質問

質問者:selm_mles 今の若者(男)をどう思う?
困り度:
  • 暇なときにでも
 当方30代前半で、10年前は若者でした。

酒が飲めない。車を持たない。異性に奥手。冷めている。自己中。
礼儀を知らない。考え方が甘い。等・・・

何か腑に落ちないんですよね。

酒:悪しき風習はあったにしろ、飲もうよ。弱いなら弱いなりに
  こっちも加減するし。始めから飲まないのも印象悪いよ。

車:車じゃなくても良いけど、ステータス的な物無いの?外に対する
  見得って結構大事だと思う。ちょっとした達成感と充実感を得る
  良い物だと思うんだけどね。

奥手:男性主動の世の中じゃないけど、もっと「男らしさ」が欲しい。
   行き過ぎるとウザイけど、適度な「男気」持とうよ。

冷めてる:何かと諦め過ぎ。8割無理でも突っ込もうよ。やってみて
     残りの2割に懸けようよ。やらないと解らない事が
     沢山あるんだし。

他:これは人それぞれだと思うけど、多くなったかな。ウチラの代は
  ここまで酷くないぞ。って思う。

超個人的な意見でした。一言物申す!という方いらっしゃいましたら
バシバシ書き綴ってください。
質問投稿日時:09/09/02 11:48
質問番号:5256459
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

回答者:okg00 ・十把一絡げ
・価値観はそれぞれ 昔が正しいとは限らない
・別にどうでも良い
・団塊ジュニア(笑)
種類:回答
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:09/09/02 11:56
回答番号:No.1
この回答へのお礼 別にどうでも良いっていうのが一番近いんですけどね。笑

回答

回答者:precog >酒:悪しき風習はあったにしろ、飲もうよ。弱いなら弱いなりに
>  こっちも加減するし。始めから飲まないのも印象悪いよ。

それは酒好きの論理。無理に勧めるのは印象悪いよ。

>車:車じゃなくても良いけど、ステータス的な物無いの?外に対する
>  見得って結構大事だと思う。ちょっとした達成感と充実感を得る
>  良い物だと思うんだけどね。

車なんてステータスじゃない。
達成感も充実感も仕事で感じるべきで、物欲に逃げるのは男じゃない。

車好きで走って楽しい車が欲しいなら理解できるけど、見栄えがいいからという理由で高い車買うのはセンスが悪い。消費は所詮消費。

見栄えがいいからという理由でロケットを打ち上げて火星に行くならわかる。そこまでバカなら認める。

>奥手:男性主動の世の中じゃないけど、もっと「男らしさ」が欲しい。
>   行き過ぎるとウザイけど、適度な「男気」持とうよ。

男に必要なのは包容力で、思い込みじゃない。

>冷めてる:何かと諦め過ぎ。8割無理でも突っ込もうよ。やってみて
>     残りの2割に懸けようよ。やらないと解らない事が
>     沢山あるんだし。

冷静な判断力に欠けた結果、バブル崩壊になった。

>他:これは人それぞれだと思うけど、多くなったかな。ウチラの代は
>  ここまで酷くないぞ。って思う。

うーん、40代だが自分らの代も酷いもんだと思う。世の中を引っ張っていこうという気が無い。無かったのに気が付くのが遅いという罠。

> 超個人的な意見でした。一言物申す!という方いらっしゃいましたら
>バシバシ書き綴ってください。

他人を批判することで自分が輝こうとするんじゃなくて、日本を憂うなら日本を自分が変えていかないと。
種類:アドバイス
どんな人:経験者
回答日時:09/09/02 12:01
回答番号:No.2
この回答へのお礼>それは酒好きの論理。無理に勧めるのは印象悪いよ。

同感です。断り方って言うんですかね。もうちょっとあるだろ。
って思う断り方を多々見てきたので。これも人それぞれですけどね。

>達成感も充実感も仕事で感じるべき

私はそうあるべきだとは思いません。全く無くて良いかと言えば
それも違うと思いますが。これも人それぞれですね。

>男じゃない。

この「男じゃない」という個々の意見を持って欲しい。
そう思うんですよね。

>冷静な判断力に欠けた結果、バブル崩壊になった。

冷静と冷めてる。似て似つかないものなんですよね。冷静とは
違った「冷めてる」という人への意見をいただきたかったです。

>日本を憂うなら日本を自分が変えていかないと。

分相応を弁えておりますので、身近な人を変えるくらいが関の山です。笑

回答

回答者:_dejitto_ 当方女(20代)ですがいくつか気になる点がありましたので回答を。

>酒
多少なりとも飲めるなら失礼にならない程度に飲むというのは納得できます。
が、飲めないなりに飲めと言われても本当に飲めない人にとっては迷惑極まりないでしょう。
匂いだけで顔を赤らめたり頭がぼーっとする、悪ければ気分が悪くなる人もいます。
私からすれば無理して飲んで後々迷惑をかけられる(吐かれる、そのまま寝込むなど)くらいなら体のためにも飲まないにこしたことはない。

>車
私も含め身近に30近くで原付の免許すら持っていないという人がいます。
免許を取らない理由として次のようなことがあります。
「今は普段使うことがないので税金やガソリン代を考えると不況な中相当な無駄金になる」
「ただでさえ若いということで基本給がそれほど高くないうえ、年金や保険などで引かれる」
「それなら生活費や今後のために貯金したほうが現実的」
なにかしらのステータスを持つということでは同感。
ただチャラチャラしてるだけの男性にあまり良い印象はない。

>奥手
>冷めてる
何かにつけて根気がないというかヘタレ?というか頼りない感じの人が目に付く。
もうちょっとプライドとかあっても良いんじゃないってのはよく思います。
プライド通り越して自意識過剰な人はもっと困りますが。

これは個人的に思うことですが、変なプライドを持っている人が多くないですか?
例えば職場で「ここは俺のテリトリーだ!」みたいに特定のときや場所で風変わりな考え方をする人。
例えば料理なんかでも完全にレシピ通り、一つでも材料が足りないと「これは作れない」とか・・・間に合わせや自分の好みで作ることはしない。
時と場所を考えるとか、臨機応変・要領良くといったことが全くできない人がいる。
回答日時:09/09/02 12:28
回答番号:No.3
この回答へのお礼>酒

これは誤解を招く書き方をした事をお詫びして、訂正します。
全く飲めない人は場の雰囲気を壊さずに断ろうよ。口つけるくらい
できるなら、そのくらいやろうよ。って事です。上手く断れない。
っていうのが根本かもしれないです。

>ただチャラチャラしてるだけの男性にあまり良い印象はない。

そうですね。私はビッグスクーターがそれかもしれません。

>もうちょっとプライドとかあっても良いんじゃないってのはよく思います。

そうですよね。芯を見たいですね。

>時と場所を考えるとか、臨機応変・要領良くといったことが全くできない人がいる。

いますね。若い人に限ったことじゃないんですが、多いような
気がします。コミュニケーション能力の問題なのかもしれないですね。

回答

回答者:rinaly-k 酒:飲まない人は飲まない。飲む人は飲む。いいところに落ち着いてると思います。
私はお酒強いですが、昔は飲めない人は本当に気の毒でした。「飲めないんですよ」なんて言おうものなら…、でしたからね。

