質問

質問者:suraimu99 ディーラーの言うことを信用しないといけないのですか?
困り度:
  • 困っています
こんばんわ。
少し疑問に思ったことがありましたので、質問いたしました。

実は、子供が生まれて新型のノアをディーラーから新車で購入することになり、その見積もりや装備などである程度、話が煮詰まっていました。

しかし、2週間ほど前に、僕の不注意で現在乗っているイプサムがバイクと接触事故を起してしまいました。
下取り価格が80万円だったのが45万円に減額されてしまいました。
それは仕方がないとして…。

その後、購入先のディーラーから、「その下取り車の修理はこちらでしますから、新車の納車の時までそのまま乗り続けていてください。」
といわれました。
「そして、保険屋から保険金はうち(ディーラー)が貰います、後の差額は負担してください」と言われました。

そして数日後、ディーラーの修理代金は40万円はするといわれました。

そしてまた違う日に保険屋の修理代金の査定は30万円だとディーラーの方に連絡があったみたいです。

そこで疑問に思ったのですが、
ディーラーの修理の査定って本当に信用できる査定なのですか?
差額は当方で負担しないといけないので、もちろん負担額は少ないほうがいいのですが、
ディーラーの言う修理代金を信用して、言っていることをすべて鵜呑みにしても大丈夫なのでしょうか?
いくらディーラーと言えども、企業内の話のことですから、きちんと修理の見積もりをとって、他の修理工場屋さんからも修理の見積もりをして貰ったほうがいいのでしょうか?

ディーラーと保険屋の見積もりで、すでに10万円以上の開きがあるので、当方はどちらの金額の内容を聞いたりして間に入るべきことなのでしょうか?

ディーラーは交換できるところは全て交換したいと思うだろうし、保険屋は保険屋でなるべくなら修理代金を出したくないと思うので10万円という開きが出てきたと思います。

こんな場合は下取りに出す車があるので、ディーラーのいう通りに従わなければいけませんか?

今現在では新車の支払総額も決定しております。

ケースバイケースだとは思いますが、車事情にお詳しい方やご経験者の方ご意見をお願いいたします。
質問投稿日時:09/08/22 19:23
質問番号:5228260
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:vtec7 ディーラーの下取りなど安いですよ。
特に中古車を扱っていない販売店は独自で販売できないのでさらに査定が低いです。

とりあえず事故前と同じ条件じゃなきゃ今回は買わないと言って下さい。
↑なかなか言いにくいかもしれませんが1回は言わなきゃダメですよ。
基本的に客商売は取れるところから取ります。

無理であれば別の販売店で購入、修理も保険でそこそこ直して買い取り専門店に持ち込んだほうがいいと思いますが。
販売がメインの買取店(ガ○バーなど)も買い取りは安いです。

確証はありませんが今回は「下取り価格を下げる」、「保険で直す」、
この2点だけでディーラーが保険屋と質問者さんから2重取りすることは十分考えられます。

珍しいことではありません。ディーラーもまだ余裕はあるとお思いますが。
簡単にハンコを押さないようにしてくださいね。
車なんてどこで買っても同じです。最初に叩いて買いましょう。

当方は整備士です。
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:参考意見
回答日時:09/08/23 08:36
回答番号:No.8
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)

回答

良回答10pt

回答者:panoram おそらく、商談時に無理な値引きなどしたので、ディーラーの利益がほとんどでなかった、今回の事故をきっかけに、ディーラー側に有利になるようにしたいのでしょう。

査定が35万円落ちるほどの事故、でも新車購入時まで修理しなくても問題ない物が修理代40万円。

納得がいかないなら、ほかで見積もり撮れば良いだけのことです。
ノアを売っているのはそのお店だけでは無いです。ほかのお店に行けば良いです。
種類:回答
どんな人:経験者
自信:参考意見
回答日時:09/08/22 22:39
回答番号:No.7
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示