質問

質問者:1momonga1 子供ができたら?家計診断お願いします。
困り度:
  • 困っています
来年になったら子供を作ろうか、という話を主人としました。
妊娠したら仕事をおそらく辞めなくてはなりません。(産休育休を取っている人がまだ今の会社でいないので、取れるかわかりません)
主人だけのお給料で生活はできますが、毎月の貯金額が減るので不安です。
今の家計で、削れるところやおかしいところがあったらご指導お願いします。

主人35歳。手取り26万。(ほぼ毎月手取り30万なのですが、1年に2、3度、営業成績が落ちた時に26万に減ってしまう時があるのでこの金額でお話します。)
ボーナスはあまり期待できません。
私28歳。手取り17万。毎月ほぼ全額貯金しています。
ボーナスはありません。
車は持っていません。

家賃 8万
食費・雑貨 3万
光熱費 1万
主人携帯 9千(仕事で使っている為、これくらいいってしまいます。)
私携帯 5千
レジャー外食 1万
ネット 5千
NHK 2690
主人小遣い 4万(営業職の為、この金額必要なようです)
私小遣い 2万(妊娠したらこれはなくなりますが、検診や子供用品などの購入にあてる?)
合計 211,690円

26万から引いたら48,000円ほどしか残りません。
5万円を先取り貯金にしたとしても、毎月の貯金額が5万円って少なくないですか?
今現在、毎月約20万貯金しているので貯金額の大幅な減りが不安です。

あと、主人が保険に入っていません。
子供ができたら真面目に探さなければと思うのですが、それも1万くらいかかりますよね?
学資保険も入ったほうが??と考えるとますます貯金なんてできなくなりそうです・・・。
みなさん、どのように貯金しているのでしょうか?
子供はできたら2人ほしいなと思いますし、そうすると私が仕事に出るのは先になってしまうと思います。

そしてワガママ&贅沢かもしれませんが、中古でかまわないのでマイホームもほしいです。
来年の春までには貯金が300万ほどになります。(結婚資金でかなり減りました。)
このうち100万くらいを頭金にして住宅購入すれば家賃をもっと減らすことができるのかな?とも考えていますが、そんなに簡単なものではないのでしょうか??

長文で読みづらく申し訳ありませんが、アドバイスお願いいたします。
質問投稿日時:09/09/09 21:48
質問番号:5276676

回答

回答者:iichiho 子供ができたら、学資保険や夫の保険加入だけじゃなくて、

・子供の食事代、被服費、レジャー費の増加
・学資保険以外の教育資金の積み立て

などがかかるようになります。

なので、相談主さんが仕事に出るまでは、貯金はしばらくお休みするくらいの覚悟でいた方がいいかもしれませんね。

また、貯金300万円でマイホームをということですが、これはオススメできません。
200万円など頭金にもならず、諸経費と引っ越し費用で消えます。
また、住宅を持てばローンだけでなく固定資産税や補修などに関わる積み立ても行わなくてはいけません。
(何か不具合があれば5万10万簡単にかかります)

それに、お子さんが小さいうちは、どうしても住宅を傷めますので、お子さんが有る程度大きくなってから購入した方がマイホームが長持ちします。

まずはお子さん。
お子さんが大きくなって相談主さんが働けるようになって、マイホーム価格の2割(できれば3割)貯まったらマイホームを買いましょう。

はるか彼方の目標に感じるかもしれませんが、以外と貯まるものですよ。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:09/09/10 10:52
回答番号:No.1
この回答への補足この回答に補足をつける(質問者のみ)
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)