車:あー、これはほんとにいい時代になりました。私は20年前の若者ですから、車は若い人でも持って手当たり前的な世の中の流れが、さっぱり理解できませんでしたから。
ステータスとか見栄とか、そんなものに縛られないですむんだから羨ましいです。
ただ、経済状態がそれを許さない状況もあるので、それは少しかわいそうだと思います。若い子に、右肩上がりに給料が上がるっ世界って想像もつかないって言われました。

奥手:これはそう思います。「男らしさ」は欲しいですね。なんか女性ばかりがどんどん男らしくなっているような気がしてます。
男性と女性の差がどんどん無くなってますね。

冷めてる:バブル後のどんどん落ち込む一方の世界に生まれ育ったら、そりゃあやっぱり仕方ないだろうと思います。冷めてるって言うか、堅実に世の中見てるんだろうなって思います。

他:昔の若者も新人類とか言われて散々叩かれましたね。今も昔も大差ないんだと思います。それぞれ自分の生まれた時代にあった生き方をしているだけでしょう。

今朝、レディースを着る男子、ってテレビでやってました。
今、スカート男子というのがいるそうです、これは嫌だ。ティアードスカートとか、バルーンスカートとか…、何で?って思いました。
どんなに内面が女性的になって草食系男子とか、弁当男子とか言っても、スカート男子だけは流行らないで欲しい。一部の特殊な人のファッションであって欲しいです。
回答日時:09/09/02 12:47
回答番号:No.4
この回答へのお礼>いいところに落ち着いてると思います。

女性の比率が格段と上がってきてますよね。男性は下がってます。
これが無理をしない比率なのでしょうか。

>経済状態がそれを許さない状況

確かにこれはありますね。でも・・・って思ってしまう。

>右肩上がりに給料が上がるっ世界

私も想像できない一人です。

>堅実に世の中見てるんだろうなって思います。

堅実もわかるのですが、若い時の無茶とか夢とかが無いのかなぁ。
そう思ってしまうんですよね。

>それぞれ自分の生まれた時代にあった生き方をしているだけでしょう。

これが全てなような気がします。今はそういう時代なんでしょうね。

>スカート男子だけは流行らないで欲しい。

男性こそスカートの方が良いみたいです。精巣は暖め過ぎが
良くないみたいです。スカートが流行る流行らないとは別ですけど。汗

回答

回答者:hyakkinman 当方、50。
「今の若者」の親世代です。

「三無主義」・・・無気力、無関心、無責任という言葉が言われ始めた、昭和45年、私は中学生になろうとしていました。

うちらの世代も、あまりかわりなかったんです。

そんな、私たちが生み、育てた子どもたち・・・・
私たちの「人を育てる能力が欠けていた」としか思えません。

私たちの親世代(おじいちゃん、おばあちゃん)は、「戦争を体験」し、「子どもにだけは、辛い思いをさせたくない。」と・・・
「子どもに、楽をさせすぎたようです。」

「人を育てる」ということが、どういうことなのか。
私たちは、わからなかった。

全国民が、見直したほうがいいような気がします。

「英単語・漢字・年表・公式」などの「暗記力」で、教育し競わせる社会では、「酷さ」は加速するばかりのような気がします。

「他人と一緒に」という「基本的人間らしさ」が、無くなっていきそうです。

以上、「自分がなにもできていないくせに、超偉そうな個人的意見」でした。
回答日時:09/09/02 12:48
回答番号:No.5
この回答へのお礼 大先輩から考えさせられるお言葉を頂いてありがたいです。

教育は人を形成する中で大事ですよね。人間関係もまた然り。

回答

回答者:noname#101117 なんか、女々しく(弱く)なりましたね。
今日も朝のニュースで特集として、取り上げていましたが
女性モノの服を着たりするらしいですね。
まぁ、時代の移り変わりだと思いますが・・・・・・。
あと、最近「草食系男子」とかいうのも出てきましたし。
ちなみに、私は「肉食系男子」派です^^
回答日時:09/09/02 12:54
回答番号:No.6
この回答へのお礼>なんか、女々しく(弱く)なりましたね。

そんな印象を受けてしまいますね。

TVの報道もありますが、新入社員と接していると色々と思う事が
ありますね。そういう時代なんでしょうかね。

回答

回答者:noname#98710 還暦間近の私から見ると、質問者様もまだまだ「若者」ですよ^^

「もの申す!」
でもないのですが、以下は10年以上前から思っていたことです。

・勤務時間以外の付き合いを拒む若者が多い

質問者様の「飲めないなりに、とりあえず行こうよ」のお気持、解ります。
私が常勤だった時にも、「会社の人と勤務時間以外に付き合うなんて真っ平」という若いひとがたくさん居ました。

「昼休みは自分の時間。従って、ミーティングなんて絶対に御免。ミーティングやるなら勤務時間内に」とかね。
勤務時間内にやることが難しいので、お昼を食べながらミーティングしたいということもあるのですが、それを絶対に理解しようとはしない。
「休み時間は自分の時間です」の一点張り。
多かったですね、このタイプの若い人たち。

勿論、その人たちは、残業ならともかく終業後の「飲み会」などとんでもない、という考えです。
なんだかこう…覇気がないというか(笑
早く家に帰って一人で居たい、ということなのかもしれません。
他との交流を苦手とする若い男性は、どんどん多くなってきているように感じます。

ま、その分、女性たちが覇気に富んでいますけど(笑

というわけで、1項目だけで、すみません。
回答日時:09/09/02 13:35
回答番号:No.7
この回答へのお礼>質問者様もまだまだ「若者」ですよ^^

その通りですね。汗)たかが10年くらいの違いですので・・・

>「飲めないなりに、とりあえず行こうよ」のお気持、解ります。

ありがとうございます。解っていただいて嬉しい限りです。

>女性たちが覇気に富んでいますけど(笑

そうなんですよね。それは肌に感じるものがあります。
元々は男女問わずこういう比率なんでしょうかね。

回答

回答者:noname#93273 酒:呑みたくねぇな。無駄な金であることは間違いない。
酒を呑んでも気持ち悪くなるだけだし、大体飲み食いのことにグダグダ言われたくねぇ。

車:そんな金ねぇな。大体勝ち逃げしたジジイどもがさらに貧乏なオレらからふんだくってるんだから無理だろう。
ステータスなんて甘っちょろいことを言っている時点で時代錯誤なんだよ。

