質問

質問者:ai00ai 最近揉めたのでどうしたら良いものか教えてください
困り度:
  • 暇なときにでも
旦那が毎日ビール飲みたいと言ってます。
毎日飲む分買ってたらお金がいくらあっても足りないくらい飲みます。一回に500の缶4本以上は、飲みます。

まったく買ってあげて無い訳では無く、1カ月に2回位は、500mlを6缶位は、買ってあげてます。
旦那は、毎日飲みたいのでしょうが・・・家計上ちょっと厳しいです。
私は、服とか化粧に興味がないのもあり、一年に2回位しか買いません。
なので・・・と言っては、なんですがその位我慢して欲しいと思う気持ちは、あります。

そこで、細かく家計の状況を書いてみました。
車代(ローン) \27,300
保険(学資保険・生命保険・国民健康保険) \29,500
通信費(携帯込) \19,000
家賃 \40,000
食費(弁当込) \30,000
幼稚園(学費) \20410
習い事(子供)¥6300
雑費(生活用品・犬の餌) \10000
光熱費 \18,000
会社で使う軍手代 \1,500
夫おこずかい(ガソリン代・煙草込) \39000
妻おこずかい(煙草込) \19000
カード支払い(パソコン代) \10,000
貯金 \10000
支払合計 \280,010
夫の給与は、月25〜28万位です。
今年の4月位までは、私も働いていたのですが、子供が幼稚園に行く事になったのと・・・旦那の念願でもあったので専業主婦になる事にしました。仕事をやめる時の話し合いでも・・・今までの様に裕福な暮らしができなくなるよ。と旦那に言って納得してもらってるので・・・それにも関らず文句を言ってくるのでどうしたらよいのか悩んでおります。
今は、まだ失業給付金が入ってくるのでビールとかたまに買ってあげれますが・・・これからは、私の収入は、ゼロになります。
それに俺は、こんなに働いて来ているのにビール位・・・とも言われました。一日に1本や2本ならまだしも飲む量が半端じゃないのでどうかと!!確かに頑張ってくれてるおかげで毎日ご飯も食べれているので感謝は、しています。でも旦那も専業主婦になって欲しいと言っていたし、私が会社を辞める時も2人で話あって決めてるので・・・どうなんでしょう?
何か長々とすいません。説明もうまく出来ないですがだれか良いアドバイスお願いいたします。
質問投稿日時:09/08/29 16:55
質問番号:5246514
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

回答者:9734 毎月25〜8万円も稼いでくれる旦那さんですから
家で飲むビールくらいは買ってあげてほしいように思います。
外で飲まれるよりは断然安いわけですから。

500ミリリットルではなく、350ミリの発泡酒にしてもらってはどうでしょうか。
量のほうは徐々に減らしてもらうということで・・。

ご夫婦で話し合われたことだと思いますので、ご主人も納得の上だと思いますが、
私の感覚で言うと奥さんのお小遣いが少し多いような気がします。
このあたりから何とか捻出してあげ、ご主人にも量は妥協してもらう・・というのが私の意見です。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:09/08/29 17:10
回答番号:No.1
この回答へのお礼回答ありがとうございます。
今まで私おこずかい無かったんです。私のおこずかい多いですよね。確かに家に居たらお金使わないです。煙草を吸うので9000円は、必ずかかってますが・・・

昨日話して決めたのですが・・・もう一度話あってみます。

回答

回答者:nititenn ご主人のビールを『買ってあげる』という発想をやめて、おこづかいにビール代をプラスして渡し、お小遣いの中で自由に飲んでいただく方法は、いかがでしょうか。

外で飲むよりは安いことですし、発泡酒にするも、量もご主人のお好きにさせて、本人に上手にやりくりしてもらえば、ビール購入で、喧嘩になることも避けられると思います。

それから、携帯代金はプランを見直したり、パソコンの無料電話を利用したらもう少し抑えられると思います。
種類:回答
回答日時:09/08/29 17:27
回答番号:No.2
この回答へのお礼ビール代ですが・・・いくら位渡せばいいのですかね??あればあるだけ飲むので金額が解らなくて。
携帯の料金ですが・・・3台で12000なので高くは、無い気がします・
インターネットが7000かかってるのでちょっと高いですが・・・
私仕事辞める時に一度見直ししてるんです。

