質問

質問者:makun4649 自動車事故の診断書
困り度:
  • すぐに回答を!
2日前、妻が運転する車(後部座席に僕=夫と1.5歳の赤ちゃん)が一旦停止中に後ろから衝突されました。

もちろん過失10:0で相手も認めており、翌日謝りに来たり誠意を見せてくれました。相手は保険屋に任すという事です。

当日は4人とも痛い所もなく、警察も呼んで物損事故で処理されました。

昨日知り合い(いつも世話になってる車の保険屋)に相談したら、「むち打ち等は後から痛んだりする事もあるので一応、医者に診てもらって診断書もらった方がいい」と言われ今日、妻と僕は仕事休んで病院に行きました。

医者には「今、痛いところがないと検査する事もできないし、診断書も出せない」と言われ帰ってきました。

後から聞いたんですが診断書を出して人身事故にしないと相手の保険屋から休業補償が出ないそうです。それは不満ですし、何より後から症状がでるのは心配です。(特に赤ちゃん)

1:今は症状が出てないが、医者に「痛い」と言って検査&診断書をだしてもらい人身事故にする

2:相手も誠意を見せてるし、警察等巻き込む(現場検証?)のも面倒なので、このまま物損にする

3:相手と直接しゃべって示談する

4:その他

で迷ってます。アドバイスお願いします。
質問投稿日時:09/09/07 22:52
質問番号:5271377

回答

回答者:mama4615 はじめまして。
物損事故ですから 当然 夫婦が休業した日の保障はありません。
有給扱いにするしか 方法はありません。

相手と直接あって示談は 避けた方が良いです。
相手は 保険やを通すと言って居るので。

症状が無い=痛みが無いのですから診断書は出ません。
症状がある=痛い と言う事になりますから、今から《痛い》と言っても
保険やは 要注意人物として見て来ますよね。
単純に言えば 詐欺って なっちゃいますしね。

よく一般的に言われる事ですが、事故数日後になって あちらこちらから情報を得て 痛いとか、変わったりしますから。。。

赤ちゃんの場合ですが、一概には言えませんが 子供の方が柔軟性があります。
階段から落ちても 子供が何とも無い と言うのと同じだと言いますし。

今後は 貰い事故でも ご自分の加入している保険やには一報入れた方が良いですよ。

保険屋も その道のプロですから 車の損傷箇所や程度で 怪我の度合いは大抵分っちゃったりしますよ。

痛みが無いのでしたら、一応 保険屋さんに 
念のため仕事を休んで病院には行ってます。その病院代と仕事を休んだ一日分の保障をして貰いたい事を伝えたらどうでしょうか?
病院の領収書や勤務表の提出で 認めて貰えるかもしれませんし。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:09/09/07 23:23
回答番号:No.1
この回答への補足この回答に補足をつける(質問者のみ)
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)