奥手:自分ひとりが生きていくのが精一杯で無責任なことができるかよ。

冷めてる:セーフティネットがないから落ちる訳にはいかず堅実になるのは仕方ない。
自己責任論にも問題がある。

他:とにかくお前の時代は恵まれていた。
回答日時:09/09/02 13:39
回答番号:No.8
この回答へのお礼 酒は交流という意味合いでも同じでしょうか。4割くらいの方が
場を弁えないというか・・・先輩に向かってそりゃないだろ・・・
という場面を見たので、ここに書いてみました。

車も、これが買いたいから頑張れる。みたいなものが無いのかな。と
思いまして書いています。昔はそれが車だという人が多かっただけなので
一応車と書いてあります。

>落ちる訳にはいかず堅実になるのは仕方ない。

納得です。しかし、堅実過ぎてチャレンジしないような感じを受けます。
受験で例えると「滑り止め」「本命」「チャレンジ校」とあって
受験費がもったいないから「チャレンジ校」は受けない。
 こんなイメージがあります。

>とにかくお前の時代は恵まれていた。

見ず知らずの人に対して「お前」は礼儀を欠いてると思います。
一応、バブル後の世代なので去年より就職時は氷河期でしたよ。

回答

回答者:goook 若者って何歳までですかね(汗)
20前半?

それなら四捨五入して約20年前は若者でしたって人間です。

自分等の時代も「最近の若い連中は」って言われてましたし、貴方の若者の時代も「最近の若い連中は」って言われてたでしょ?

10年近く前の2001年頃くらいでしたっけ?
成人式が荒れだして、情け無い成人が話題になり始めたのは・・・
そう言う意味では、愚かさは感じます。

>酒が飲めない。

私も飲みたく無いですよ?

>車を持たない。

趣味の世界だし、交通の便が良ければ必要ないです。
逆に無駄な維持費を倹約出来て堅実と思います。
我々の時代は安い車を買っている奴や、高い車を長いローンで購入している奴、親に買って貰っている奴と感心出来る人間は居ませんでしたよ?

>異性に奥手。

肉食系、草食系ってやつですか?
どの時代も一緒です。
積極的な人間も居れば、消極的な人間もいる。

>冷めている。自己中。

同じくどの時代も一緒です。

>礼儀を知らない。考え方が甘い。等・・・

どの時代も一緒です。

>何か腑に落ちないんですよね。

現在、過去、未来とそれは続きます。

>酒:悪しき風習はあったにしろ、飲もうよ。弱いなら弱いなりに

飲みの席なんて酒飲みの都合ですから、飲みたい人間だけでやればいいのです。集まりだけなら食事会で良いはずですから、酒=付き合いが当たり前の考え方は酒飲みだけの考え方です。

>車:車じゃなくても良いけど、ステータス的な物無いの?外に対する
  見得って結構大事だと思う。ちょっとした達成感と充実感を得る
  良い物だと思うんだけどね。

趣味は誰でもあるんじゃないですか?
バイクだったり、釣りだったり?
車をステータスと思っているのは自分だけでしょうし、車やバイクは好きですが、格好いいと思っているのは自分だけの自己満足の世界です。
凄い外車を持ってる人間が居れば「すげー」って社交辞令で言ってあげてもあまり人の持ち物には関心ありませんよ。

>奥手:男性主動の世の中じゃないけど、もっと「男らしさ」が欲しい。行き過ぎるとウザイけど、適度な「男気」持とうよ。

男ってのはイザって時に男気を見せれば良く、飾っただけの男気なんて不要です。「口だけ番長」

>冷めてる:何かと諦め過ぎ。8割無理でも突っ込もうよ。やってみて
     残りの2割に懸けようよ。やらないと解らない事が
     沢山あるんだし。

それは、博打打ちの考えですよ(汗)
慎重、合理的って意味で、冷めてるって考えとは違うかも知れませんよ?

>他:これは人それぞれだと思うけど、多くなったかな。ウチラの代は
  ここまで酷くないぞ。って思う。

いつの時代も一緒ですよ・・・
腰パン?ズボン下げてパンツ見せてる男とか居たじゃないですか?
あれは酷かったな・・・・先日も見ましたが・・・

私も「どの時代も一緒です。」って個人的な意見でした。
回答日時:09/09/02 13:43
回答番号:No.9
この回答へのお礼>成人式が荒れだして・・・
>腰パン?

ありましたねぇ・・・私達の世代もニュースになってましたね。
いやいや・・・お恥ずかしい。

>自己満足の世界

これを最近は自慢したりしないだけかもしれないですね。

>慎重、合理的って意味で、冷めてるって考えとは違うかも知れませんよ?

それもありますが、更に「冷めてる」んですよ。そういう人は極わずか
なのかもしれませんが、何人かそういう人が居たもので・・・

>それは、博打打ちの考えですよ

確かに。笑)もちろん、全部が全部ってワケじゃないんですけど
「男には負けると解っていてもしなきゃならない勝負がある」なんて
映画のセリフみたいな「意気込み」が欲しいなぁ。って思うんです。

>「どの時代も一緒です。」

言われてみればそうなんですよね。正解はないですし。この質問も
グチでしかないような気もします。笑

回答

回答者:precog No.2です

面白いのでリコメントしておくと、、、

>>それは酒好きの論理。無理に勧めるのは印象悪いよ。
> 同感です。断り方って言うんですかね。もうちょっとあるだろ。って思う断り方を多々見てきたので。これも人それぞれですけどね。

ステレオタイプなんでしょう。コミュニケーション能力が低いのは若者の特徴だから最近に限ったことじゃないし。

>>達成感も充実感も仕事で感じるべき
> 私はそうあるべきだとは思いません。全く無くて良いかと言えばそれも違うと思いますが。これも人それぞれですね。

お、いつの間にか「人それぞれ」になってますね。

>>男じゃない。
>この「男じゃない」という個々の意見を持って欲しい。そう思うんですよね。

だとすると今風なのは「モテないのは男じゃない」って辺りなのかな?

