質問

質問者:han1hana2 元夫とその妻の仕打ち
困り度:
  • すぐに回答を!
初めて投稿します。

数年前に好きな人ができて離婚しました。
子供が2人いましたが、こんな私がつれていくより、家もあるし夫の方にいた方が良いと思い、おいてきました。

結局、彼とは数ヶ月で別れ、自分のしたことを大変後悔しました。

本当に勝手なことはわかっていたのですが、もし帰れるものなら帰りたいと思い、夫と連絡をとってみたのですが、驚いたことに、離婚して半年もたたないうちに、夫には彼女がいたのです。

当時私は派遣社員で、収入も安定していなかったので、2人の子供を引き取ることもできず、夫が再婚するのをただだまって見ているしかありませんでした。

ところが、最近になって子供たちが新しい母親との折り合いが悪くなったようで、私のところで一緒に暮らしたいと言い出したのです。

ようやく正社員としての仕事を見つけたところだったので、子供たちを引き取ることになりました。もちろん、元夫からは養育費をもらい、夫が払っていた学資保険を引き継いで、その保険料にあてる予定でした。

ところが、元夫の現在の妻が、子供の教育費が足らないと言って学資保険を解約してしまっていたのです。
おまけに子供名義であった50万ほどあった貯金もすべて使ってしまって無いというのです。

今の妻が子供たちを養育していた期間は4年ほどで、夫と結婚してからすぐに子供を産んでいます。本当に私の子供たちの教育のために使ったかどうかなんて、わかったものではありません。

養育費にしても、調停で話し合った結果こちら希望している額にはとうてい足らない額となってしまい、しかも期間は子供が18歳になるまで。子供がこちらに来てから調停で金額が決まるまで半年ほどあったのですが、遡って払ってはもらえないというのです。

おかげで子供に小遣いをやることもできず、生活もとても苦しいです。そんな生活なので、長女がすっかりグレてしまい、全く私の言うことを聞かなくなってしまいました。

百歩譲って本当に教育のために使ったとしても、私が一生懸命貯めた子供たちの預金を勝手に使ってしまった今の妻と、それを許していた元夫を、みなさんはどう思われますか?

また、子供がいる男性とわかっていて結婚したのに、自分の子供を作ってしまうなんて、私にはとうてい信じられないことなのですが(自分の子供のほうが可愛いに決まっているし、同じように接することなんてできないと思う)そういうものなのでしょうか?
質問投稿日時:09/08/27 00:10
質問番号:5239704
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:moshimo200 今本当に大変な状況で、心も体も疲れてらっしゃるんですね。

友人の話では、子供ではなく祖母ですが、
祖母を引き取り、祖母の貯金を使い果たして、
祖母の介護費用や葬式代まで親族に請求してくる
叔父さんがいたそうです。
もちろん祖母の貯金はそれぐらいまかなえるぐらいあったのに。

お金で苦しんでるとき、使えるモノがあるんだったら、
道徳倫理に反しても、使ってしまう人がいるのは確かです。
お金に苦しくなくても、使えるモノがあるんだったら、
使う人もいます。

そして現実問題一人で子供を育てるにはお金が必要です。
さらに調停の件、道徳面や、子供への愛情、仕事と家事の両立、
教育のことを考えると、
あなたは相手の妻や元夫に対しての怒りが湧いてくるのは当たり前だと思います。

だから思いっきり怒ってください、人生には理不尽な事が多いです、
溜め込まず、何かカラオケみたいなところで、思いっきり声を出したりと色々な方法で少しでもいいから発散、消化してください。
なんといってもグレてはいますが、子供にとってあなたが頼りですので、
体には十分気をつけて下さいよ。

そして数年が経って、余裕が出来たら少し考えてみてください。
人間も含めた動物には、子供を欲する本能がありますよね。
>子供がいる男性とわかっていて結婚したのに、
>自分の子供を作ってしまうなんて
それでも欲しくなるでしょう。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:09/08/27 13:46
回答番号:No.5
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示