質問

質問者:kiiroiro この内容でどうでしょうか?
困り度:
  • すぐに回答を!
結婚を機に夫の保険の見直しをしています。
26才子供なし(数年は予定なし)共働き(妻は派遣社員)です。
いろいろ勉強し、無料の保険総合窓口を回って考えました。

現在
ワイブワン 日額5000円 死亡1000万
月額6200円(38才に更新がきたら11000円)
他にも通院やがんの時日額アップなど細かくあります

【死亡保障】
アクサ生命「フェアウィンド」(低解約返戻金定期保険)保障金額300万月額4,050円
98才まで保障、60才払済 
子供がいないので、将来の葬式代としてしか考えていません。
夫にもしものことがあっても、一人で食べる分は自分で稼ぐつもりなので。。。
他にあいおい、東京海上あんしん、三井住友海上きらめき等比較しましたが、一番トータルの払いが少ないのがアクサさんでした。
変額保険と低解約返戻金終身保険も検討しましたが、変額は安いけどドル建ては主人が嫌だと言ったことで外し、低解約返戻金終身保険は同じ低解約返戻金タイプでも定期よりは高いのと98才までは長生きしないであろうと思い外しました。
【医療保険】
損保ジャパンひまわり生命「健康のお守り」(10年定期)月額875円
日額5000円120日型で先進医療特約付です。
当初オリックスの終身医療保険で検討していましたが、まだ若いので医療や保険が進歩することも踏まえ、とりあえず定期に入る。30代後半〜40代で終身保険にする。
(現に数年前までは先進医療特約はあまりなかったとのこと)
【がん保険】
まだ若いのと、主人の家系ではがんの方がいないとのことで、子供ができるまではまだ入らなくてもいいか、との考えです。

どうでしょうか?
別のプランや考え、いい保険会社があればアドバイスお願いします。
素人なりに考えたのですが、不安です。
あと、最後に行った保険の窓口で、
ワイブワンの保険が職域割引で安いから、今は見直さなくてもいいと思う、といわれました。どれくらい割引されているか、わからないのですが、そうなのでしょうか?
保険の総合窓口で言われたので、その営業マンの得にはならない発言だと思うのですが…。
よろしくお願いします。
質問投稿日時:09/09/22 17:00
質問番号:5310103
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:rokutaro36 現時点で、旧契約に特約を付加できる、切り替えられるのは、他に、かんぽ生命があります。
かんぽ生命は、昨年、死亡保障に付ける医療特約に「その日から」という新しい特約を発売して、旧の特約からそっくり入れ替えることができるという対応をとりました。
ただし、かんぽ生命の医療保障は、特約であり、単独の医療保険は持っていません。
また、手術給付金が入院を条件にしているのが弱点です。

ソニー、明治安田はそのような対応を取っていません。
今後は、どのようになるのか、分りません。

医療保障で、現時点で、幅広く保障する点では、新EVERがトップでしょう。
ただし、幅広くして、保険料をそこそこに抑えたので、従来のEVERより普通の手術給付金が低めになったことが弱点でしょう。
従来のEVERは、「シンプルで保険料が安い」という医療保険のトレンドを作り出した画期的な商品でした。
今度の新EVERは、そのシンプル路線を捨てて、フルカバー路線に変更したようです。
通常の入院・手術の保障だけでなく、手術給付金の範囲の拡大、長期入院、退院後の通院、先進医療、三大疾病、女性疾病、ケガと特約のオンパレードです。
ここまで来ると、給付金が何も出ないというのは、カゼなどの病気で開業医にかかったときぐらいですね。

ソニーの総合医療保険は、従来から、一部の方に支持されている医療保険です。
従来型の保険ですが、解約払戻金がある、一回の入院限度日数1000日型がある、というのが大きな特徴です。
葬儀代に終身保険というのなら、この保険の死亡保障を使うというのも一つの方法です。

明治安田の明日のミカタは、「入院保険」です。
病院からもらう領収書の内容で、支給額が決まるという保険です。
病院に支払った治療費を補填するという方式は、今後、一つのトレンドになる可能性を秘めています。

