質問

質問者:taiti-jc 子供を持つ親に対して
困り度:
  • 困っています
はじめまして。
お子様をお持ちの方へ、質問いたします。
子供を持ち、育児など色々と労力を使われると思います。

そこで、今、外部の団体からしてもらいたいこと、は何かありますか?
もしくは、お困りのこと、はありますか?
例えば、育児教育に関する講演会の開催。
保険制度に関する、勉強会。
遠い話ですが、自分の老後のありかたについての、アドバイス会。
など。

ボランティアの活動として、子を持つ親に対して、何かしらの働きをしたいと考えており、この様な質問を致しました。
よろしくお願い致します。
質問投稿日時:09/09/09 14:18
質問番号:5275564
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:hiyorizaka 一歳児の母です。
昨年、某大学の育児講演会に当時10ヶ月の息子を連れて参加しました。
パネラーは各国の小児科医や児童心理の専門家で、
聴講者は同時通訳のイヤホンを着けて聴くスタイルでした。
子連れ大歓迎! の講演でしたので、会場の前にはベビーカーがズラッと。
外国人のご夫婦もお子さん連れでいらしてましたが
子連れ大歓迎でお互い様な場であっても、やっぱりグズると皆さん席を外して廊下であやすので
皆さん半分聴けたか聴けないかぐらいだったと思います。
妊婦さん達は熱心にメモを取ってらしたので
講演会を主催なさるのでしたら妊婦さんを対象になさった方が良いかもしれませんね。

あと、最近自治体や病院で増えている 
『孫育て講習会』を主催なさっても良いかと思います。
育児雑誌やネットでの育児相談って、実際に子育てしている親には身近でも
お孫さんを持つ世代の方は中々目を通さないですよね?
30年前の子育てと今の子育てのズレを第三者が教えてくれると助かります!!

うちは義父が何か口出しすると必ず義母が
『今の時代はこうなのよ』と言ってくれるのですが
自分にとっての子育ての常識を身内に否定されるとカチンと来るらしく
義父は度々すねてました。
結局義父はNews week増刊の『0歳からの教育』というムックと
AERA増刊の『AERA with Baby』というムックを買って来て
腑に落ちない所を客観視するモノサシにしていましたが
考えてみたら『おじいちゃんが手に取り易い、現在の育児事情を知る媒体』ってあまりないので
孫育て講習会を主催して間接的に子育て世代を支援することもボランティアのうちかなぁと思いました。
頑張って下さいね。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:09/09/24 07:35
回答番号:No.10
この回答へのお礼貴重なご意見ありがとうございます。

妊婦対象の講演会は、良いですね。
これから、という方対象であれば、お子様を気にされなくて済みますね。
また、子育てではなく、孫育て、これも面白いですね。
新しい視点が見えたような気がしました。

孫育てに関わらず、家族のあり方、支えあい、近隣との付き合い、思いやりの心、などなど、
広げすぎると良くないですが、別の視線からのアプローチも有りですね。非常に参考になりました。
ありがとうございました。

育児講習について、横峰式というのをTVで見かけました。
全てが良いと言うわけではありませんが、参考意見として横峰式というものがある、という事を知っていただく事もいいのかなと思っておりました。
子育てといっても、色々なアプローチの仕方がありますね。

さらに、よく考えてみます

回答

良回答10pt

回答者:noname#95672  質問者様ご自身、お子様はお持ちでないですよね。質問の文章を読んでそう思いました。違っていたらごめんなさい。

お書きになっている講演会の開催や保険制度に関する、勉強会や老後のありかたについての、アドバイス会。ちょっと的外れです。そんなこと考えてるから、少子化になるんだよ!!これ本音。
 何かしらの働きかけ・・・本気かな?本気なら、1ヶ月でもいいです。お子様を預かってみたらいかがでしょう。保育園でも託児所でもボランティアで、子供とかかわってみたら?

質問はそれからでも良いんじゃないですか?そうしたらこんなピンボケした質問はできないと思います。
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:参考意見
回答日時:09/09/09 15:27
回答番号:No.1
この回答へのお礼ご回答ありがとうございます。
ご指摘の通り、私には子供がおりません。
申し訳ございません。

しかし、実際にお子様のいらっしゃる方のご意見が伺えて非常に参考になりました。
ありがとうございました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示