質問

質問者:jampan55 離婚後のお金の請求。
困り度:
  • 困っています
08年8月に離婚した知人の話です。子供はなし。
07年9月に結婚、08年1月から別居。

別居の原因は男の浮気(女友達と連絡を取ってることがばれた)です。
連絡を取っただけで会ってはいません。
週末に女が実家に帰るから始まり、体調不良を理由にだんだん戻ってこなくなったそうです。
男は戻ってきてほしいがために、帰ってくることをあまり強く言えなかったそうで、女も考えてるから待って、の一点張り。
それなのに別居中(08年4月)に2人で同意の下、車を買っています。

男は自分が原因を作ってしまったけじめとして、女の父親と会って話をしようとしたが、なかなか時間が合わず。
しまいには女が「話し合いなどしても無理なものは無理」「早く籍を抜きたい」ということで、話し合いの場を持たずして離婚。

この時点で家のローンが2700万、車のローンが220万(とはいっても女の親が立替え)ありました。

・家は離婚後も男が住むからと現在もローンを払い続けています。
・車は毎月一定額を女の親に返済していたが、現在生活苦で滞っている。

当事者だけで簡単に離婚をしてしまったので、お金関連の詳細をきちんと決めずにいたようです。
一方的に女が男に全部任せるとさじを投げた感覚です。

しかし今になって、男は家を手放し、車の支払いも折半にしたいようです。
でも1年前の話。女側からすればいまさらって感じらしいです。
家に住んでない、車にも乗っていないのになぜ払わないといけないの?と。
確かにそうだと思いますが、勝手に出て行って何も背負わず何もなかったかのように暮らしている女と、
体力的・精神的に病んでいる男では、男ばかりがかわいそうすぎます。
別居中、身体を壊し通院するのにも、保険証を使い女にバレて心配をかけたくないからと実費で行っていたようです。

男は自分の行いから招いた離婚で、あまり強く言えなかったみたいですが、第三者から見るとその浮気を理由に主婦業を投げ出した甘い女の逃げ得のような気がします。
ちなみに男23歳、女22歳です。

男の希望としては
・家を売り、マイナスになった場合の負債の折半
・離婚時の車の残金の折半

結婚時の財産は2人のものですから、最悪折半でなくてもいくらか払って欲しいみたいです。
今からでも法律的にお金の請求などできるのでしょうか?
支離滅裂な文章で申し訳ありません。
質問投稿日時:09/09/22 00:25
質問番号:5308716
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:v101d まず夫の親は(保証人でも連帯保証人でもないので)少なくとも法的には、ここでは全く関係ありません。

> >夫が返済を諦めたら
> というのはイコール自己破産ということですよね?

まあ、そういうことです。
夫が返済をしない場合、銀行からは夫か妻の親に残債の一括返済を求められる契約になっているはずです(銀行は好きなほうに請求できますが、払えなくなった夫側に請求しても自己破産されるのがオチなので、おそらくお金を持っているであろうことが分かっている妻の親の方に行くと思います)。この場合、妻の親は連帯保証人なので断る権利がありません。 妻の親がなんとかお金を捻出して、その後その賠償を夫に請求しても、夫が自己破産したら回収できなくなります。 

この仕組みが本来正しいかどうかはともかく、お金を持っている人は払わないといけないけど、持ってない人からは取れないんです。銀行はそれが分かっているから、お金を持っていそうな人をローンの連帯保証人につけるわけです。

> いくらか負担してもらうとなると、現金請求でしょうか?
> 個人同士の交渉よりも専門家(弁護士?)に入ってもらったほうがいいのでしょうか?
> 専門家に頼む場合に費用が発生しますが、それはもちろん男側の負担になりますよね?

その方がいいとは思います。弁護士費用は本人負担になりますけど。

> 逆に相手から慰謝料を請求される、ということもあり得るんですよね?

望むところ、くらいの気持ちでいいんじゃないでしょうか?
「離婚の慰謝料の話をぶり返すのであれば、併せてちゃんと財産分与の話もしたい。この家のローンは本来妻が半分持つべきだ」と正論で主張すればいいだけです。相手からわざわざこちらの望む土俵に乗ってくれるなんてラッキーな話です(なので請求してこないと思います)。

ちなみに「携帯を見た」程度の証拠では(浮気が事実だとしたら、本当はこういうアドバイスはしたくないですが・・)しらばっくれられたらどうにもならないでしょうね。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:09/09/24 00:03
回答番号:No.5
この回答へのお礼v101dさん、御礼が遅くなり申し訳ありません。
とても丁寧にお答えいただき、本当に嬉しく思っております。
話し合いはまだ進んでいませんが、v101dさんのアドバイスを参考にさせていただき、知人と共に解決していこうと思います。
本当にありがとうございました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示