質問

質問者:kyame116 民主党が政権を取ると非常に危険だということを説明したいのですが・・・
困り度:
  • すぐに回答を!
タイトルどうり民主党が政権を取ると非常に危険だ!!ということを教えてあげたいのですが、「一回政権を取らしてみて、駄目だったら変えればいい」の一点張りで、自分が何度説明しようとも「いや、民主党に入れる」と、言います。

・マスコミがどういうことを報道していないか
・民主党のマニュフェスト関係の左翼の状態や、問題
・自民の良さ
・今の自民党の官僚の税金の無駄遣いと、比べ物にならない位の民主党の卑怯さ、税金の無駄遣いの実態
・民主党の失言
・どういう手順で説明すれば良いか
・政策INDEXの正体

などなど、民主党の正体、[真実]を(実行する可能性が高いものもお願いします)教えてあげたい!!!
質問投稿日時:09/08/22 19:08
質問番号:5228235
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:lions-123 >民主党が政権を取ると非常に危険だということを説明したいのですが・・・

↓
<前提>
個人の政党・政策・思想信条は自由であり、支持不支持や賛否は誰からも強制・束縛されず、また誰をも強制・束縛してはならないと思います。

また、自公政権も様々な矛盾や問題点、失言や不祥事を抱えている事は50歩100歩であり、同じ穴〔永田町〕に巣食う狢と言っても良い。

<私見>
でも、内政にての出来る事やスピードは、予算&財源の制約、議院内閣制、国民世論の様々な利害と価値感があり、自由主義体制・高度な情報システム社会の我が国に於いて→政府・政党の行う事に大きな差、選択肢は広くない。

要は、優先順位・加重ウエート・権利と義務のバランス・立案施行のノウハウと推進力の違い、エンジンの馬力差だと思う。

その性能差は外交・安保・国際貢献・教育・憲法観にあります。
国民・国益・国際信頼・国の将来を担う子供の教育に於いて、よりマシorより真っ当なのは→自民党だと私は思います。

それは、国・国民としての平和と安全に対する考え方、取り組みに信頼が持てるかどうか。
国際貢献や国際信頼を醸成・実行して来た経験・ノウハウ・成果があるかどうか、覚悟と信念、国際協調と冷徹なる国益のぶつかり合いへの折衝力、主義主張に大義があるかどうかです。

一方で、民主党には、国の前に組織・義務の前に権利、人類の多大な浪費に終わった共産主義社会&経済の実験に解は出ているのに、改めず学ばない容共・親露・中・北朝鮮のグループ(旧社会党・旧総評・日教組・朝鮮総連・民団の支援を受けている)が多数、棲息&暗躍しているからである。

党内がバラバラ、出身組織や脱藩して来た政党・団体ごとにグループを組み、誰がどのグループが発言・登場するかで、言動や対応が分かれ、論議すら合意形成すら出来ず、将来へのビジョン工程表足る綱領も無いのが実情である。

勿論、豹変、毒薬の薬効も可能性はあるだろう・・・
若手の有為な人材も育って来ている。
しかし、幹部やリーダーの賞味期限切れ、疑惑まみれは酷い。

ヨーロッパの形・イメージだけを真似て、進歩的・国民本位・民主主義の体現と錯覚・幻惑している→

◇クエスチョンタイム:言いだしっぺの小沢は逃げるのみ、鳩山の非現実的な焦点定まらぬ目つき・識見・政策は?
質疑・提案・建策の中身の充実と国民・国益あっての討論に意味・意義はあるはずである。

◇シャドーキャビネット:選挙以後には変わる、代える、猟官・論功行賞・8グループと連立政党の横車。
適材適所や積極的な民間・女性登用は実現困難。

◇マニュフェスト:政権公約だとして来て、野党の甘えで財源・効果効能の検証はなおざりだった。
そして、今回は暫定版だ・作成途中だ、受けが悪い&他党から批判には追加修正が次々と・・・
これで、信頼・信用・実現性を判断しても拙い、未熟・生煮え・無責任としかいえない。

◇2大政党制・政権交代・政権担当能力
言葉だけであり、強請り&オネダリ以外の何物でもない、政権交代以外に見るべき聞くべき政策・提言・覚悟は無い。

政党の数に大きな意味は無い、政策で切磋琢磨し競い合う好敵手が緊張と精進する中に意味・意義がある。
公明党や共産党があり、多くの利害や価値感がある我が国で政党が2つに集約しないし、そこに大きなメリットも見出せない。

政権交代や政権担当能力は政策と実績と人材・リーダーの魅力で総合力で選挙を通じ勝ち取るものである。
チャレンジャー(野党)は、手を汚さず・批判と責任追及に徹するのだからアドバンテージ(優位点)が大きい。

