質問

質問者:nicechamp 民主党と消費税
困り度:
  • 困っています
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090902-00000083-jij-pol
 これって手の平返しなんじゃないでしょうか?確かに将来的には消費税増も仕方ないとは思ってますが、選挙後の今にこの発言はないんじゃないでしょうか?
質問投稿日時:09/09/02 20:24
質問番号:5257634
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:dai1000 >回答ありがとうございます。民主党のマニフェストは読みましたけどね。自民党とか共産党なども読みました。今回私は民主党には小選挙区も比例も入れてません、自慢じゃないけど。

これは失礼しました。全ての国民があなたのようであって欲しいと思います。

しかし、そんなもの読まないで投票する人もいるのですよ。そして騙された、と、後でわめくわけです。民主党のマニュフェストを読んでいない人でも、これから、詳しく、いろいろ、説明がなされるはずです。例えば、

(不況になってもいいから)子育て重視政策。
(貧乏人を多く作ってもいいから)格差是正政策。
(いずれ大増税するけどすぐには)増税しない。

民主党は、この子育て重視、格差是正、増税しない、の部分だけを強調しただけのようです。うそはついてはいないが、大事な部分は生命保険の注記のような小さい文字にあるように、ぼかしているんです。今後はこの前の部分、不況になってもいいから、貧乏人を多く作ってもいいから、いずれ大増税するけど、のような部分も耳障りのいい言葉に置き換えて説明がなされると思います。その一環がご質問の消費税の件なのだと思います。

ちなみに、この括弧の部分ですが、民主党自身でさえそのつもりはなかったかもしれませんが、マニュフェストや過去の主張を実現させればそうなる可能性はかなり大きいと思います。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:09/09/03 00:06
回答番号:No.9
この回答へのお礼再び回答ありがとうございます。貴方様の回答で随分、私は救われてます。感謝してます。

回答

良回答10pt

回答者:D-1coffee 全ては情報薄弱な馬鹿な国民のなせる業です。
天下分け目だというのにマスコミは連日ノリピーを追い回しました。

ネットでは民主党の危険を必死に訴えました。
ネットでは民主の政策を知っていた知識人が換気したんです。

ところが自民党支持者は無職だとか足を引っ張る馬鹿が現れました。
マニフェストをろくに読まない馬鹿が
自民党支持者ってなんでウザイですかという質問をしていました。

こういうバカともは責任を取って切腹してほしいです。
本当にバカバカしくて笑っちゃいます。

増税の話だって1年も前から民主がやれば増税だって
みんなで注意していたのにね。
今さら気付いて騒いでいるのがバカなんです。
政治の無関心、無知、朝鮮大好きマスコミの自民降ろし
白痴がその手のひらで踊っただけです。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:自信あり
回答日時:09/09/04 05:07
回答番号:No.16
この回答へのお礼回答ありがとうございます。今回、民主党に入れた人々に責任を取って欲しいですね。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示