質問

質問者:jazzy_jazz 別居中夫婦・夫の母の障害手当について
困り度:
  • 困っています
はじめまして。

中2・小6の子供は私が引き取り、夫と別居中です。

夫の母がパーキンソン病で介護問題で揉めて別居に至ります。
現在、夫は自分の実家で母と暮らしています。

私たちへの生活費の援助が滞り、夫いわく、母の通院費などもかかるからとのことだったんですが、母の経済状態を調べたくこちらにご相談しました。
母の家のローンも払わなければならない、、などとも申していました。

家のローンはないようで(調べたところ)、通院費や医療費も、夫の収入を頼るようでは、今後、離婚したら子供の養育費も払ってもらえないので。。。

ちなみに、その夫の母は、一人で暮らしているわけではありませんでした。

それなのに、長男である夫だけを頼りにされると(経済面まで)
子供達まで犠牲になることもあり、母の経済状態を
どのように調べたらよろしいかご存知である方おられますでしょうか。

国から障害年金??など、給付がもしある場合の調べたかた、
どこで証明をもらえるか、など教えていただければと思います。

財産なども調べられたらいいのですが。。
とにかく、生活に困ってないだけの根拠があれば
夫だけを頼られると困るので、ご相談させていただきました。

これは不正に取得する訳ではなく、離婚するか別居のままで婚姻を
継続するかで調停をすすめておりまして、
資料として集めていこうと思うに至りました。

よろしくお願いいたします。
質問投稿日時:09/08/19 08:34
質問番号:5218822
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:monimoni01  パーキンソン病は症状が変化しますので(進行)現在の症状がどの程度のものなのかにより障害等級が違います。
 医療費については特定難病指定にもなっていますので一月の医療費負担が軽減されておりますが、これも各自治体で基準が少し違うのかな。

障害年金については加入されている年金種類、加入時期とパーキンソン発症時期によって給付をうけられるかどうかがかわりますので一概には回答できないですね。(障害等級によっても違いますし)

住民票のある地域の福祉課に相談(?)してみるのがよいのではありませんか?
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:09/08/19 11:21
回答番号:No.1
この回答へのお礼ご返信いただきましてありがとうございました。

そうですね、どうしても必要であれば、もし可能であるなら
地域の福祉課に相談してみたいと思います。

いろいろ参考になるご意見をお聞かせいただきまして誠にありがとうございました。また機会がありご縁がございましたらよろしくお願いいたします。

回答

良回答10pt

回答者:eizip2006320 まず、パーキンソンだけでは障害者年金はもらえません。
年齢はおいくつですか?65未満ならもらえる場合もありますがかなり酷い状態じゃないともらえませんよ。
特定疾患の福祉手当はありますが月に13000円前後(区市町村によって違う)で医療費にもなりません。
医療費は助成がありますが貴女が思うほどありません。
何故なら世帯での収入で医療費が決まるからです。
本人が無職でも同居している親族の収入でそのひとの医療費の公費負担が決まります。
住宅ローンに関しては重い病気をすれば(パーキンソンも可だと思われるが保険によって)保険金で払われるはずです。

調べ方はできません。
というか、それは貴女がご主人に見せていただくことです。
特定疾患の医療券をみれば公費負担が書いてあります。
障害者年金をもらっているなら障害者医療券もあります。
それをみれば逆算ではないけどおおまかな金額を知ることができます。
役所にいって住民票にのるわけでもありませんからそういう手段で知ることは出来ません。

障害者年金の給付状態も調べるものじゃありませんので調べられませんし、公的なものの場合、障害者年金は所得ではないので公にはなりません。
ハガキはきますけど同居してないなら無理かもしれませんね。
離婚すると母親の病気、それもご主人だけの負担は視野に入れずに養育費の減額がありますので離婚はあまりお勧めできません。
しかし籍を入れている以上、貴女にも介護の義務も生じると思いますよ。
実際、パーキンソンならお金がかかりますよ。
何をするにも移動するにもお金がかかる。
洋服1つでも着せやすいものを選ぶとなる。
保険の効かない薬を与えればもっとです。

貴女が妻として協力体制があるならともかく離婚を視野に入れててかつ相手の収入状況を調べるのは難しいと回答させてください。
実際、掛かってない証明よりもご主人が親の介護で掛かっている証明のほうが楽ですから。
親の面倒を誰がみるというのは家庭の問題なので役所は介入しません。
できれば貴女も介護に参加して身の回りのものをみればすぐわかると思いますよ。
ましてもうすぐ特定疾患の新医療券が届く時期(9月)ですから。
種類:回答
どんな人:経験者
自信:自信あり
回答日時:09/08/19 19:00
回答番号:No.2
この回答へのお礼ご返信いただきましてありがとうございました。
やはり必要であるなら、夫を通すことにいたします。

義母には、過去にいじめを受け暴言を吐かれ、虐げられて来たこともあり
なかなか同居して介護に関わる勇気が持てず、
子供達も近所に暮らす私の両親を慕っており、
今から遠い夫の実家で環境を変えて暮らす事になかなか決断できず
困った上でこちらに相談させていただきました。

いろいろ教えていただきまして誠にありがとうございました。
ぜひ参考にさせていただきます。
また機会があり、ご縁がございましたらよろしくお願いいたします。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示