質問

質問者:hoshi0816 台湾 海外赴任
困り度:
  • すぐに回答を!
今5ヶ月になる男の子がおります。今日旦那から高い確率で1年後、台湾へ海外赴任になると言われました。期間は2年〜4年。海外赴任、海外に住むのは夢だったけど、小さい子供がいる上にアジア(英語圏を夢みてました)、やはり不安で今眠れません。少し楽しみな気持ちもありますが・・住む場所や言葉、実際住む時に今払ってる保険はどうなるのかとか現地の保険・病院、帰国後の子供の事や、二人目産むなら早くと思っていたが向こうで産むのも不安だし・・・色んな事が頭をかけめぐります。言葉も英語も中国語も話せません。ごく普通の専業主婦です。私みたいな平凡な主婦で異国の地でどうにかなったという方、経験談を何でもいいので教えてくれませんか?それから今できる事でやっておいた方がいい事ありますか?言葉の勉強とか・・・とりあえず何でもいいのでメッセージをください。よろしくお願いします。
質問投稿日時:09/09/12 01:10
質問番号:5282540
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:jqxc2045 台湾ではありませんが、夫の海外赴任に帯同し中国(大陸)に住んでいます。不安なご心中お察しします。

私も初めての海外移住ですが、1年半経っての結論としては「大丈夫、なんとかなる」です^^
不安どころか、赴任手当が付く、物価が安い、日本のハイシーズンでも台湾出発なら海外に超お安く行ける、などメリットもあるし、何より他国の文化を肌で感じたり貴重な経験ができて楽しいですよ。

◎住居、生活一般
居住地(都市or地方)での差はありますが、台湾も中国も多くの日本人が暮らしており、日系の企業・製品・サービスも想像以上にたくさんあります。その気になれば都市部なら日本に近い生活ができる所もあるでしょう。

生活インフラや保険などは、会社である程度ケアしてもらえるでしょうし、現地でも会社関連、駐在員の奥様や在住日本人のネットワークなどを活用できると思います。
うちには子供がいないのでお子さん関連についてはアドバイスできませんが、例えば台北には日本人クラスのある幼稚園、インターナショナルスクール的な幼稚園(英語・日本語・中国語を教える)などもあるそうです。

◎言葉
台湾では中国大陸でも使われている普通語(中国の標準語、台湾では國語と呼ぶ)が公用語です。その他台湾語、福建語などや各方言も併用されます。(日本語ができる人もいる)

私は渡航準備が忙しく、2ヶ月半ほど普通語の発音と最低限の挨拶・単語を独学しただけだったので、行ってすぐはほとんど話せず不安でした。しかし実際には、会話本の定型文と知ってる単語の羅列&筆談&身振り手振りでけっこうなんとかなりました。当地でも勉強を続けた結果、今は多少しゃべれるようになり現地の人とちょっとした会話を楽しんでいます。

台湾も漢字の国なので、ある程度漢字が読める(意味がわかる)だけでも日本人にとっては相当楽なはずです。
私は「案ずるより産むが易し」だと思っていますよ。
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:参考意見
回答日時:09/09/12 16:03
回答番号:No.2
この回答へのお礼ご回答ありがとうございます☆
どうにかなると言っていただけて、ホッとしています。前までもし海外赴任があったとしても、行ってしまえばどうにかなる!っていうのが口癖だったけど、実際行く確率が高いと言われると、不安過ぎてスグ胃が痛み出しました(>_<)でも、赴任手当とかいい経験ができるとかメリットの方が大きいような気がするし、何だか自分が変われそうな(笑・・大袈裟カナ?)気がするので、前向きにがんばろうと思いました。ありがとうございました。

回答

良回答10pt

回答者:hackberry_123 台湾のどこに住まれるのでしょうか?台北ならいろいろインフラやサービスが整っているので、さほど不便することないでしょうが。

私の知人ですが、夫婦とも中国語はまったく話せなかったそうですが、突然の転勤で、夫婦とも現地で中国語学校に通ったとのことです。子供は日本人学校でなく、いろいろ無理して現地の小学校に入れたら、2年で中国語の読み書きができるようになって、数年たって、帰国時に帰国子女枠で中学入試が有利だったとのこと。

お子様がもう少し大きくなったら、もう一度台湾に訪れて、観光でなく住む立場でいろいろ見られたら(たとえばスーパやデパートなど)いかがでしょうか?

残念ながらお子様は小さすぎで4年いても中国語は片言でしょうね。なお、日本人学校がある天母地区だと、片言の英語だけで中国語をほとんど話さなくてすんだと話される奥様もいました。ただし、経済的に恵まれた立場の方で、職場に秘書兼通訳がつき、衣食住や各種手配をすべてやってくださったとのことでしたが。

お子様が小さいので、子育てに専念しつつ、ラジオ講座でも良いので中国語と英語を勉強されたらいかがでしょうか?NHKは番組は限られますがラジオ語学講座がwebで一部公開していますので、いつでも聞くことができます。あいた時間でも大丈夫ですよ。
http://www.nhk.or.jp/gogaku/streaming.html

もし、料理がお好きなら中国料理など勉強すると、現地で食材に不自由しないと思います。

お子様が小さいとのことですが、以前台北で日本ブランド(明治?)のミルクとパンパースの紙おむつを見たことがあります。ユニクロはありませんが。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:09/09/12 18:53
回答番号:No.4
この回答へのお礼ご回答ありがとうございます。
なるほど、色々な情報ありがとうございます。場所は出来れば台北がいいのですが、実際働くのは新竹だそうです。生活しやすいのは台北だろうけど、そしたら旦那はもっと大変だろうなぁとか考えたり・・とりあえずはラジオ講座ですね☆
本当にアドバイスありがとうございました!!!
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示