質問

質問者:noname#99698 彼にしっかりしてもらいたい(長文です)
困り度:
  • 困っています
付き合って3年、同棲1年半の同い年(26歳)の彼がいます。
彼の意思が弱く、困っています。

現在彼は失業手当をもらいながら職探しをしており、
秋から職業訓練にも行く予定で勉強もしております。

ですが、朝ちゃんと起きてくれません。
夜は同じ時間に寝るのですが、朝は私が家を出る時間になっても眠っており、
放っておけばお昼まで寝ています。

またこれ以外にも喫煙の習慣がやめられなかったり、
毎日炭酸飲料を飲むのがやめられなかったりします。

失業手当をもらっていて、税金の滞納もあるのだから(今少しずつ返しています。)
無駄遣いはやめよう?と言っているのですが、やめられないようです。

これらは彼の意思が弱い、と考えるのはおかしいでしょうか?

朝一人で起きれるようになるとか、煙草は百歩譲ったとしても、
飲みたい飲み物に毎日お金出して飲んでる余裕はありません。
お茶も水も牛乳も家にあるのに…。

今も、携帯のパケット通信料が原因で彼と喧嘩中です。
定額の割引プランに入っているので上限は決まってますが、
彼の割引前のパケット通信料が数十万だったのです。
私もけっこう使ってる方で数万ですが、数十万分の
パケット通信をしている時間があるのかと呆れてしまいました。

こういったことで私が怒ると彼は黙ります。
私が話しかけるまでずっと黙っています。
彼曰く、なんて話しかけて良いかわからないそうです。
私が優しくすれば調子に乗るし、怒れば黙るしどうして良いかわかりません。

今回の喧嘩で、久しぶりに数日彼とほとんど口を聞いてないためか、
朝は毎日のようにぐっすり寝ています。
私が怒っている(怒っているより呆れてるのですが)のをわかってか、
私に気を使っているような態度を取り、用があるときのメールも敬語です。

もっとしっかりしてほしいと思う反面、
彼が私に責め立てられて窮屈な思いをしてるようで可哀相な気持ちにもなります。

支離滅裂になってしまいましたが、
彼の意思が弱いと思うのは違いますか?
私が怒りすぎでしょうか?
こういう彼を変えるには私はどうしてあげればいいのでしょうか。
彼を解放させてあげる(別れる)方が彼にとっては良いのでしょうか。

当人同士の問題なので恥ずかしい話ですが、
アドバイスをいただければと思います。
よろしくお願い致します。
質問投稿日時:09/08/27 16:28
質問番号:5241196
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:nekononikuyu こんにちは。
私から見ても、彼の意思は弱いとも思うし、ykk25さんが彼のだらしない姿の
一つ一つに苛立ちを感じるのは理解できます。
朝きちんと起きないことも、飲み物代を節約しないことも、
携帯を使いすぎることも、どうして本人よりykk25さんの方が気にしていて、
当の本人である彼が生活態度をあらためないのでしょう。

誰が見ても、非があるのは彼のほうだとは思います。
ですが、ykk25さんが彼を変えることはできません。というか、
変えてあげなきゃと思う気持ちを、ykk25さん自身が変える必要があります。
いくら正しいことであっても、ykk25さんの理想とする「こうあるべき姿」を
彼におしつけている状態になっていると思いませんか?
ykk25さんにとって、彼は大事な人だから、将来を心配していろいろ世話を焼いたり
先回りしていろいろ考えてしまいたくなるのはすごくよくわかります。
でもそれって、本当に彼のためですか?
将来結婚を見据えたとき、しっかりしてもらわないと困るのはykk25さんだから・・という頭はまったくないですか?
気づいたら、自分の思うような彼になるよう、コントロールしようとしていませんか?

ここで我慢するのは、ykk25さん自身でもあるんですよ。

携帯を使いすぎて困るのは彼。(一緒に払っているなら分けるべき)
職が決まらなくて困るのは彼。
無駄遣いして困るのは彼。
大事な人だから、自分のことのように心配したり考えたくなるのは
ykk25さんの情の深さからだとは思いますが、
あくまで彼の問題なのだから、彼の問題を解決するのは彼しかいないんです。

ykk25さんが本当に彼を信じるなら、彼を責めたり、先回りして色々世話を焼くことを一切やめてみるとよいと思いますよ。
あなたがいつも気にかけているから、彼も自分で行動を起こす意思が弱くなるとおもうし、叱られたら、そこで相殺です。
彼を信じていないから、不安になったりイライラするんです。
身をゆだねて眠ってしまう子猫みたいに、あなたが彼を信じてあげてください。

