質問

質問者:mikaihara 家を買うために
困り度:
  • 暇なときにでも
漠然とした質問ですが、全く知識が無いので質問させてください。

現在、杉並区内の賃貸に住む主婦(20代後半)です。
家族は夫(20代後半)と子供1人(1歳)です。

今は私は専業主婦で貯金もあまり無いのですが、いつかは一戸建てを買いたいと夫婦で話しています。
しかしながら、とりあえずちょこちょこお金を貯めるくらいで明確な目標がありません。

どこに家を買うのか、予算は?ローンはどうするの?って感じでハテナだらけです。
本屋さんで住宅情報誌などを立ち読みしたりするのですが、ちんぷんかんぷんです。

とりあえず、夫の勤務地が都心なので場所は23区内が理想です。
でもいま住んでいる地域だと新築一戸建てが6000万円くらいです。
このレベルの家を購入するためには年収はどのくらい必要なのでしょうか?

もし無理なら、ちょっと離れて神奈川とか埼玉とかで2〜3000万円の物件なら現実味があるのでしょうか?

現在の夫の年収は300万ほどです。
年間30万円ずつ貯金したとしても10年で300万しか貯まらないですよね。
この状況でいつか家を買うのは可能なことなのでしょうか?

ほんとに漠然とした質問ですみません。
まず何を目標にしたらいいかがわかりません。

お勧めのサイトや本があったら紹介してください。
質問投稿日時:09/08/27 16:20
質問番号:5241178
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:kouasa0527 No.5です。
>>まず何を目標にすればいいのか分かりません。

ここが一番の質問のようなので回答させて頂きます。
まず、未来の生活のシュミレーションをするのが、一番です。

まずは家計のシュミレーションですね。
今の生活を基準に子供が大きくなった時の養育費を考慮します。子供が1人増えれば、当然養育費も二倍掛かりますし、子供が大きくなれば、食費やその他諸々も増えますので、家族の未来を想像しながら、シュミレーションしてみましょう。
また、持ち家は賃貸では掛からなかった固定資産税やメンテナンス費用(10年〜15年毎に百万単位の費用が掛かります)が掛かって来るので月々三万円位は積み立てる計算をしましょう。
これで、月々にローンはいくらまでなら払えるかが出て来ます。
この額をローンシュミレーションにかけると借り入れ可能の額が出ます
住宅ローンシュミレーションで検索すれば、サイトは山ほど見つかります。

シュミレーションでは、定年完済(旦那様35才で購入と考えれば、25年ローン)の固定金利(現在は3%位です)で計算します。
実際借りる時は35年でも変動金利でもアリですが、定年後の支払いや変動の金利アップの可能性を考えれば、繰り上げ返済が必要になるので、試算は定年完済&固定金利が基本です。

シュミレーションしてみると、かなり厳しい現実が出たと思います。

ここで諦めるのも自由ですが、
住宅購入に意欲を出せば、もっと家計を切り詰めようとか、奥様も働きに出ようとか、もっと安い賃貸に引っ越そうとか、当面の目標が出来る訳です。

そして、今のうちから夢のマイホームの為の節約生活が出来れば、頭金も貯まりますし、住宅購入後もローンを支払って行ける自信にもなります。
まぁ実際私がやった訳ではなく、住宅購入して学んだことの中からこうすれば良かったなと言う理想論ですけどね(笑)

後はハウスメーカーのモデルルームや完成見学会を気軽に回ってみる事ですね。低収入で営業マンに相手にされないのは悲しい事でもありますが、しつこいセールスも皆無なので逆に気楽でもありますよ。
仮にこの土地にこの家を建てた場合みたいな概算見積もりを出してくれる所もありますので、何社か見積を貰うと、住宅購入に掛かる費用など色んなものが見えてきて、現実味が出て来ると思います。

最初は、近くのハウスメーカーでもいいでしょうが、購入時期が近くなれば、住みたい土地に目星をつけてそのあたりの地元工務店などを回って見ても良いかもしれません。

長文、駄文申し訳ありません。
ご健闘お祈りします。
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:参考意見
回答日時:09/08/28 00:13
回答番号:No.6
この回答へのお礼再度、回答ありがとうございます。

家計のシュミレーションですか。
家を買わないにしても、やっておいたほうが良さそうですね(汗)
私もわりと世間知らずですが、旦那は田舎育ちのおぼっちゃんなので、余計に現実が見えなくて(笑)

家を買うにしても、買わないにしても、家計を見直して貯金をしていこうと思います。

回答

良回答10pt

回答者:m_inoue222 #2です

>共働きなら夢ではないと言った感じでしょうか?

夢ではありませんが相応の住宅になります

5000万円の家はまず無理でしょう

どの家庭でも「100万円×人数」までは最低生活費...それを超えた部分だけが余剰資金

その余剰資金をどう使うかはその人のライフスタイル次第

子供の教育費、自家用車、旅行、持ち家...

なので他の人の回答にあるように「年収を言った時瞬間」に「こりゃ無理だ、応対しても無駄」となります

夫婦+子供1人なら
年収300万円の方の余剰資金は0万円...貸付対象外
年収500万円の方の余剰資金は200万円...15倍位で3000万円くらいは貸してくれます

で、奥様がパートされればその分が丸々余剰資金に...

年収390万円...余剰資金90万円...1500万円の借入を支払い続ける能力があることになります

>家族は夫(20代後半)と子供1人(1歳)

子供にはこれからびっくりするくらいお金が掛かると思いますよ

今から10年後...

奥様は頑張ってパート...90万円の半分を少しだけ無理して貯蓄...500万円
ご主人の給与も少しはUP+貯蓄...200万円
定年は65才になっているでしょう

・年収350万円の30代後半
・奥様はパートで90万円
・子供は11−12才(2人目追加かも?)
・自己資金700万円
・35年ローン2300万円

もう一度シミュレーションしてみましょう

http://www.smbc.co.jp/kojin/jutaku_loan/shinki/sim/index.html

5年後、10年後まで我慢するのも「多少の無理」の内です

ただ、注意して下さい...

無事借り入れできて家は買えても「35年間支払い続ける事は難しい」

10−20年で破綻して売りに出される方のほとんどが300−400万円の年収で無理をされた方です

買えた方の話は多いのですが35年間問題なく支払い続けられた方の話は少ないのでなかなか判断が難しいですね

「今が買い時」...業者にとってはいつでも言ってる言葉です
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:参考意見
回答日時:09/08/28 08:41
回答番号:No.8
この回答へのお礼>10−20年で破綻して売りに出される方のほとんどが300−400万円の年収で無理をされた方です
…わかりやすい例えですね。気をつけます。

皆さんにいろいろ教えていただいて多少は理解することができたので、今は前向きに貯金などをしていこうと思います。
数年後、買える経済状況にあれば両親などにも相談して無理なくやっていこうと思います。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示