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こんばんわ。
ひじきは身体に良いと言われますが、私の場合、ひじきを食べるとものすごい腹痛に襲われます。これって変ですよね?鉄分が多すぎてだめなのだろうか?

ちなみに、かに・えびにもアレルギー反応します。

A 回答 (2件)

エビ・蟹・カキ・サバは、食物アレルギーとして代表的もののようです。

アレルギー科での診断・バッヂテスト・検査をお勧めします。
また、鉄分アレルギーというのも存在するようです。
 

参考URL:http://www2.neweb.ne.jp/wc/hooko/ARELGY.HTML
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
鉄分アレルギーってのがあるんですね。
ちょっと調べてみます。

お礼日時:2003/04/20 00:01

こんばんは。


ひじき自体にアレルギーがなくてもひじきは海藻なので、かにやエビの幼生が付着してる可能性は非常に大きいと思います。
ですから、純粋なひじきだけを食べるというのが不可能ですから、間接的にアレルゲンのように振る舞う事もありそうですね。

ちなみにひじきだけでもないとは言えません。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
なるほど、間接的に・・・という考え方もあるんですね。ただ、かに・えびはかゆみ、声が出なくなるなどの症状で、ひじきは腹痛ですので、私の場合はなんとも・・・

お礼日時:2003/04/19 23:59

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