質問

質問者:sumikun_may 携帯メールを覗いてしまい・・・もうむりでしょうか?
困り度:
  • すぐに回答を!
お互い30代後半、彼女と付き合って5年です。これまでいろいろありましたがいい関係を続けてきました。
それが先週末に旅行先で食事の後に行ったバーでトイレに行った際に後ろから彼女の打っていたメールが偶然見えてしまいました。
メールには「○○さんが好き」とだけあり、その場では何も言いませんでしたが私は不機嫌になってしまい、それを心配して尋ねた彼女にそのことを言ってしまいました。

すると彼女はメールを覗き見たことを非常に怒り、自分もそんなメールを打っていたのは申し訳ないけれどもやましいメールではない(みんながあなたのことを好きだ、という励ましのメールだそうです)、メールを覗くなんて最低、そんな人だとは思わなかった、と言われました。自分では意識してないのですが、その直前にも彼女のメールを覗くようなしぐさがあったとか・・・。

その後は一晩話してなんとかお互いに納得したのですが、2日経った今日もメールをしても電話で話しても普通に応対をしてくれますが彼女のテンションは低いままです。(俺のせいと聞くと疲れが取れないからで元気になれば大丈夫とは言ってくれます)。電話も普通より早めに切りたがる感じです。

自分でも偶然とはいえ見たことを彼女に伝えたのは最低の判断で彼女に対しても失礼だったと思っていますし、できることなら元のいい関係を続けていきたいと思っています。
変な話ですが、一時は腐れ縁のようになっていた彼女のことも大切な存在と再認識しています。
このまま終わってしまうのか不安でたまりません。

これから彼女にはどのように接したらいいのでしょうか?
また彼女と今までどおりに付き合える可能性はあるでしょうか?
抽象的な内容で申し訳ないのですが、アドバイスいただけると助かります。
どうぞ宜しくお願いいたします。
質問投稿日時:09/09/14 17:01
質問番号:5289478
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:rapisupyon 私個人としては、正直、あなたがそんなにおどおどすることないと思うのです。

彼女のメールを見てやろうと思って、彼女のいないのを狙って彼女の携帯を見たなら、多少彼女に怒られてしまうのも分かります。
でも、偶然見えただけでしょう??
だったら、「ごめんね。偶然見えちゃって・・・(笑)」「あぁ、これ励ましのメールなの。この人こんなことがあってね・・・」で済む話でしょう。
彼女がなぜそんなに怒るのかもわかりませんし、あなたがなぜそんなに弱気なのかも分かりません。

あなたの態度が余計に彼女の態度を助長しているのかもしれませんよ。

あなたも特別やましいことをしたわけじゃない・・・彼女もやましいことをしているわけではない・・・そうならば、何もこんなおおごとにしなくても良いと思いますよ。
あまり、ビクビクしないほうが良いのではないでしょうか?
些細なことでビクビクしていては、本当に良い関係とは言えません。

いつも通り接して、様子を見たらどうですか?
本当に彼女と本気で向き合っていたら、彼女のやましい部分は見えてくると思います。
5年も付き合っていれば、別れを恐れずに、やましい部分をドーンと追求して、臭いものを全部出し合っていけるくらいの関係になれていると思いますよ。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:09/09/14 17:21
回答番号:No.7
この回答へのお礼ご回答ありがとうございます。

>あなたの態度が余計に彼女の態度を助長しているのかもしれませんよ。

そうかもしれません。
彼女とは付き合って1年ぐらいした頃に大喧嘩をして、別れそうになったことがありました。
そのときはどういうわけか元に戻って付き合っているんですけど、やはりそのときの喪失感に対する恐怖が残っているのかもしれません。

いつもどおりに接するのが大事だと私も思い、メールや電話ではいつもどおりの感じで接してるのですが、なかなかテンションがあがりません。
彼女は付き合うといっているので時が解決してくれるんでしょうか?
どう思われますか?
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示