損保ジャパンひまわりの健康のお守りは、発売当初は、手術給付金の対象拡大で業界の先頭を走ったのですが、他者の追い上げ、特に、外来小手術も給付対象にした新EVERの発売により、特徴が見えにくくなってしまった。

逆に、新EVERが登場したことで、CUREは、旧型のシンプルな医療保険の代表として、その存在感が増したように思います。

シンプルなCUREにしますか?
フルカバーの新EVERにしますか?
ということで、比較が簡単になったとも言えます。

がん保険で有名なのは……
フルカバータイプならば、アフラックのフォルテ、東京海上あんしんのがん治療支援、
自由診療も保障するというユニークな、セコム損保のメディコム、
診断給付金が入院を条件にするという弱点があるものの保険料の安さでは、日本興亜生命のがん保険、
でしょうか。
種類:回答
どんな人:専門家
自信:参考意見
回答日時:09/09/24 09:33
回答番号:No.4
この回答へのお礼いろいろありがとうございました。
とても参考になりました。
今最終段階で考えていますので、またご質問させていただくかもしれませんが、その際はどうぞよろしくお願い致します。
ありがとうございました。

回答

良回答10pt

回答者:number73 まず死亡保障。
>将来の葬式代としてしか考えていません。
人はいつ死亡するか分かりません。
今日かもしれないし100年先かもしれない。
でも確実に分かっていることは「いつか死亡する」ことです。
ということはお葬式代として保険で持つなら、
「いつか分からない」けど「いつか必要」なのです。
ということは「終身」以外、選ぶ価値はありません。
98歳定期?
98歳と1ヶ月で死亡したらお葬式代としての保険のハズのものは?
さらにお葬式代として同じお金を保険で残すなら、
保険料は最も安く抑えるべきです。
ということは、自動的に変額保険になります。
ちなみに変額保険はドル建てではありません。
お葬式代としての終身保険で、保険金は最低保証されていますから、
変額保険の運用がうまくいくとか失敗するとかを論じることはナンセンスです。
(大きく増やすために積極的に外国株式で運用することも可能です)

次に医療保障・がん保険。
>30代後半〜40代で終身保険にする。
健康状態により終身の医療保険に入れなかったらどうするのですか?
医療保険の10年定期は賢明な選択ですので、
わざわざソンな終身の医療保険にせずに、10年更新を繰り返し、
終身医療保険に入ったつもりで60歳までに他で貯蓄しましょう。
終身の医療保険では、
払った保険料以上の保障を受けることはまずありませんので、
老後に備えるには、医療保険より自家保険(貯金)に勝るものはありません。
がんになったら、どんなことでもして(例えお金をかけてでも)
治そうとする強い意志は、若ければ若いほど強いハズ。
だからがん保険は今、必要。(終身なくてもいい)

今相談している担当者たちは、
あなたの考えを満たしてくれているとは思えません。
他をあたった方がよいのでは?
種類:アドバイス
どんな人:専門家
自信:自信あり
回答日時:09/09/22 22:27
回答番号:No.2
この回答へのお礼ご回答ありがとうございます。
死亡保険についてですが、
97才で解約返戻金が元本下回るので、もし健在だったらその前に解約するつもりです。(将来の子供にとくと話しておきます、笑)300万はもらえないけど、元本以上にもらえたらいいか、と。97才まで生きる可能性の低さと終身保険との保険料の差を考えて、長期の定期保険を選びました。変額を選ばなかったのは、もし老後、どうしても資金が必要ってなった時に、元本を下回っていると困る。と思ったこともあります。葬儀代としての資金を削ってまでの急な出費があるかわかりませんが、将来のことなので、もしもの解約時の金額が明確なものがいいかな、と思いました。
そう考えても長期定期保険は外した方がいいと思われますか?
もしよろしければ、お返事お願いいたします。
医療保険については、ただ不安なので一生入ろうと思っていました。(途中で終身に変えて)定期に入って、貯蓄ができれば、後は保険ではなく、貯蓄で賄うというご意見と、がん保険に若いからこそ入った方がいいというご意見も目にうろこでした。
すごく参考になります。

私の県は田舎なので、窓口があまりなく、今回ってる2社以外はありません。
考えがまとまらず、戸惑っております。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示