質問

質問者:bigibigiss 正社員になれば幸せになれるのだろうか?
困り度:
  • 暇なときにでも
23歳 女 高卒です。
現在一般事務ですが契約社員です。(大企業、4年目、年収250万 ボーナスなし、都内一人暮らし、資格:簿記、特技:VBA)

親からの要望、世間体などから
正社員へ転職するべきか悩んでいます。

しかし今の職場では「契約社員」という雇用形態以外の不満はありません。
(場所、人間関係、仕事内容、給料(少ないが))

でも世間体や将来のことを考えるとやはり正社員になるべきだと思います。
特に結婚する予定も彼氏もいません。
むしろ一生結婚できないかもしれません。泣

しかし今日の雇用情勢を考えると間単に正社員になれるとは思えません。
だからといって
景気がよくなるのを待っていたところで
いつ回復するかなんてわからない為
行動するなら早いうちがいいと思います。

しかし正社員になったところで今より幸せになれるのか?
「正社員」という雇用形態を手に入れただけで
一生安定の保証なんてないし、
中小の正社員なら現在の大企業の契約社員のほうがいいのか
考えてもわかりません。

何かアドバイスよろしくお願いします。
質問投稿日時:09/08/13 00:23
質問番号:5203044
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:bari_saku 長い長い非正規雇用期間を経て、去年正社員になった者です。

収入・業務内容は以前とあまり変わりませんが、契約更新期にドキドキしたり、ほんの少しのミスでクビだろうかと悩んだり、ちょっとした業績の噂に一喜一憂しなくていい分、確実にストレスが減りました。

あと、現在年収250万円だそうですが、貯金はできていますか?
定年を迎えた時、おおむねいくらの貯金があればいいか、試算してみて下さい。
その数値を、あなたが定年を迎えるまでの年数で割って下さい。
その答えが、あなたがこれから一年ごとに貯金しなければならない金額です。
達成できそうですか?
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:参考意見
回答日時:09/08/13 22:43
回答番号:No.8
この回答へのお礼貯金は月5万くらいですができています。
よく考えてみます。ありがとうございます。

回答

良回答10pt

回答者:NER6999 大手企業の正社員です。
雇用確保の観点からの回答です。

この大不況、大手企業の(組合の)最終防衛ラインは『正社員の雇用の確保』です。たとえ、人員整理を行っても、正社員は切らない、というのがスタンスです。
では何をきるのか?というと、派遣や契約社員です。

人員整理には、単純に作業者を減らそうという場合と、部門をつぶそう、という場合があります。
前者は、「その部署に15人もいらないだろう」という考え方で派遣・契約社員が5人いれば、3人は切る、という考えになります。
これよりも大きな動きとして、部門の廃止があります。
これは例えば、200人の所属する部門の業績が赤字続きなので事業撤退する、というもので、その200人を事業ごと他の会社に移すか、事業自体を無かったものにして、200人を他の部門に割り当てるか、という考えになります。
後者だと、200人のうち派遣・契約社員は契約終了(もちろん、更新時期に更新しない等、ちゃんとしたきり方でしょうが)、正社員は他の部門に異動、となりますが、受け入れる他の部門だって余裕はありません。
そうなると、その受け入れ先は派遣や契約を減らして、正社員を受け入れる形になります。

派遣や契約って結局正社員より下の位置づけですので、自分の部門は業績が良くても、他のところがこければ他のところの正社員優先で影響を受ける可能性はあります。

かといって、中小企業だと逆に「正社員の雇用の確保」がないところもありますからね。
業務効率が変わらないなら、高い正社員を切って、安い派遣・雇用を残したほうが会社としては+の結果ですので、正社員が平気で切られる場合もあります。

「大企業の正社員」なら意味はありますが、中小の正社員では、大企業の契約社員と大差はないでしょうね。

上記は、自分の部門で実際にあった動きと、中小の知人(正社員)が人員整理で切られたという実際の経験をもとに回答されていただいています。

この不況ですからね。正社員での仕事先を見つけることのほうが大変かもしれません。しばらくは様子見が無難かもしれませんね。

本当に”小”企業だと、潰れることもあたりまえの時代ですから。
種類:回答
どんな人:経験者
自信:自信あり
回答日時:09/08/15 12:53
回答番号:No.9
この回答へのお礼安全な確率が高いのはやはり大企業の正社員ですね!
うらやましいです!
ありがとうございます。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示