質問

質問者:azumatokyo 夫の早期退職 → 一時的に実家 → 海外 という場合
困り度:
  • すぐに回答を!
共働き夫婦(40代)、子供なしです。
夫が来月早期リタイアし、今年中には海外に引っ越す予定です。
私は仕事をやめずに、夫が海外で確実な仕事を得るまで日本に残るつもりです。
夫は海外に行く前に私たちの住む現住所から、荷物の一部を私の実家に預かってもらい、夫の住民票も私の実家に移す予定です。
私は勤務地の関係から、現住所にしばらく(少なくても来年の3月までは)とどまります。つまり、夫婦でありながら1、2ヶ月の間、国内で住所がばらばらになります。
その後、夫は海外、私は現住所のままとなります。

そこで質問なのですが、母は遺族年金で細々と暮らしています。
母は現在無税なのですが、1、2ヶ月間でも夫の住所を移すことで、母が税法上、或いはその他(介護保険料など)の部分で、母の負担が増えることはあるでしょうか。

また、税金のことではありませんが、現在私は職場で「住居手当」を支給されていません。
独身時代は支給されていたのですが、結婚したときに「収入の多い方に支給されるものだから」という理由で打ち切られました。
ですが実際のところ、夫は会社から「住居手当」を頂いていません。
この度、夫と「別居」になることで、「住居手当」の支給を再開できると思うのですが、職場の担当者はよくわからないのか言葉を濁しています。
もしこのことについてもお解かりになる方は、ご教示頂ければ幸いです。

その他、税金などで気をつけなければいけないことがあったら教えてください。
どうぞよろしくお願いします。
質問投稿日時:09/08/15 10:40
質問番号:5208658
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

回答者:ma-fuji No.1です。

>以前私が独身の頃、一時実家に住んでいた頃があったのですが、その際、母の介護保険料が増額されたと記憶しています。
>なので今回も増えるのだろうかと思いました。
いいえ。
お母様は住民税非課税世帯ということで介護保険料安いですが、そこに課税されている人が転居すれば保険料は上がります。
しかし、それは4月1日現在の世帯の状況によりますので、ご主人が今から一時的にお母様の住所に移ったとしても保険料に影響しません。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:09/08/17 18:10
回答番号:No.2
この回答へのお礼ma-fujiさま、再びご回答頂きまして有難うございます。

なるほど、4月1日現在なのですね。
住民票の世帯を母とは別にしようかとも考えていましたが。
どうも有難うございました。助かりました。

回答

良回答20pt

回答者:ma-fuji >母は現在無税なのですが、1、2ヶ月間でも夫の住所を移すことで、母が税法上、或いはその他(介護保険料など)の部分で、母の負担が増えることはあるでしょうか。
ありません。
遺族年金はもともと全額非課税なので、ご主人の住所どうこうはいっさい関係ありません。
その他でも負担増は考えられません。

>この度、夫と「別居」になることで、「住居手当」の支給を再開できると思うのですが、職場の担当者はよくわからないのか言葉を濁しています。
「住居手当」は法律は関係ありません。
会社の規定により支給されるものですので、会社の規定を自分で読んで理解するか、担当者に聞かなければここで正確なお答はできません。
まあ、私なりに考えれば貴方とご主人が別居していても、ご主人が生活費を貴方に送金していれば「生計が同一」と判断できますので手当の支給はされないでしょう。
ただし、貴方だけの給料だけで生活していることが立証できるのなら支給されるかもしれません。
いずれにしろ、確かなことは再度会社に確認されることをおすすめします。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:09/08/15 21:45
回答番号:No.1
この回答へのお礼以前私が独身の頃、一時実家に住んでいた頃があったのですが、その際、母の介護保険料が増額されたと記憶しています。
なので今回も増えるのだろうかと思いました。

ご回答いただきまして、有難うございました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示