回答

回答者:noname#97750 わたしも奥様のお小遣いを減らすにしたほうがいいですね。
わたしは深夜バイトして月に5万円稼いでいても月のお小遣いは5千円です。
やりくりすればできますよ〜。
服は安カワでコスメは薬局のポイントなんかを活用しています。
100キンで小物なんかを購入してリメイクしてみたり・・・。
オークションに参加もしているし、売れるので、取りあえず困らないですね。
むしろ楽しいですよ!!
2年前にタバコはやめました。
1日1箱ですが月にすると9000円掛かっているんですよね〜。
やめる時はちょいと苦しいですが、やめると時間や家計が楽々ですよ〜。
タバコ・・・やめてみませんか?
子供との時間も増えるし、病院通いもなくなるし一石二鳥ですよ。
その浮いたお金でご主人に発泡酒をかってあげましょう。
ビールはたかいので・・・。【のどごし生】なんかビールっぽくてオススメです。
ただし、健康のためにも1日3本までとか決め事をもう1度話されてはいかがでしょうか?
それにしても・・・ビールをねだるなんてよほど元気なんですね。
最近ではわたしの父はお酒飲まなくなりましたね。
昔はガンガン大酒飲みでしたけど。
歳と供にだんだん飲めなくなってくるそうですよ。
若いうちが花!!
やりくり頑張ってご主人を家庭で満足させて明日もご機嫌でお仕事頑張って
もらいましょう〜。
それで子供が大きくなったらまた仕事に復帰するように話し合ったらどうでしょうか?
そこからまた老後のことや貯金なんかを考えればいいと思います。

アドバイスにならないようでしたらすいません。
どうぞ頑張ってくださいね。
どんな人:経験者
回答日時:09/08/29 17:47
回答番号:No.3
この回答へのお礼アドバイスありがとうございます。
私のおこずかいは、今まで無かったんです。
昨日話あって決めたんです。
やっぱり多いですよね。家に居たら実際そんなにお金使わないですからね。煙草も減らそうと思います。月9000は、煙草代ですからね。
無くなれば違いますね。
旦那は、煙草は、絶対止められないと言ってます。
一つききたいのですが・・・家族で出かけた際の飲み物とかって誰がお金だしてますか??

回答

良回答20pt

回答者:noname#97750 タバコはご自身がやめられないようでしたら減らす方向でもだいぶ違うと思いますよ^^
うちの主人も絶対にタバコはやめないと言っております。
まあ〜人それぞれなので強制的にしてもケンカになるのでそれは避けたいので仕方ないですよね。
質問のお答えですが・・・。
基本的にうちは出かける時は水筒&お弁当です。
もちろん持っていかれる場所のみ限定ですが・・・。
内容はウインナーだったりナゲット、ポテト、オニギリ、簡単な物です。
簡単な物にしないとこれから出かけるってゆうのに私が疲れちゃいますからね。
水筒も中は粉末状のスポーツドリンクと氷水を入れていきます。たっぷりと!
粉末状ですとむやみに飲めないので子供も普段はネダラナイですし、開封しなければ保存も効きます
持って行かれる場所は海、山、プール、遊園地、意外とたくさんありますよ。
ちなみに事前にお出かけがわかっているなら子供用のオヤツも用意します。
これで現地でおねだりも少しは減ります。
まったく買ってあげないのはかわいそうなので出発前に金額を決めて
その範囲内で好きな物かってあげる〜と子供に伝えておきます。
もちろん家族のジュース代も家計から出すのでなるべく抑えたいところですよね。後でがキツクなりますから。
現地はペットボトル飲料はなぜか30円増しだったりするのでコンビニで揃えていきます。
チリも積もれば山です。コツコツ地道にです。
10本買うと300円の差があります。

それでお出かけ代もかなり節約できます。
その方法でうちは秋にも富士急ハイランドに行く予定で〜す^^
支度などやお弁当作りは慣れると楽しいですよ^^

たくさん私事を話してすいません^^;
長々と読んでくださりましてありがとうございます。
参考にしてくださいましたら幸いです。
がんばってくださいね。
回答日時:09/08/30 08:32
回答番号:No.4
この回答へのお礼回答ありがとうございます。
結構参考になりました。飲み物が結構お金かかりますよね。
家の旦那は、ご飯も普通の人の倍食べますから、マックとか行ったらセットの他にハンバーガー5つ位食べるんです。外出するとかなりの出費になります。それと家の食材買いに行く時もコーヒーが飲みたいと言い出し毎回買わされます。家で飲んだらと言うと・・・(私は、なるべく家でコーヒー飲むので)俺は、缶コーヒーしか飲まないといわれます。缶コーヒーも安い時にまとめて買って置くのもいいですね。
会社に居ても一日に7本位缶コーヒー飲んでるようです。
参考にしてこれから頑張ってみようと思います。
ありがとうございます。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示