だらしない生活をしていても、もしあなたが何も言わなくなったら、
本当に自分自身を見つめなおしてくれるかもしれません。

まず、朝起こさないこと。飲み物を好きなように飲ませること。
(余計なものを飲んで欲しくないときは買い置きしない)
彼がしていることに口を挟まないこと。
あなたのお財布は、しっかり守ること。
無視するのではなく、見守るんです。
彼が朝起きないことに、あなたがイライラしちゃだめなんです。
「本当に」彼を信じて、何もしないことです。
(もし一定期間待っても本物のダメ男だと思ったら、諦めが必要です。。)

どうしても責めたい気持ちになったら、怒るんじゃなくて、
「悲しい」という、自分の気持ちを伝えてください。
ykk25さんも、彼の態度が気になるなら、なるべく外へでるとか
友達と時間を過ごすとか、自分の人生をしっかり生きることです。
もし彼と別れることになったとき、あなたは一人になってもしっかり
生きていくための準備をするのは悪いことじゃないと思います。

同棲されていて、光熱費や家賃は今どなたが支払っているんですか?
今のところは、ykk25さんと彼の失業手当で折半ですか?
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:09/08/27 17:13
回答番号:No.11
この回答へのお礼お礼が遅くなり申し訳ございません。
ご回答どうもありがとうございます。
彼に対して世話を焼くのは、彼のためであるのと同時に私のためでもあるのは確かです。自分の思うような彼にしたいというのは考えていませんでしたが、実際はそうなのかもしれません。ただ、週末はお昼まで寝ていても文句を言うつもりはないですし、失業中でなければ好きな飲み物を飲んで煙草を吸うこともとやかく言いません。(健康面から考えると煙草は控えてほしいけれど。)今の状態(失業中)で以前と変わらない金銭感覚、生活習慣を平気で続けている彼に危機感を感じているのです。(生活習慣は朝起きれないことからむしろ悪くなっていますね…。)ただ、しばらく彼に対してあれこれ言うことを一切やめようと思います。最初はやきもきするかもしれませんが、そこは抑えて彼を信じてみようと思います。彼にも昨夜そう伝えました。それでも彼が変わらないのであれば来年の3月には同棲を解消しようと思います。

回答

良回答10pt

回答者:asabonn まだ見られてるかな?

全く同じではありませんが、少し昔の自分と重なったので書き込みから時間もたってますが参考までに。

理由は違いますが、私が23歳の頃だったかな、

彼女が居て、そのとき幸せで、別段不満もないし、このままでもなんとかなるだろうと考えて居たと思います。はい、がんばりもしないダメ男でした。(ダメなところ書き始めたら長くなりすぎたので省略させてもらいます。)

それがきめ手になったのか別れを告げられ、今までにない絶望をあじわいました。
別れ際に、要約すれば「付き合ったままじゃお互いダメになるだけ」みたいな事を話合い別れたのですが、

今振り返ってみると、
付き合ったままだと彼女に何を言われても現状で幸せだったので、自分がどれだけ口だけで、がんばらないダメ男だったのか気づくことはなかったと思っています。

別れられて半年ぐらい?はすごい荒れてたと思います、が冷静に振り返ったときにダメな男だったなとすごい反省しました。

それを別れるという手法ではあったものの、一時は恨み?もありましたが、現在は気づかせてくれたことにとても感謝しています。

なので質問の私なりのお答えを書くと
彼は今意思が弱いと思います、合ってると思います。
怒りすぎじゃないです、ですが怒られてその場で反省はしても、その後の改善が見られてないので、いくら怒ったところで彼氏は変わらないと思います。私もよく、しっかりしてない事で怒られたりしました(笑)

別れるは最終手段で、まずはあれこれ試してみる。
彼には彼の変わろうと思わせる何かがあると思います。私の場合は「別れ」でしたが、彼がそうとは限らないと思います。
卑怯、卑劣などは置いといてパッと思いついたことを書きます。
「喧嘩のまま、かなり長い期間会話なし」「同棲解除」「将来について真剣に話合う」「他に今気になる人が居ると言ってみる」「妊娠したと言ってみる」「別れ」
最後三つは中々リスクがありますが一応参考までに。
でも妊娠はあなたが働けなくなるし、結構男性は本気で考えるようになったりします。
周りの友達でも彼女(奥さん)が妊娠してしっかりした人そこそこ居ますし。

問題は彼氏さん自身の意識の問題で、何で今後の色々な覚悟を決めるのか、だと思います。
彼氏さんの現在の良い部分はそのままに、しっかりしてくれたら良いですね。
幸せをお祈りしています。失礼します。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:09/08/28 00:48
回答番号:No.19
この回答へのお礼ご回答どうもありがとうございます。
彼と似たような立場だった方からのご意見、とても参考になりました。
彼と、昨夜話し合いました。
彼の意識の問題であれば私がいくら言っても意味はないだろうから、まずは言うのをやめることにしました。それでも駄目なら同棲を解消するつもりです。

>彼氏さんの現在の良い部分はそのままに、しっかりしてくれたら良いですね。
温かいお言葉ありがとうございます。
そうなってくれるよう信じて一緒に頑張りたいと思います。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示