それゆえに、本来は政策・ビジョン・人材・リーダーの魅力で、チャンピオン(政府・与党)を凌駕し、交代する大義名分や与件が増進しなければ国民は国益はメリットの享受が無く、ロスとリスクに見舞われることであろう。
圧倒的な国民の支持を獲得しなければ、政権交代のメリットや政権移行の混乱・ロス・権力の空白が必ず起こり生じるだろう。

やって見なければ分らないのが事実なら、素人・経験不足が実行力不足となり、変な旧態依然たる自民党の守旧派・金権まみれの古だぬき達(小沢・羽田・石井・渡部)、前世紀の遺物的な横路グループに頼り縋る失敗や惨状は、細川・羽田政権、新進党の解体劇で国民・国益不在のドタバタ・醜い政争を、我々国民(主権者)は十二分に目撃学習したのではないだろうか・・・。

代わり映えがしない、誰がやっても同じと、無関心や一部マスコミの作為的な報道に幻惑されてはダメである。
再びの政治の混乱・権力の空白は→外交・安保・国際関係で致命的なロス・リスクを国際信頼の失墜、周辺国の内政干渉や圧力を招く可能性は高い、そんな我が国の戦後の政治・歴史に学ばねば進化・成長・学習効果は無い。

〜参考URL〜
民主党の支持母体(出自と支援団体の利害で動く政策・発言)
http://www35.atwiki.jp/kolia/pages/384.html

民主党マニュフェストの矛盾と無責任さ
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1217682747
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:09/08/22 20:25
回答番号:No.5
この回答へのお礼回答ありがとうございます。
真実を伝えられずマスコミに煽られて信じ込んでいる人達に教えてあげたかった。でももういいかな・・このまま民主が勝てば悪い方に傾く、(そう思う。)それに危機を感じた若者達が政治に興味を示す。そういう流れが作られると日本も良い方に向かうんじゃないかな。

無責任ですけど日本が堕ちて行く前には外国に逃げようかな・・・

回答

良回答10pt

回答者:tyr134 まずは、前提となる憲法から。

===以下引用===
第14条 すべて国民は、法の下に平等であつて、人種、信条、性別、社会的身分又は門地により、政治的、経済的又は社会的関係において、差別されない

第15条 公務員を選定し、及びこれを罷免することは、国民固有の権利である。
(中略)
4 すべて選挙における投票の秘密は、これを侵してはならない。選挙人は、その選択に関し公的にも私的にも責任を問はれない。

第19条 思想及び良心の自由は、これを侵してはならない。

※国会議員も公務員です
===以上===

さて、近現代における選挙は「普通選挙・平等選挙・自由選挙・秘密選挙」が原則となります。
上記を実現するために『公職選挙法』にはいろいろな制限事項がもうけてあります。
「説得する」という行為も、一種の「選挙運動」となる可能性がありますよ。
また、こういった掲示板等を使って、「○○党に投票してください」とか「××党は危険だから投票しないでください」といったように依頼・呼びかけを行うことは、「選挙法違反」に問われる可能性があります。
これは、『公職選挙法』の第142条で禁止されている「文書図画の頒布」にあたるからです。
http://www.houko.com/00/01/S25/100B.HTM#s13
http://www.j-cast.com/2009/08/22047979.html
いずれにせよ、注意しましょうね。

「民主党が政権を取ると非常に危険だということを説明したい」とのことですが、それはご自身がよくわかってるのではないでしょうか?
というのも、あなたは「民主党が政権を取った場合の危険性」をなんらかの「根拠」をもって判断されたはずです。
その「根拠」を「論理的」に説明すれば、相手も納得するはずです。
しかし、その「根拠」を「論理的」に説明出来ないのであれば、あなたは何処から得たか分からないような「情報」を「盲信」してるだけではないでしょうか。
こんなところで、いくら「質問」しても本当かどうかも分からない「断片的」なことしか回答がつきませんよ。
また、ネットなどで特定政党や思想を非難しているサイトの多くは自分の思想・信条を補強するために、事実の「歪曲、強調、無視、ねつ造、etc,,,」が意識的・無意識的に行われているのがほとんどです。
それは、自民・民主・右翼・左翼問わず存在しています。
そういった点も含めて、もう一度、あなた自身がもっている「根拠」を整理し直してみてはいかがでしょうか?
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:09/08/22 22:55
回答番号:No.11
この回答へのお礼回答ありがとうございます。

>「選挙法違反」に問われる可能性があります。
分かりました今後気を付けます。

>「根拠」を「論理的」に説明出来ないのであれば
説明できないのではなくて、何度言っても分かって貰えないんです・・・
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示