A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
・昼食の献立(軽目のランチ感覚)
人参、玉葱、ウィンナー、ネギ、レタスの入った炒飯。
ニラと卵のスープ。
・夕飯の献立
サバの味噌煮もしくはイワシの蒲焼き。
野菜たっぷり豚汁(ごぼう、人参、大根、さつま芋、蒟蒻、豚こま、豆腐、に白味噌がおいしい)
余ったごぼうと蒟蒻でピリ辛炒め煮。
もしくは、ごぼうとニンジンできんぴら。
お昼は私は炒飯かパスタを作る事が多いのでよく解りませんが、
夕飯の献立には
メインのおかず(お肉・お魚)
野菜料理1品
汁物
が好ましいと思います。
汁物が無いなら野菜の簡単な物をプラスする(例えばほうれん草のごま和え)
レシピの詳細については以下を参考にしてください。
http://cook-100.com/
携帯からでも見れるので便利です^^
No.5
- 回答日時:
茶碗蒸しなんてのは如何でしょうか?
見た目にも豪華に見えるんではないでしょうか。
濃縮白だしを使えば簡単ですよ。
参考URL:http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/t080422.h …
No.4
- 回答日時:
あの~
それを考えるのも宿題の範疇ではないですか?
ここで質問して教えてもらって作るのでは”宿題”の意味が半減すると思うのですが・・・
そういう意味では、回答する方も無責任になるので、回答はしないことにしますが、ヒントとしては、次のように考えたら良いと思いますよ。
栄養という面からは多くの食材を使うとバランスが良くなって栄養が偏らない。
肉か魚を1品と、野菜料理を2品作ると良いでしょう。
野菜料理には、野菜の基本的な種類を多くすると良いですよ。
つまり、葉もの野菜/根もの野菜/穀類、とか、青いもの/赤いもの/白いもの などですね。
それによって色もきれいになって食欲をそそるし、栄養バランスも良くなります。
No.3
- 回答日時:
多分既にご存知かと思いますがよく言われるのは【一汁三菜】です
簡単に言えば ご飯 味噌汁 おかず3品 ですね 3品には 主に
1:肉か魚 2:煮物など 3:サラダや漬物(偏見と地方性が大)
などが比較的バランスいいです
あと一日30品目と言いますが1食10品目とればいいというわけじゃありません
かなりの高確率で品目が重なりますので 15~20品目がお勧めです
そのため 基本は【田舎料理のコピー】がお勧めです
具沢山味噌汁 焼き魚 煮物 サラダ(漬物) とか見栄えもGOODです
うちの田舎の料理だとこんな感じです
材料 南瓜 里芋 人参 玉葱 魚 長ねぎ(薬味) 大豆 蓮根 鶏肉 蒟蒻
昆布 キュウリ ナス 大根 人参
こんな料理の場合以下の良い訳付
ダイエット推奨 田舎料理 一日30品目中20品目(例) 実は手抜き料理
まぁ常識的な和風は塩分多いのでそこをさらに考えるといいかもしれません
漬物をサラダにして品目数増やしたり煮物はキンピラとかでも大丈夫です
因みに上記メニューだと実際の調理時間は20分程度といったところでしょうか
昼は比較的軽めに 洋食(パスタ+サラダ+デザート)とかが意外と楽です
デザートはフルーツの盛り合わせとか見栄えGOOD(お値段が怖いですが)
No.2
- 回答日時:
誰でも作れる簡単なもので・・・
昼食
カレーライス+グリーンサラダ
・・特にコメントありませんが、グリーン
サラダにはブロッコリーを入れると栄養
バランスがよくなります。
(個人的には温野菜サラダがお勧め)
夕食
秋の献立と言うことで
きのこの炊き込み御飯
豚汁
秋刀魚の塩焼き
デザートとしてのフルーツ
まあこんなとこじゃないのかな?
(豚汁にジャガイモを入れるとビタミンCが
カバーされます。)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 料理教室 料理の腕前を自慢しすぎ 4 2022/12/23 07:00
- 食生活・栄養管理 2300kcal の献立 僕は20歳で身長162センチ、体重が43キロです。1日の消費カロリーを計算 1 2023/03/15 02:54
- 食生活・栄養管理 新生活で食生活がやばいかもです。アドバイスください。 現在22歳で社会人一年目です。 朝食→白ご飯、 6 2022/04/23 22:39
- 甲信越・北陸 富山県観光 1 2022/10/31 20:32
- レシピ・食事 ここ最近の自分の手料理で一番の傑作は何でしたか? 13 2022/04/25 18:28
- その他(家族・家庭) 48歳既婚女 子ども大学生二人、中学生一人の夫との計五人家族です。 夫が定年して収入が半減して、生活 12 2023/01/13 21:54
- その他(悩み相談・人生相談) 3浪するんですが、以下の3ルートだったらどれがいいですか? 2年間宅浪してました。 理系です。 ●ル 3 2023/03/10 00:31
- レシピ・食事 卵餡かけのレシピを教えてください お料理が得意な方に伺います。写真は去年短期入院した大学病院での昼食 2 2022/08/26 20:56
- 子育て 子どもがご飯を食べません 8 2022/10/28 21:57
- ダイエット・食事制限 身長168センチ、体重74kg なんですが以前は79k有りました、未だ未だ 減らしていきたいのですが 7 2022/08/09 05:50
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
50人分のお米は・・・
-
炊飯ジャーの内蓋をセットし忘...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊き込みごはんの味が濃かった場合
-
いくら焼いても赤い
-
アンチョビペーストの分量
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報