質問

質問者:hanaly000 2歳以降のベビーカー(バギー)使用について
困り度:
  • 困っています
2歳になる息子がいます。
我が家ではずっとA型のベビーカーを使ってきたのですが、適応年齢の上限を迎えました。
最近はよく歩くようになり、ベビーカーを使う機会は殆どないのですが、私(母)1人で公共交通機関を使って遠方に行く場合などは、やはりあった方が便利です(荷物が多いし、寝たら困るので)。
でも、探してみると、バギーにしろ、24ヶ月(12キロ)までのものが主流のようです。
ということは、皆さん2歳以降は、あまりベビーカー(バギー)は必要ないということなのでしょうか?
上記のように1人で遠方にいくような場合は、皆さんどうされていますか?
3歳や4歳まで使えるようなものを用意されているのでしょうか?
今後、二人目も考えているので、そういう物を買っても使う機会はあると思うのですが、何となく(今は)あまり使わない物の2台目を買うことに躊躇しています。
質問投稿日時:09/08/15 09:14
質問番号:5208530
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:anzuppa 生活が徒歩中心なのか、車なのかにも寄ると思います。

うちは車中心の街に住んでいますので、店内などではお店のカートに乗せることができますので出番はほとんどなくなります。

でも、下の子が2歳になった今、新しくコンビの36ヶ月までのバギーを買おうと思っています。
一つには寝てしまったときや荷物置き(上の子のつきあいでお昼寝の時間に出かけることもある、遠方の帰省のため)

もう一つには、ちょっと個性の強いというか発達障害の疑いがある子で
とにかく良く動き、衝動的に行動し、聞き分けがありません。
手をつないでいても子供の小さな手はふとした瞬間にふりほどかれます。
そのため近場や徒歩での移動はおんぶ紐を使っていましたがやはり結構重くなってきましたし
上の娘もいますから下の子だけを常にしっかり手をつないで歩くのも難しくなってきました。

#1さんが書いているような、あっけにとられるような子供なんですね。
(結構傷つきますね。身体、知能は普通ですが社会性に問題があるんです)
特に上の子は顔も体も言葉も年齢よりは1歳は大きく見られていましたが
とにかく言うことを聞かないし走り回ります。
公道でそれをやられると下手すると死にますから。
それでも上の子一人なら自分が追い回していれば済みましたが
下の子はそうも行かないので今度買い換えることにしました。
底値で12000円くらいです。

特にうちの近所は歩道が途絶えている場所や、垣根の死角で信号を待つ場所もあります。
ほんの少しでも手をつないだままでも子供がブレてしまうと危ないときがあります。
買い物などで荷物があったりするととっさに抱くのが難しいときも。

お子さんが一人っ子予定で、聞き分けの良い子だったりするなら
なくても何とかなると思いますよ。

もし二人目の予定があるなら、妊娠中にお子さんが出先で寝てしまったときや
手を引いたり追い回すのがきついときなど便利だと思います。
おむつや着替えなど荷物が多ければ行楽地や遊園地で荷物入れとして使い
寝てしまったときの保険にもなりますし。
でも普段あまり使わないのなら、リサイクルなどで中古を探すか
荷物置きとしてオーバーしたまま今の物を使うか、ですね。
種類:回答
どんな人:経験者
自信:参考意見
回答日時:09/08/17 00:36
回答番号:No.7
この回答へのお礼普段の生活は自転車中心です。
お出かけは車。
たまに公共交通機関に乗ることがあるので、そういう時に使いたいのですが、本当にたまになので迷っていて・・。
でも、2人目の予定ありなので、妊娠中のことを考えると、普段でもあっても便利かもと思いました。
リサイクルショップものぞいてみます。
ありがとうございました。

回答

良回答10pt

回答者:hokahoka03  今後、2人目を考えているなら、幼稚園の送り迎えや、買い物時にバギーがあると便利です。
 バギーは軽いので押すのも楽です。
 型代わりのシーズン(秋冬)を狙えば、上手くいけば2、3000円で売っています。
 探せば、耐加重20Kgのものもあります。

まだ2歳です。
 これから色んなところへお出かけする年頃です。
 1台あったら便利だと思います。

また、幼稚園くらいのこのお母さんだと、処分にもてあましていたりするので、近所にちょっと大きい子がいたら、もらえないか、また、リサイクルショップを探してみるのも手です。
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:参考意見
回答日時:09/08/15 12:48
回答番号:No.4
この回答へのお礼バギーで20キロまでのものがあるのですね!
それでも数千円なのでしょうか?
探しきれていないのかな。
周りのママは殆ど同い年の子供なので無理なんです。
リサイクルショップは近くにあるのでのぞいて見ます。
ありがとうございました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示