質問

質問者:suffre 不正受給の温床の生活保護は無くせばいいと思います
困り度:
  • すぐに回答を!
私の田舎(地方都市)の知り合いに月額7000円ほどで新築4LDKの市営住宅最上階に住んでいる人がいます。この人は夫婦で共働きしていてきちんと収入があるにもかかわらず、どんな裏ワザを使ったのかわかりませんが生活保護を受けています。

この夫婦に限らず、生活保護の不正受給は本当に多いと思います。さらにまともに働きもせず生活保護を受けている世帯が120万世帯もあるそうで、人数で言えば400万人くらいでしょうか。

一生懸命働いても10万ちょっとしか収入を得られない今の若い人が多い中、働いている人よりも高額で20〜30万くらい生活保護費をもらっている人もいます。

在日韓国人は62万人いますが、民団のホームページによると72%が無職だそうです。この人たちはいったい何で生活しているのですか?やはり生活保護でしょうか?

もちろん働けない人もいるでしょうが、120万世帯は絶対にウソでしょう?
民主党や社民党のように母子加算を復活させたり、弱者を救うとかいって金をバラまくより、自分で稼げるように家から引っ張り出す政策をしなければ意味がないし、働かない連中を食わす政策は日本の経済にもよくないと思いますが、なぜ民主党の政策が人気なのでしょうか?やはり働かずしてタダで金が貰えるからですか?「弱者弱者」って言いますが本当に弱者なのですか?差別もしていないのに「差別差別」という連中と同じ臭いがするのですが。
質問投稿日時:09/08/22 01:37
質問番号:5226659
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答10pt

回答者:pokoaruki 生活保護など役所に関わる不正受給もそうですが、
金融機関職員などによる巨額の横領もあとを絶たず、
官民問わず、不正がおきないようチェックする方法など存在しないというのが私の考えです。
携わる職員や受給者、受給者が支払う先など全てを常時監視しない限りは、
どうしても抜け道が出来てしまいます。
そして、ズルい人間というのは、なんとか抜け穴を考え出すものです。

どんなことでもそうですが、
大多数の人は概ね真面目(100%真面目・善良な人間という意味でなく、許容範囲的にという意味)ですが、
一部には許容できないレベルにズルかったりだらしなかったりする人がいます。
悪いことはどうしてもクローズアップして感じられるので、
一部の人がやったことが全体像的に受け取られるのもよくあることです。

世の中は、不正が起きることが分かっていても、もっと大きな問題を解決するためにやらなければならないことがあり、
生活保護もその一つであると思います。

もっとよい仕組みを模索することも重要ですが、それはすでに長年考えられてきたことであり、
不正が行われているからといって不正を放置してきたなどと勧善懲悪的に判断できるものではありません。
こちらを改善しようとすれば、あちらに問題が生じる。すべての策について言えることでしょう。

なお、こちらのご質問は回答者へマナーの範囲を超えて反論するなどの様子が見られますので、削除されるかもしれませんね。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:09/08/22 13:21
回答番号:No.6
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示