質問

質問者:noname#91747 別居 子供の保険証
困り度:
  • すぐに回答を!
;​​http://oshiete1.goo.ne.jp/qa5192593.html​​​の理由で今別居中です。妻は2回目の調停で離婚を主張しています。今子供の扶養は私に入っています。子供名義の保険証を一枚私がもっています。妻は社会保険に自分で加入しています。妻から保険証を渡してほしいと調停員を通じてありましたが、以下の理由で断りました。一方的に子供をつれさるような奪取行為であり保険証を渡すことは違法性を助長すること、それと必要なら私が病院にもっていくなりして困ることはない。子供に会わせない状況(写真も送ってくれない)で保険証を渡したら子供に二度と会わせてもらえない。子供に会わせてもらえない状況では子供の病気の状況も教えてくれない。これらの理由で拒否しています。みなさんは別居中はどうしていましたか?あと子供の病気の状況をしるために情報開示はないでしょうか?妻が出産した病院で子供の状況を聞こうとしたら個人情報なので拒否されました。アドバイスをおねいがします。
質問投稿日時:09/08/14 22:24
質問番号:5207682
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答10pt

回答者:areresouka おねいされてもね、自分の思いを連ねているだけで、なんなのかさっぱりわからんし、この程度の親に子どもを与えるのでは、極めて危険な匂いもするな。

つまり、馬鹿が冷静にすらなれないという自分勝手な状況を自分で作っているということではないのでしょうね。

それはないですよね。詳細はわかりませんが。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:09/08/14 22:54
回答番号:No.1
この回答への補足回答ありがとうございます。自分の思いを連ねているだけで?
私のことですか?
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)

回答

良回答20pt

回答者:narara2008 奥さんが既に自身の社会保険を作っていることから、
かたくなに拒否すれば、そちらの扶養に入られるだけでしょう。

子供を一方的に連れ去ったことと、
保険証を渡さないことの間に
特段、必然性が感じられるようには思いません。

今のところ、
・妻が離婚・別居を主張する理由がわからない
・子供にあわそうともしない理由もわからない
というところだと思います。

それはそれ(保険証は渡す)、これはこれ(上の理由を明らかにする)と
わけて考えたほうが、今後の話し合いもスムーズに行われるような
気はいたしますがいかがでしょう。
(相手の妻・義母がきちがいだとそうはいかないでしょうけど)
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:09/08/14 23:06
回答番号:No.2
この回答への補足義母は子供の写真も送らないと私に言っています。保険証を渡したら当分用事なしになりそうです。妻は子供に会わさないということは子供の情報も現在まったくわかりません。だから保険証を渡したらいつ病気したのかもわかりません。情報開示も不可能だと聞きました。
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示