質問

質問者:nakadori 自分の車庫での事故について
困り度:
  • すぐに回答を!
よろしくお願いします。私はアパートに住んでいるのですが,先日いつもどおり自分の車庫へ車を入れようとしたら何と他の人の車にぶつかってしまいました。あわてて何事があったのかと外へ出て見ると,自分の車庫スペースに他の人の車があったのでした。
確かに後ろをよく見ずに止めた私が悪いのですが,私自身,自分の車庫へ他の人が止めていることなど予想もしなかったので・・。
すぐに隣に住む方の知り合いといわれる方が来て,止めるスペースがなかったから少しならいいだろうと止めていたのだと言われました。
ただその後,悪いのはこちら(私)なので弁償してもらわなければならないと言われました。
私のスペースなのだからそちらにも落ち度があるのではといったのですが,自分は車の保険に入っていないしよくわからないと言われました。
ただこちらの車に対する修理代は払う気はないようです。
警察にはいったのですが,これからどうしたらよいのか。自分は保険に入っているのですが,こういう場合どうなるのかこわくて。
いいアドバイスをお願いします。
質問投稿日時:09/08/25 17:58
質問番号:5235955
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:ty470620 貴方が保険に入っているのなら、保険屋と相談しましょう。
自分の車、相手の車、両方100%カバーして貰えるのならOKですよね。
保険屋はゴチャゴチャ言うかも知れませんが、しつこく粘って、全額出させましょう。
相手の方も悪いのですが、保険でカバーできれば文句はないでしょ。
私はヤクザ家業なので、ゴネて相手の車の損害は払いませんが、保険屋が払うというなら、私も保険屋になら払わせます。
それにしても、人の駐車場に勝手に断りも無く置くとは、ヤクザより程度悪いですなぁ〜。
種類:回答
どんな人:専門家
自信:自信あり
回答日時:09/08/25 18:07
回答番号:No.3
この回答へのお礼保険と相談するとやはりこちらが悪いようでした
何とかがんばってみようと思います
よいアドバイスをありがとうございました

回答

良回答10pt

回答者:rgm79quel お気持ちは判るのですが
過失としては
質問者さんが100パーセントの事故になると思います。

勝手に駐車されていた事については
ガレージの家主さんが
勝手に車を停めていた人に損害賠償する事が出来ると思うのですが
質問者さんが家主でない場合はそれも詮無い事でしょう…

残念ですが
相手に対しては全額賠償、当方については全額自己負担になるケースではないか…
と思います。

尚、
コメントが幾分あやふやなのは
ガレージ内事故である為です。
種類:アドバイス
どんな人:専門家
自信:参考意見
回答日時:09/08/25 18:05
回答番号:No.1
この回答へのお礼ありがとうございました。とても勉強になりました。
よく気をつけなければと思いました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示