質問

質問者:jet77777 近所の子供が車に傷をつけました。
困り度:
  • 困っています
自宅の駐車場で車のリヤバンパーからトランクに近所の子供が乗りリヤコンビネーションライトと共に傷をつけられました。被害総額約33万円の見積もりですが、幸い自動車保険に入っていたので、保険会社に連絡して全額保険で出る事になりました。保険会社からの指示で警察にも届けて、足跡や靴の型も採取済です。これで一件落着と思っていましたら、その子供が見つかってしまい、保険会社はその子の両親に修理代金を請求すると言っています。
こちらには関係無い部分のトラブルだとも言えますがもし子供が見つからなければ保険会社の負担で終わってしまっていた訳ですから、どうにも納得がいきません。この為にその家族を巻き込み町内でもその家庭及びこちらまでが悪者になりそうな雰囲気です。
保険とはそういうものなのでしょうか? 
質問投稿日時:09/08/13 20:31
質問番号:5204953
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:tika777 他の方もおっしゃってる通りです。
あなたとしては、これがきっかけでご近所つきあいがと思われているかもしれませんが、警察に器物損壊として被害届を出している状態で、犯人が見つかった以上、保険会社に支払いの義務はありません。
(警察が足跡や靴の型も採取済とのことなので)

また、子供が故意でないにしろ他人の物に損害を与えたことは事実なので、監督義務者である親に賠償責任が発生します。(民法714条1項)
そのため、保険会社が子供の親に修理代金を請求することは、保険会社として当然のなりゆきとなります。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:09/08/13 21:21
回答番号:No.5
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)

回答

良回答10pt

回答者:donbe- あなたが車両保険未加入なら泣き寝入りしますか?
あなたの被害は第三者による不法行為にてキズをつけられたもの 本来ならあなたが賠償請求するものです。

たまたま車両保険加入で補償されましたが、保険屋はその第三者の不法行為による賠償を肩代わりしたもの。
あなたの賠償請求権は保険屋に移行 あなたにかわり賠償請求権を行使しするのは当たり前のことです。

賠償事故ではこのようなことは、ごく普通に当然のこととして履行されています。
あなたが取り立て行為するわけではありませんので、あなたが恨まれる筋合いのものではありませんし、法的賠償事故のカラクリを理解できないあなたも含めて、あなたの周りの方達の認識不足でしょう。

保険で補償されたから犯人捜しは保険屋の仕事と割り切ればよかったのかもしれませんが、近所の子供であったのは結果論 
近所でなかったら問題はなかったのかもしれませんが、被害者の立場からすれば不法行為の犯人捜しに協力するのは当然でしょ。
事故時腹がたちませんでしたか??

保険があろうがなかろうが、被害事故にあえばあなたも相手に損害賠償請求したくなるでしょ。
種類:アドバイス
どんな人:専門家
自信:参考意見
回答日時:09/08/13 21:24
回答番号:No.6
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示