>>冷静な判断力に欠けた結果、バブル崩壊になった。
> 冷静と冷めてる。似て似つかないものなんですよね。冷静とは違った「冷めてる」という人への意見をいただきたかったです。

同根ですよ。あえて言うなら諦めてるか諦めてないかの差かな?
若者が諦めてるのは団塊以降同じですよね。あなたも諦めてる。

>日本を憂うなら日本を自分が変えていかないと。
 分相応を弁えておりますので、身近な人を変えるくらいが関の山です。笑

諦めてるわけですよね。(笑
回答日時:09/09/02 13:50
回答番号:No.10
この回答へのお礼 再度ありがとうございます。

>若者が諦めてるのは団塊以降同じですよね。あなたも諦めてる。

それもありますが、何ていうんですかね。合理的過ぎる。ってトコ
でしょうかね。諦める範囲が広がってきて、堅実になり過ぎている。
そんな印象です。可能性を潰してるという感じなんです。

>諦めてるわけですよね。(笑

そうですね。身近な人も、ある程度語って解ってもらえなければ
諦めます。

回答

回答者:Forseti 酒:新入社員の調査では、上司に誘われれば飲みに行きたいという人は8割を超えていたそうな。
本当に酒を飲みたくないから、飲んでいないのかな?
まあビールは一杯目以外は不味いだけ、炭酸で腹ふくれるはの偽ビールしか売ってないからかも。

車:ステータスって、結局子どもの頃に集めたミニカーを自慢するのと変わらん。
しかも美的センスから言っても、現代のカーデザインは酷すぎる。
逆に、「今時、車にこだわるのってダサイ」というのが本音。
今話題になっているエコカーだけど、車に乗らなければ、もっと世界に貢献できるよ。欺瞞はいらんのです。

奥手:やる気の出し方、がつがつした欲望の出し方が違うだけ。そこのところは上司がきちんとやれよ!
接し方を変えただけで、目が見違えるように輝きだした、って話が記事になってたっけ。
切磋琢磨とは聞こえの言い言葉だが、足の引っ張り合い陰口のたたき合いなんかは、もううんざりなんだよ。
皆で協力した方が、成果も上がるし全員が幸せになる。それを本能的に理解してきているんだよ。

冷めている:ハイリスクハイリターンで遊べたのはあなたの世代まで。
で、できなかったら怒るのだろう?そんな癇癪や理不尽が通ったのは精神が奴隷だった人が多かったから。
今の若者は、ああ見えても精神は独立している。自分の領域を持っている。

結局、「今時の若い者は」っていう人間は太古の昔から存在するだろうが、
それが事実ではない、とどうして気付かないんだろう?
種類が違うだけで、あなたの世代も、いま40、50代から同じように見られていたのに・・・
自信:自信あり
回答日時:09/09/02 14:01
回答番号:No.11
この回答へのお礼>逆に、「今時、車にこだわるのってダサイ」というのが本音。

なるほど。今は何にこだわるとセンスがあるんでしょうか。

>皆で協力した方が、成果も上がるし全員が幸せになる。それを本能的に理解してきているんだよ。

その通りだと思います。回答者様は違った風潮の職場なのでしょうか。
その協力メンバーの中で諦めている人がいると、何なの?って
思いまして、書かせていただいています。

>自分の領域を持っている。

その領域が、社会的に「?」と思う方がたまにいるんですよ。
少数なんでしょうけれど。

>種類が違うだけで、あなたの世代も、いま40、50代から同じように見られていたのに・・・

そうなんですよね。この議論はいつになっても変わらない。
一説にはローマ帝国の時代からの話題らしいですよ。

何が言いたかったか。これに対しての反論を聞いて、どんな事を
考えているのかを知りたかったんです。

回答

回答者:noname#99579 20代男です。一応、若者ということにさせてください。

私はこんな若者です。

酒…ザルですし、大好きです。自ら上司を誘って綺麗にタカります。
車…経済的にきつく、今は持ってないですが、すごく欲しい車があります。バイクは乗ってます。
奥手…彼女に対しては自分がリードして引っ張るようにしています。不安になることもありますが…。浮気したりは絶対良くないことと思っています。
冷めてる…自分では「好きなことには熱い」と思ってます。失敗から学ぶために無茶をすることが必要だと思ってますし、全力を尽くして成功すればこんなに嬉しいことはないです。
礼儀…言葉づかいやビジネス文面などには特に気をつけています。社内外問わず「体育会っぽい」人間関係を大切にしています。

自分では草食系ではないつもりですが、たまに草食系と言われます。
(食べる量が少ないとか、女性ボーカルの曲を聞いてたりするだけなのですが)

昨今は草食系だなんだって妙に注目されていますが、すべての若者がそうではないと思っています。
月並みですが「いろんな世代にいろんな人がいる」というところに結局は収束する気がします。
偏見も少しはあるのではないか、と思います。
回答日時:09/09/02 14:27
回答番号:No.12
この回答へのお礼>失敗から学ぶために無茶をすることが必要だと思ってます
>「体育会っぽい」人間関係を大切にしています

私が言いたかった事を集約してもらった気分です。ありがとうございます。
私は回答者様と似たような人種だと(勝手に)思います。似ているだけで
本質は回答者様の方が素晴らしいと思います。

回答者様の様なタイプは一部の同世代から疎まれるのでしょうか。
そんなことはなくて、周りには似たようなタイプの方なのでしょうか。

>「いろんな世代にいろんな人がいる」というところに結局は収束する気がします。

「最近の若者」とくくりましたが、たまたま私と巡り会った方が
質問に書いたような性質だったのかなぁ・・・と。そうあって欲しい
とは思いますけどね。
 語って解ってくれれば、それも嬉しい事ですので、とっつかまえて
語ってみますか。

回答

回答者:10pt 悪しき慣習に従わされる謂れはない。
TVの影響は大きい。女に媚びた結果。
回答日時:09/09/02 15:26
回答番号:No.13
この回答へのお礼ありがとうございました。

回答

回答者:aho0xff 個人的にはあんまり他人をさしてどうたらこうたら言いたくないので
あえて自分はどうなのかを書いてみます。

酒:ぶっちゃけ大嫌い。親が酒飲みで子供の時にひどい目にあったから。
それに「酒を飲まないとどうたらこうたら」の価値観がものすごく嫌い。
ただ、それがなければ酒を介してコミュニケーションを取りたいという気持ちもわかる
だから、表向きはそんなに嫌悪は出さないです。
ただ酒を飲まない奴を悪く言うような飲み会は当然こっちも願い下げ。
今いる自分の会社では出席はする方だと思います。

車(高級品?):残念ながら私個人はゲームオタ。逆に車自体にはとても興味が薄い
ただ、ゲームの為のTVとオーディオシステムには金をかけた。たぶんこれは
ちょっと自慢できるかも知れない。でも、外に対して見栄を張る気はないです。

奥手:質問で「男気」とかあるけど、残念ながらその「男気」をいい意味で感じた人がいない。
もしくは先の酒好きの親は確かに古臭い「男気」はあったかもしれないから
その親が嫌いな反発もあるかも知れない。だから個人的に「男気」にいい意味を感じない。
人的にも多分苦手を感じると思う。反対に自分が奥手かどうかはわからない。
奥手だと言われれば奥手なんでしょうとしか。

冷めてる:これも冷めてると言われれば確かに冷めてるねとしか言えない。
ただ、何でもかんでも諦めるというわけじゃない・・・・・とは思いたい。

その他:残念でした。これでも質問者さんと同世代です。
回答日時:09/09/02 16:58
回答番号:No.14
この回答へのお礼>「酒を飲まないとどうたらこうたら」の価値観がものすごく嫌い

これについて再度書かせていただきますが、上記のようなクダの巻き方を
するつもりはありません。私の文章能力の無さで不快を与えてしまい
申し訳ないです。
断り方が悪い(知らない?)輩を見てそう書いています。

