいしい教科書: ウー ウェン
1,365円
こちらは中華だけではなく、他の料理にも応用が出来る手順が載っています。

質問文から察するに、料理はほとんど経験がないとお見受けします、ですので、レシピよりかは手順や常備菜とはどういうものかが乗っている本を紹介します。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。本を購入し料理頑張りたいと思います。

お礼日時:2009/09/22 23:03

昨日か一昨日かも同じ質問をしていませんでしたか?



まずは、料理の本を1冊買うと良いですよ。
どうもその様子では、今まであまり料理をしたことが無いと思われますので、基本もご存じ無いと思います。
ここでアイデアをもらっても作ることが難しいと思います。
味加減も水加減も、調味料を入れる基本的な順番もわからないのじゃないでしょうか?
基本はお分かりになっているなら、↓こういうサイトを活用するのも良いと思います。主な材料名を入力すると、それでできる料理を教えてくれますよ。
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/
http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku/recipe/
http://www.bob-an.com/

でも、こういったところは料理の基本を知っている前提で書いてあるので、書いてある材料の切り方や調味料などのことが分からないとチンプンカンプンになります。
本を買うと末巻に基本が書いてありますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

有難う御座います。昨日質問をさせてもらいました。私のパソコンの受信状況
設定が悪く再度質問させてもらいました。もうしわけありませんでした。
早速、ご意見を参考にさせてもらい、料理にチャレンジいたします。
早くおいしい料理が作れるようがんばります。

お礼日時:2009/09/22 21:35

今晩は。


鍋で火を通す料理なら簡単で、日持ちしますよ。
カレー、シチュー、トン汁、田舎煮、おでん等々。その都度火を通せば、さらに美味しくなります。

またスパゲティーですと前もってルーをこしらえて置けば、食事前にパスタを茹でて混ぜるだけで出来上がりです。まーこの辺はレトルト商品が出回っているので、一人前なら買ってしまう方が手っ取り早い?
また茹でたパスタを冷蔵庫で保管するには、茹で上がり後オリーブオイルを塗しておく、または炒めてしまいます。

魚も煮魚にしてしまえば、冷蔵庫で3日ぐらいは美味しく頂けます。
簡単ですが、参考にどうぞ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

有難う御座います。うまく作れるまでには時間がかかるとおもいますが、早速チャレンジしてみます。

お礼日時:2009/09/22 21:47

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!