質問

質問者:shimakonyo 住民票の移動に関する問題
困り度:
  • 困っています
大学生になり親元を離れたの子ども(18歳)の住民票の移動をすっかり忘れていました。
今回、住民票を移動する必要が生じたので週明けに手続きをしようと思いますが、分からないことがあり教えて下さい。
転入したいのは私の実家の住所で、世帯主は私の母、大学生の子供とは姓が違います。
私が転出届を速達で郵送し、子ども本人に転入手続きをさせようと思いますが、世帯主との関係上問題はありますか?
また、手続きに必要な物も教えて下さい。
よろしくお願い致します。
質問投稿日時:09/08/29 13:19
質問番号:5246045
この質問に対する回答は締め切られました。

回答

回答者:hanbun 住民票の異動ですね。
子供さんをshimakonyo(質問者)さんのお母さまの世帯に入れる、ということですね。
住民票の異動自体は問題ありません。同じ世帯には同じ姓でないとダメとか、いうのはありませんから。ただの同居人でも住民票上の同じ世帯にはできます。
手続きに必要なものは、転出届と印鑑、身分証明書があれば問題なしです、ただ、印鑑と身分証明書はなくてもいいかもしれないので、行く前に転入先の市町村役場に問い合わせたほうが良いです。

ただし、気になるのが健康保険関係です。子供さんはどの健康保険に入っていますか? shimakonyo(質問者)さんが会社等の健康保険に入っていればそのままでもいいでしょうが、国民健康保険であれば、世帯単位であるため、子供さんの分はshimakonyo(質問者)さんのお母さまといっしょに計算され、世帯主であるお母さまに請求がいきます。
学生特例などがあるかもしれませんので、ここについては、現住所の市町村役場に転出届を取りに行く際に確認されたほうがよいと思います。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:09/08/29 20:44
回答番号:No.1
この回答へのお礼hanbun様 早速のご回答ありがとうございました。
健康保険は、ご指摘の通り国保なので、手続きが要りますね。
役所の人はこちらが要求しない限り必要な情報も教えてくれないことも多いので助かりました。
ただ、世帯主の知らぬ間に、他人が孫などとと称して転入したりすることも出来そうな気がしてアレ?って思いましたけど。何のためにかは思いつきませんが。。
ありがとうございました。