>でも、外に対して見栄を張る気はないです。

これは何故でしょう。例えば、これを買ったけど音が良くて
オススメ!とか、画質が良いからこのメーカーが良いよ!とかの
会話はないのでしょうか。
 私が自慢したい病なだけって噂もありますが・・・汗)

>何でもかんでも諦めるというわけじゃない・・・・・とは思いたい。

ここが「思いたい」じゃなくて「言いたい!」となる為には
何が必要でしょうか。私なら「言いたい!」と書くと思います。
 私が無駄に「暑苦しい」というのはありますが・・・汗)

私と同年代ですか。回答者様はどう思うかわかりませんが
私個人としては、一度深い話をしてみたいと思ってしまいます。
自分に持っていないモノを持っている人は良いですね。興味があります。

回答

回答者:popcorn005 30代前半男です。

酒〜ビール500mlが限度だから学生時代いい思い出なし。飲み会でしか目立たないならそんな付き合い勘弁です。体質の問題もあります。

車〜100万近く払わなくても、、、安上がりな趣味は腐るほどあります。すぐ車に結びつけるのは創造性が足りません。

奥手、冷めてる〜自分の代も「無気力、無関心、無感動」など大人にたたかれました。個人の問題では?

他〜教育では「ゆとり」、マスメディアでは「スロー」を呼びかけたから楽しやすくなったんじゃ?若いころは楽して遊びたいですから。
回答日時:09/09/02 17:24
回答番号:No.15
この回答へのお礼>すぐ車に結びつけるのは創造性が足りません。

確かに。ただ、代表として出したので車にこだわっている訳じゃ
ありません。キャンプ道具でもバイクでもサーフボードでも。
何か金をかけてる趣味という意味で車を出しました。

>個人の問題では?

そうなんですけどね・・・割合として多くなったのかな。
と思いまして質問させていただきました。

回答

回答者:lolo55 人それぞれだし、いいじゃないですか。
私は大学4年の男ですが、
見栄ほど無駄なものはない、と考えます。
むしろ背伸びして高い車手に入れて乗り回している人をみると、
「身分不相応だな」と引いてしまいます。

>奥手:男性主動の世の中じゃないけど、もっと「男らしさ」が欲しい。 行き過ぎるとウザイけど、適度な「男気」持とうよ。

行き過ぎるとうざいという部分に注目。私が思うに、あなた方の世代は、行き過ぎている人が多いです。かつ、女性が「うざい」と思っていることに気が付いていない、鈍感な男性が多いです。

>酒 弱いなら弱いなりに

これはあなたのせいではなく、一部の体育会系人間が悪いのです。
大学生のときに、いっちょまえに体育会系ぶって、後輩に飲ませ、吐く練習をさせる。こんなことがまかりとおっているから、悪いんです。
回答日時:09/09/02 17:54
回答番号:No.16
この回答へのお礼>見栄ほど無駄なものはない、と考えます。

それも一理ありますね。ただ、ブランド物は昔より持っている人が
多いような気がします。回答者様は不要だと思われるような気がしますが。
 ブランド物くらいなら手が出る。って事なんでしょうかね。

>女性が「うざい」と思っていることに気が付いていない、鈍感な男性が多いです

これはそうかもしれませんね。笑)ただ、女性も「ウザイ」と思い
ながらも付いて来ているので、そのへんは世代のバランスってとこ
でしょうかね。

>一部の体育会系人間が悪いのです

そういう話はニュース等でも耳にしますしね・・・大半の体育会系は
先輩からやられた無茶を、後輩に引き継がない。って思いで
大分平穏になったんですけどね。
 そのおかげで、後輩に潰される人も多かったですね。笑

回答

回答者:noname#93273 >先輩
単に先に生まれた、先に入っただけで威張るな。
>車も、これが買いたいから頑張れる。みたいなものが無いのかな。
生活のために頑張ってるのでは?
>受験で例えると「滑り止め」「本命」「チャレンジ校」とあって
人生に滑り止めねぇ?
>バブル後の世代なので去年より就職時は氷河期でしたよ。
人格を形成する幼少期に恵まれていた。
>見ず知らずの人に対して「お前」は礼儀を欠いてると思います。
大変申し訳ございませんでした。selm_mles様。
回答日時:09/09/02 17:57
回答番号:No.17

>単に先に生まれた、先に入っただけで威張るな。

確かに。威張るのはいかがなもんかと思いますね。
失礼ながら、回答者様の周りに些か困った方々が多いように感じます。
多分、それを受けて回答をいただいているんじゃないかな。と
勝手に想像してます。(違ったらスルー願います)

しかしながら、威張ったり虚勢を張ってる先輩達だとしても
数年多い経験には敬意を払った方が良いと思います。例えどんなに
愚かな人間だとしても。
 「相手を変えるには、自分が変わらないといけない」これは私の
好きな教訓(?)です。今回も、この精神で質問しています。

>生活のために頑張ってるのでは?

その通りなんですけど、若いうちは自分の為に。結婚したら家族の為に。
って考えがありまして。この考えも時代にそぐわないのかもしれませんね。

>人生に滑り止めねぇ?

保障がしっかりしていないので、意味合いとしては滑り止めが
一番シックリくるかな。と。落ちたくないですので。

回答

回答者:noname#99579 12です。
反応を頂けたのでちょっと補足を。
(アンケートで補足もちょっと変かもしれませんが)

>私は回答者様と似たような人種だと(勝手に)思います。
私も似てると思います。しかし、当然ですがやっぱり違うとこもあるでしょうね、と思います。

結局は私や質問者さんが「草食系?ヤダ」って思うのは会社での生活や学生生活での背景によるものが大きいのだと思います。
それらの環境の多くがちょっとずつ草食系寄りというか、大人しく優しい、団体の意思より自分の意思を優先する、というような風潮にどんどん変わってきてると思います。
そうなってくると、やっぱり「熱いヤツ」とかってこれからどんどん少数派になってくると思います。

これは時代の流れなので「そういうもんなんだ」、と思っています。
私にも社会人としての後輩や学校の後輩がいますが、その変化をひしひしと感じています。

>回答者様の様なタイプは一部の同世代から疎まれるのでしょうか。
あまりそう感じることはないです。
理由としては「周りの人たちに自分の考えに合わせてもらう必要はない」と思っているからかもしれません。
周りに年代やタイプ問わずいろんな人がいますし、「なよなよしてるなー」とか「付き合い悪いなー」とか「根性ねぇなー」とか思い、いらっとくることもしばしばありますが、それを直してほしい、直すべきだとは思いません。
たとえば「今からバリバリの草食系になれ」と言われても私には積み重なってきた性質があるので無理です。それと同じように、彼らに「変われ」ということは無理だと思います。

