No.1ベストアンサー
- 回答日時:
お母様の件ご冥福お祈り致します。
日持ちするものは、大抵冷凍保存をし、食べたい時にチンで大丈夫だと思います。
冷凍に不向きなのは、じゃがいも、たまご、コンニャク等です。
カレーなど日持ちしますが、もし冷凍されるならじゃがいもは潰すか(潰すと冷凍OKです)取り除いて下さい。
また、『クック膳』なるものが最近あります。
こちらはレンジ用調理器で、お米なら15分かからず炊けますし、煮物も調味料と具材を入れてチンで出来上がります。
パスタもできますし、魚の煮付けも出来ます。ガス代が節約出来ますし、何より楽です。
是非調べて見て下さい。
この回答への補足
母に対する御悔みの言葉誠に有難うございます。お聞きいたしたいのですが
{クック膳}とはどのようなものなのですか?また価格いくらぐらいするのでしょうか?お教えしていただくとありがたいのですが宜しくお願い申し上げます。
No.4
- 回答日時:
常備菜クッキングbook
¥2,940
家庭の常備菜のレシピがあります。
中国家庭料理のおいしい教科書: ウー ウェン
1,365円
こちらは中華だけではなく、他の料理にも応用が出来る手順が載っています。
質問文から察するに、料理はほとんど経験がないとお見受けします、ですので、レシピよりかは手順や常備菜とはどういうものかが乗っている本を紹介します。
No.3
- 回答日時:
昨日か一昨日かも同じ質問をしていませんでしたか?
まずは、料理の本を1冊買うと良いですよ。
どうもその様子では、今まであまり料理をしたことが無いと思われますので、基本もご存じ無いと思います。
ここでアイデアをもらっても作ることが難しいと思います。
味加減も水加減も、調味料を入れる基本的な順番もわからないのじゃないでしょうか?
基本はお分かりになっているなら、↓こういうサイトを活用するのも良いと思います。主な材料名を入力すると、それでできる料理を教えてくれますよ。
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/
http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku/recipe/
http://www.bob-an.com/
でも、こういったところは料理の基本を知っている前提で書いてあるので、書いてある材料の切り方や調味料などのことが分からないとチンプンカンプンになります。
本を買うと末巻に基本が書いてありますよ。
有難う御座います。昨日質問をさせてもらいました。私のパソコンの受信状況
設定が悪く再度質問させてもらいました。もうしわけありませんでした。
早速、ご意見を参考にさせてもらい、料理にチャレンジいたします。
早くおいしい料理が作れるようがんばります。
No.2
- 回答日時:
今晩は。
鍋で火を通す料理なら簡単で、日持ちしますよ。
カレー、シチュー、トン汁、田舎煮、おでん等々。その都度火を通せば、さらに美味しくなります。
またスパゲティーですと前もってルーをこしらえて置けば、食事前にパスタを茹でて混ぜるだけで出来上がりです。まーこの辺はレトルト商品が出回っているので、一人前なら買ってしまう方が手っ取り早い?
また茹でたパスタを冷蔵庫で保管するには、茹で上がり後オリーブオイルを塗しておく、または炒めてしまいます。
魚も煮魚にしてしまえば、冷蔵庫で3日ぐらいは美味しく頂けます。
簡単ですが、参考にどうぞ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 夫婦 僕は今56才なんですが、自分の奥さんが5年前に亡くなっている場合は、自分は亡くなっている場合も有るん 6 2023/07/24 01:50
- 画像編集・動画編集・音楽編集 mp4ファイルをmp3に変換する無料ソフトを教えてください 5 2023/06/04 01:09
- レシピ・食事 ここ1年くらいお昼は毎回冷凍食品を食べていました。料理が苦手で、作る気力がなくて。。 今は時間に余裕 4 2023/06/16 00:11
- 料理教室 塩コショウって最強じゃないですか? どんな料理でも一振するだけで味が落ち着き、量次第で旨味から辛味ま 5 2022/09/27 19:01
- レシピ・食事 急いでmす!あと2時間で友達5人来るんですが お酒のつまみになるような物をつくってほしいと 言われた 6 2022/05/10 09:25
- 弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士 「司法書士」って、「簡易裁判所の辯護士扱い」なのに、「女性が料理」を作りながら取得出来るの? 3 2022/04/19 11:52
- レシピ・食事 養護学校の高2の娘の夏休みの課題で、修学旅行先だった鹿児島県の郷土料理を一品作ろうというのがあるので 6 2023/08/22 01:28
- レシピ・食事 誕生日のごちそう料理 12 2023/07/03 12:05
- 葬儀・葬式 法要のもてなしについて。 9 2023/05/20 22:28
- その他(お金・保険・資産運用) 至急!【Wolt】各メニューの価格設定の簡単な計算方法 3 2023/03/05 11:58
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
嫁が掃除や料理などの家事が苦...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
ガラス片の飛ぶ高さ
-
志麻さんのレシピでポテトサラ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
夜ごはんの準備がものすごく遅...
-
料理酒は20才未満だと売って...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
天丼の関西風と関東風のちがい
-
だしの引き方についての質問で...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
料理用のガーゼのを入手方法
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
バターをサラダ油で代用したい...
-
ふたをするもの、しないものの区別
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
おすすめ情報