質問

質問者:nanozk 子供のココロのケア
困り度:
  • 困っています
将来、子供の心のケアを仕事にしていきたいと思っています。
しかし現在心理に関する資格は多くあり、どのような資格が主に中学校〜高校の人たちに多く接する事ができるのかがわかりません。
学校心理士という資格もありますが、公立高校などのスクールカウンセラーになるためには臨床心理士の資格が必要らしいので。

子供専門として仕事ができればよいのですが、どのような職場がよいのでしょうか?
また心理士の国家資格を設けようという動きがあるらしいのですが、今後どうなるか、国家資格が設けられるまで早くともどのくらいかかるのかなど、教えて欲しいです、(予想でもかまいません)

また心理士として働いたとしても、現在の子供の方は心理士にたいして身構えるような事はありますか?
(自分も高校時代は担任の先生に悩みを聞いてもらっていたので)
質問投稿日時:09/08/14 20:04
質問番号:5207351
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:meron567j nanozkさん、こんにちは。

本当に心理関係の資格はたくさんありますよね。
中学生〜高校生のカウンセリングを中心に行いたいということですが、
nanozkさんのおっしゃるように、学校現場で働くスクールカウンセラー
がいいように思います。
子ども専門ということですが、学校以外では、
教育相談室(地域によって設置場所は数は様々)や
思春期外来などの病院もあります。
ただ、子供専門といっても、子ども本人だけでなく、
保護者や先生(学校では)とも関わることになると思います。

また、スクールカウンセラーと同じように臨床心理士等の資格が
条件であることが多いと思います。
臨床心理士の国家資格化問題については、下記のサイトを参考にされてみてください。
http://www.jsccp.jp/

ご自分が高校時代に先生に相談をしていた経験をお持ちなんですね。
nanozkさんの高校時代を思い出してみるといいかもしれません。
話しやすい先生もいれば話しにくい先生もいたと思います。
心理士も話をしやすいと相手に思ってもらえるような訓練を受けますが、
やはり相性もあるかもしれません。
どんな先生が話しやすかったか、どんな先生が話しにくかったか。
ご自分なりに考えてみられると将来役に立つと思いますよ。
実際に相談をされていた先生を参考にしてみもいいかもしれませんね。

資格を取るまでは勉強など大変かもしれませんが、夢に向かって
頑張ってくださいね。
種類:アドバイス
どんな人:専門家
自信:参考意見
回答日時:09/08/14 21:27
回答番号:No.3
この回答へのお礼回答と参考URL、ありがとうございます。

資格も大切ですがそれ以上に人間力が大事ですよね。

高校の先生はふくよかな優しい先生でした^^
助言ありがとうございます。
資格取得に向けて頑張ります。

回答

良回答10pt

回答者:shubal あなたの知りたいこととは違うことですが、書いておきたいので書きます。精神疾患に「人格障害」というものがあります。私はこれは主にその素質のある人がある環境に置かれることによって作られていく人格だと思っています。大人になると、ごく普通に社会に溶け込んでいきます。そこが他の精神障害とは違うところです。で本題ですが、妻が中学生や高校生に英語を教える仕事をしているのですが、その中にも明らかに「人格障害」の予備軍のような子供がいます。しかしその年ごろなら、うまくアプローチすれば、回避することができるようです。ですから、なんだと言われると困るのですが、あなたの志されている仕事は、今後の社会にとって非常に重要だと思います。回答ではなくてすいません。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:09/08/14 20:25
回答番号:No.1
この回答へのお礼充分に貴重なお話でした、視野が広がったように思います。

重ねて質問して申し訳ないのですが、回避というのはどういう事でしょうか?
治癒とはちがうのでしょうか?
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示