「いろんな世代にいろんな人がいる」というのはいつの時代も変わらないだろうし、世の中ってそういうもんだと思います。

「自分が大事にしてることは譲らない」という姿勢があっても、それを周りにまで求めるのはちょっと傲慢かもしれません。
回答日時:09/09/02 18:11
回答番号:No.18

>少数派になってくると思います。

そうですね。アツイ思いは秘めてても持って欲しいと思ってしまうのが
体育会系なんでしょうかね。

>直してほしい、直すべきだとは思いません。

希望は持ちますが、個々の自由ですし正しいことはないですからね。
私の事ですから、意見は言いそうですけど・・・汗)それも控えようかと。

回答

回答者:hornet1arm こんにちわ。
20代前半男です。

酒:匂いだけで気分が悪くなり、一口飲むと頭痛と吐き気がします。
付き合いで飲んだらその後ずっと気分が悪いままで楽しむことが出来ません。
悪い印象を持たれてもかまいません。
こちらも強引に酒を飲ませようとする人に良い印象はありません。

車:使わない。自転車・公共交通で十分。
何より本体・維持費が高すぎる。今の給料では車にまわすお金なんてありません。
5年間、正社員で働いていますが手取りは1年目と変わりません。税金ばかり上がり、昇給が追いつきません。
さらにこの不況で残業代が一切付かなくなったので今の生活を維持するだけで精一杯です。

奥手・冷めてる:確かに奥手で冷めてると自分でも感じます。
でも周囲との付き合いが増えると、どうしても出費も増えます。
異性と付き合うとなると尚更です。
今の年収では結婚なんて考えられないので、それよりは何かあった時のための貯蓄に回しておきたいと考えています。
無理をして後で後悔するよりも、無理をしないことを選ぶことは悪いことでしょうか?
失敗して自分だけではどうしようもない時、周りが助けてくれるとは限りません。
回答日時:09/09/02 19:15
回答番号:No.19
この回答へのお礼>こちらも強引に酒を飲ませようとする人に良い印象はありません。

同感です。同じ酒飲みとしても、それは嫌悪感を覚えます。
断り方ってあるんじゃない?というのが本文の意図でした。
言葉足らずで申し訳ないです。

>今の生活を維持するだけで精一杯です。

わかります。似たような状況ですので。特に今は厳しいですしね。
収入が上がっても、趣味にはお金を使い辛いんでしょうか。

>無理をして後で後悔するよりも、無理をしないことを選ぶことは悪いことでしょうか?

悪い事ではないですし、むしろ良い事だと思います。ただ、無理ではなく
挑戦する。という行為が少なくなってきてるな。と感じたので。
無理するのと挑戦する。境目が難しいんですけどね。

回答

回答者:noname#95522 20代です。
「余計なお世話です」…と言ったら、話になりませんよね(^^;)

酒:
私も飲めません。コップ1杯で顔が紅潮して動悸がするほどです。
一度飲むと断りづらくなるから、最初から断ってるんですけど…。
「弱いなら弱いなりに加減する」なんて、そう言う言い方が飲めない方からすると気にいらないんです。
お気持ちには応えたいのですが、「飲めない」と言ってる人はそっとしておいて下さい。
飲めない人が「飲めない」と告白するのに、どれだけの勇気がいるかわからないですよね…。
飲めない人に配慮を求めるのも結構ですけど、飲める側の人間も配慮が必要なのでは?

車(ステータス):
無茶はせず身の丈に合った楽しみ方をしてるだけなんだと思いますよ。
こういう社会情勢ですから、「趣味に散財<貯金」と言う傾向も強いんでしょうけど…。
昔はわんさかいたカーキチだって、現代なら「車なんかに散財してもったいなくね?」って感じですし。
それに、車も、バイクも、サーフボードも、キャンプ用品も、わざわざ所有せずともレンタルで十分ですし。
「使う時だけあればいいじゃん」と見得より実利を優先する人が増えたのかも…。

奥手:
私も彼女から、しょっちゅう「草食系」と言われますが…(笑)
女性が強くなったから、男性が無理に引っ張る必要がないんですよね(^^;)
友人や会社関係は、あまり深入りせず、一定の距離感を保った関係が居心地いいと感じています。

冷めてる:
私も冷めてるっちゃ〜…冷めてるのかな(^^;)
堅実大好き、冒険大嫌い…ですから(笑)
物心ついた時から不景気で、社会体制の不安定さを嫌と言うほど聞かされて、
それでなおかつ分の悪い勝負をしろ…なんて今の若者にはまず馴染まないでしょうね。
そういう若者達を作ってきたのは、誰でもない「諸先輩方」なんですけどねっ♪

他:
いつの時代でも、世代間ギャップは埋められませんから…。
若者からは「あなた達の世代よりはマシ」と思われてるかも…。

的外れな回答も多いと思いますが…長くなってごめんなさい。
回答日時:09/09/02 20:59
回答番号:No.20
この回答へのお礼>「飲めない」と告白するのに、どれだけの勇気がいるかわからないですよね…。

確かに。私の場合は、飲めるけど断る。ですからね・・・飲めない方は
それ以上に嫌な思いをされてるんでしょうね。考えなければダメですね。

>見得より実利を優先する人が増えたのかも…。

そうですね。あと風潮もあるんでしょうね。私なんかは
デートでレンタカーを借りるのは抵抗ありましたしね。
 そんな中で、中古の車を買った時は何とも言えない気分でした。
予算ギリギリでカッコつけて。あの感覚を持って欲しいなぁ。
と思っちゃうんですよね。いわば「余計なお世話」です。笑

>友人や会社関係は、あまり深入りせず、一定の距離感を
保った関係が居心地いいと感じています。

う〜ん・・・何となく寂しさを感じてしまうんですよね。
深い付き合いの親友ってのも、なかなか良いよ。って宣伝して
回りたくなります。笑)親友に人生助けられた事が多いから
そう思うだけで、全員に当てはまるとは思いませんけどね。
 回答者様を理解できますし、間違っているとは思いませんが
「深い付き合い良いよ〜」っていう独り言です。

>若者からは「あなた達の世代よりはマシ」と思われてるかも…。

これはどの世代でも当てはまるでしょうね。うちらはマシだ。って。
でも、そのプライドがあるって事は嬉しいですね。

回答

回答者:yohneda 面白いアンケートですね。回答させて頂きます。

酒:飲みたい人が飲めばいい。酒が無いと本当の人付き合いが
できない、という人は飲めばいい。酒を否定する気は無い。
ただ、現在の若者は酒なんか無くても普通に仲良くなれる人が
多いと思いますね。

車:私なんかは「車を持っている=田舎者」というイメージが
ありますけどね。東京の大学に通ってましたが、車持ってる人は
千葉茨城あたりから通ってる人ばかりでしたね。
時代が変わったのでは?
無駄に排気ガスを撒き散らす車より、環境に優しい電動自転車の方が
イメージが良いと思います。

奥手:がつがつアタックする男性は今の時代には合いません。
何事もスマートに、女性をうまくたてることができる男性の方が
モテますね。

冷めてる:バブル崩壊・年金問題・少子高齢化・・・
若者は暗い過去・現在・未来しか経験していません。
戦争はもちろん、高度経済成長もバブル景気も皆
「教科書の出来事」です。
必然的に、冷静に未来に備えるようになるでしょう。
無駄なリスクはとりません。
回答日時:09/09/03 11:22
回答番号:No.21
この回答へのお礼>奥手
 私の周りだけなのかもしれませんが「誰か合コンやって」とか
何となく棚ボタを待っているだけで、行動しない。という印象が
ありまして。そんなのが続いたので、そういう傾向かな。と思った
次第です。

少しずつですが、若い世代の意見は理解できてきた気がします。

回答

回答者:noname#97233 逆に大人の方に言いたいことがあります。
最近は、若者のほんの一部を見ただけで「こうだ!」と判断しますよね。
TVで一回だけ子供が殺人を犯した事件を見て、
「最近の若者はすぐ殺すね〜」とか言います。
確かに多くは感じますが、それは情報量が昔より増えたからです。
新聞で見ましたが、昔のほうが子供の犯罪は多かったらしいです。

そんな感じで、草食系っていうのも一部だけで判断しますもんね。
外見が男らしい人でも虫が嫌いだったら、「弱っ!」。
体が細かったら「頼りない」。
常に欠点を見つけては欠点だけで、肉食か草食かで判断する。
そりゃ誰だって欠点はあるのにねぇ。

車も今の世の中だとしょうがないですよ。
ボーナスは減るは、仕事も減るは、給料も少なくなるわで大変ですから。

冷めてる。何かと諦め過ぎっていうのも、たぶんTVに映るダメ人間を見すぎかと思います。
そして、周りにそういう人が一人でもいると、
やっぱり世の中こんなやつばっかりなんだってなるんでしょうけど。

酒もしゃーない。体質の問題でしょうね。
回答日時:09/09/03 11:38
回答番号:No.22
この回答へのお礼>最近は、若者のほんの一部を見ただけで「こうだ!」と判断しますよね。

そうですね。昔からこの傾向は強いです。これだけは変わりませんね。

私も、私の身近な人間を例にとって書いています。マスコミの報道は
今回の内容にはあまり入れていないつもりです。

関係ないですが、車はいらない。と言っていた後輩が、話を聞いてたら
欲しくなりました。と車購入にノリ気でした。ちょっと嬉しいですね。

回答

回答者:noname#93273 >例えどんなに愚かな人間だとしても。
他山の石にはなりえるか。
>この考えも時代にそぐわないのかもしれませんね。
そう、結婚できない人も増えている。
>保障がしっかりしていないので、意味合いとしては滑り止めが一番シックリくるかな。と。
>落ちたくないですので。
「落ちたくない」から「チャレンジしない」、そうです。「何かと諦め過ぎ」と矛盾します。
回答日時:09/09/03 11:44
回答番号:No.23
この回答へのお礼 度重なる回答ありがとうございます。

>他山の石にはなりえるか。

というか、単なる礼儀です。自分の為という意識を持ち過ぎる事は
あまり良い事では無いように感じます。あくまで「過ぎると」ですけどね。

>「落ちたくない」から「チャレンジしない」、そうです。「何かと諦め過ぎ」と矛盾します。

「滑り止め」があれば「チャレンジ校」を受けようと私は思います。
「滑り止め」はそれ以上落ちたくないから設けます。
 という意味ですので、落ちないようにしてチャレンジすれば良いのでは?
そう思ったのです。前に書いたように「滑り止め」があっても
「チャレンジ校」は受けない。という印象がありますので。

回答

回答者:noname#93273 >落ちないようにしてチャレンジすれば良いのでは?
正しいが不可能。
世の中そんなに甘くない。

寿命がきました。
回答日時:09/09/03 18:03
回答番号:No.24
この回答へのお礼>正しいが不可能。

不可能な理由を教えていただければ幸いです。

回答

良回答10pt

回答者:test2008 30代後半の男性です。世代単位でくくるということ自体に抵抗があるのですが、気になったので回答してみます。

・酒
 上の世代が散々問題を起こしたことが原因としか思えません。
 また、お礼を拝見すると断り方を問題視しておられるようですが、私の経験ではすすめ方に難のある人の方がはるかに多いです。

・車
 不便を承知で省エネのために公共交通機関を使用している可能性もあります。そうだとしたらガソリンを消費し二酸化炭素を大量排出するような見栄をはるよりはるかに立派です。「今時クルマ?(失笑)」なんて時代が早く来ると良いですね。

・奥手
 男性のみの問題に絞っておられるのはおかしいでしょう。男女関係は切り離して考えられるものではなく、相互に影響しあっているものです。奥手な男性が増えてきた原因の1つには、女性側にも問題があると考えるのが自然です。

・冷めてる
 仕事に絞って回答しますが「よし、やってみろ。失敗しても俺が責任を取る」と言い切るような上司や先輩が減ったことが原因だと思います。
 仮に質問者様がそう言っても動かないのであれば、大変失礼ながら信頼されていないだけではないでしょうか。

・その他
 質問者様のネガティブな印象は、現代の社会問題を抜きにしては考えられないもののように思います。そして今のこの社会を築いてきた責任は、若者よりも私たちを含む上の世代にこそあります。
 それぞれの世代は社会の中で独立しておらず、密接に関連しあっています。若者に問題があるとすれば、それは上の世代にも問題があるからです。昔から若者を叩く人は多いですが、若者がそうなったことに責任を感じて若者に頭を下げた人は、少なくとも私は知りません。

我ながら揚げ足取りのようなことばかり書いていますが、私の周囲にいる若者には立派な人が多く、彼らには彼らなりの礼儀やマナーがあります。それを一方的におかしいというのは筋違いではないか、という思いがあります。
私は元々「後世畏るべし」という言葉の信奉者で、若い世代に対してどちらかといえば良い印象を持っていました。それが決定的になったのは妻が妊娠した時です。何度か電車に乗った時、妻に席を譲ってくれたのは決まって鼻ピアスやタトゥーを入れた今風の若者でした。

以上、乱文失礼しました。
回答日時:09/09/04 02:00
回答番号:No.25
この回答へのお礼>世代単位でくくるということ自体に抵抗があるのですが

やっておきながら、わかります。やられた方としてはこれだけで
突っかかりたくなりますからね。今回は敢えて。ということでご容赦
いただければと思います。

>すすめ方に難のある人

なるほど。これは気付かずに難のある勧め方をしてるかもしれませんね。
一度その視線で見てみようと思います。

>女性側にも問題があると考えるのが自然です。

それも一理あると思いますが、男女関係でなくても奥手というか
臆病になり過ぎている。という印象がありました。私の周りの出来事
なので、偏りがあったかとは思います。

>仕事に絞って回答

残念ながら、仕事での絡みが無いので私には解りかねます。傍から
見ていると、仕事には支障が無いと感じます。

>現代の社会問題を抜きにしては考えられないもののように思います。

そうですね。これは、経験してきた時代とその時の年齢によって
考え方が違ってくるというのは、今回よく解りました。

>それを一方的におかしいというのは筋違いではないか

大雑把にくくってしまうと、当てはまらない人も批判する事に
なってしまいますからね。立派な方々が居るのは理解していますし
私の周りにも居ます。割合として、疑問を持つ人が多くなった。
ということでご理解いただければ幸いです。
 今回に限っては、敢えて世代分けしたおかげで、時代背景との関係が
理解できたような気がしています。

回答

回答者:AGLAIA 30代前半男性です。
あえて 衝突して周りの本音を引き出すような書き方をされているようで、
「近頃の若者は なっとらん By30代前半」
これを見ただけで、なにぃ おめえが若造だろ!! という反応がたくさん来るだろう、という状況を楽しんでいるようにもみえますね。
これはこれで面白いと思います。

私の感想はやはり我々の世代が「自分より相対的に若者」をあーだこーだ偉そうに言うのは、なんか 中学3年生が部活で中学1年生にものすごい能書き垂れてるような状況とかぶります。
社会的に言えば 会社の平均年齢なんかも30代後半でしょうから、社会的には我々は 係長レベルのペーペーから一歩あがった程度です。
まず自分を磨き、実力をつけることが先決だと思っています。
人生は長さでなく濃さ、とも言えますが、自分を棚にあげて他人批判はいつでも恥ずかしいことだと思います。

しかし 極端な世代論からいえば、いわゆる 酒、見栄の趣味、などはバブルの世代の 「実力もなにもないくせに、接待だけは上手い」みたいな40代後半の遺産かと思っており、
我々の世代は ハッタリより 実力、 実力とは学歴と公的な資格
(なぜなら きちんとしたルールのある競争率の高い勝負、というのは
 これくらいしか無いからです)、これが まず、無いと就職でも話にならん。 という世代かと思っていましたが。。

ま 私にできることは 実務をひととおりできるようになった今、さらに経営のことや法律のことなどをさらに勉強して、上司からも信頼されるようになり、後輩からも「実力のある頼りがいのある先輩」になれればいいと思ってますので、自分がいい見本になれれば 後輩もそれを参考にしてくれるのでは? いわゆる背中で語るってやつですね。。
回答日時:09/09/04 09:31
回答番号:No.26
この回答へのお礼>あえて 衝突して周りの本音を引き出すような書き方

そんな考えが出来る程優秀では無いので・・・お恥ずかしい。汗
書いている時は熱くなってて、皆様の回答で諭されている。そんな感じです。笑

>中学3年生が部活で中学1年生にものすごい能書き垂れてるような状況

その通りですね。いやいや・・・自分を戒めないと。

>40代後半の遺産

何故か私はそこそこ受け継いでいる感じがします・・・そういう環境
にいた事は間違いないので、その影響でしょうかね。

>いわゆる背中で語るってやつですね。。

これって「男」ですよね!私の理想とする姿です。

回答

良回答20pt

回答者:marocoro00 ご質問者様と同世代の32歳♀です。
旦那は7つ下の若い世代です。

・酒が飲めない。
→飲めませんねぇ。でも飲めないなりに仲間内の飲み会に行って楽しんでますが職場での飲みは嫌ってます。やはり飲めない(アレルギー)のに少しでも飲むのが礼儀だとか言われるからです。
お酒が弱いのもアレルギーなのも飲めない人に取ったら同じ事だと思いますよ。病気だけが免罪符だなんて変な感じですし。
私は酒豪ですが(笑)

・車を持たない。
→駅まで歩いていける距離なら持つ必要を感じません。
若い頃の回りは確かに無理してランエボだのシルヴィアだの乗ってましたが女性側からするとそういった無理のツケが彼女にくるなら要らないって思いますよ。このご時世じゃぁガソリン代やら食事代が彼女にかかってきますもんね。

・異性に奥手。
これは人それぞれですねぇ。積極的でも実らない実例が回りにちらほら。

冷めている。
→私らの世代にも言える気がします。政治不信に社会に出た時からずーっと不況。民主党になってなおさら溜息が。現行給料30万の人がいま手取りで25万くらいですけどそれが22.5万まで下がります。経済政策もロクにせず徴収ばかりで不足分を補うと負の連鎖なんですけどね。

自己中。
→子供が少ないからです。少し前ならたくさんの兄弟や遊び仲間とケンカしたりしながら我慢や思いやりを学ぶのですが、子供が少ない上に過保護な親のせいでそういうものが育たないのです。
また核家族化が進み祖父母の知識を得ないのもあります。価値観の違いとそれらを包括して考える力が育たないのは本来由々しき問題なんでしょうね。

礼儀を知らない。
→冠婚葬祭が少ないからです。まして今は家で結婚式も葬儀もしないでしょう。身近で経験しないんですよ。後は親が躾れないんですよね。
ご飯の食べ方一つとっても人前で出せないようなのが入社してきますし(大手に居たんですけどびっくりしましたよ)

考え方が甘い。
→親がレールを全部敷くからです。いい高校、いい大学そういったことにしか重点を置かず成績さえよければ他は放置なんですよ。
自分で考えたゴールではなく親が考えたゴールにしか向かってないので思考錯誤したり失敗した事があまりないんですね。
失敗しなければ人生の成長ってあんまりないんですけどね。親元に居るうちにあえてコケさせておくといいんですが。

まぁ世代違いの夫婦としてはこんな感想です。

誤解の無いように申し上げておきますが夫婦円満です(笑)
回答日時:09/09/04 15:54
回答番号:No.27
この回答へのお礼>やはり飲めない(アレルギー)のに少しでも飲むのが礼儀だとか言われるからです。

これが無くならない限り、溝は埋まりませんよね。一昔前の悪しき習慣は
どこかで無くして欲しいですね。私の部署では無いんですけどね・・・

>無理のツケが彼女にくるなら

貴重なご意見ありがとうございます。こういう人が多くなると
安易に勧められませんね。私が買いに行った時、店員さんが無茶な
ローンを組む人は多いって言ってたのを思い出しました・・・

自己中に関しては、まさしくその通り。と思いました。これは
育て方。社会の関わり方が大きいですね。世代と言えば世代ですが
親の責任は大きいような気がします。

>親が躾れないんですよね。

箸を持てない人は増えましたね。自由と規律のバランスが
悪いような気がしますね。

>失敗しなければ人生の成長ってあんまりないんですけどね。

私の様に失敗続きもいかがなもんかと思いますが・・・汗)
ある程度、自分の考えで進んで、ぶつかって、凹む。これを経験しないと
成長幅ってたかが知れてますからね。

違った角度からのご意見で、非常に視野が広がった気がします。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示