質問

質問者:co5co5 夫と別居か、愛犬と離れるか
困り度:
  • すぐに回答を!
28歳の主婦です。
初めて質問させていただきます。

昨年結婚、退職して専業主婦になりました。

子どもはまだおらず、私の希望で春からトイプードルを飼い始めました。

犬を飼うのは初めてですが、可愛さに夢中になってしまいました。

しかし、私があまりにも犬を可愛がりすぎるということで、
夫にストレスを与えてしまいました。

犬を飼うことには夫も賛成していたのですが、夫は人間が一番、犬は犬という考えなので
私の行動を見ていると我慢できないそうです。

仕事で疲れて帰ってきても、そんな私の様子に家でも寛げないとのことでした。

これまでほとんどケンカをしたことがなかったのですが、このことが理由で
度々、夫を怒らせてしまうようになりました。

私もそのつど「今後気を付ける」とは言ってしばらくはおとなしくしているのですが
しばらく時間が経つとつい夫の前でも可愛がってしまってまた怒らせるということの繰り返しでした。

そして遂に今日、仕事のストレスも重なり、夫が我慢の限界に達してしまいました。

犬がいる生活にはもう耐えられないというのです。

私の選択肢は犬を実家に引き取ってもらうか
別居するかのどちらかに限られてしまいました。

私は、犬とは絶対に離れたくないので
犬と一緒に実家に帰ると言いました。

しかし、私の実家の親はそれを許さず
「犬はうちで引き取るから、何が一番大切かをよく考えろ」と言われてしまいました。

実家は電車で20分くらいの場所にはあるので、たまに会うことはできますが
夫は週の半分以上は接待などで深夜1時頃しか帰宅せず
接待のない日も仕事で10時頃にしか帰宅しません。

そんな生活の中、犬がいなくなってしまうのは辛すぎます。
私にとってはもう子どものような存在なのです。

(仕事は、失業保険の支給が終わるまでには、また始める予定です)

夫は犬がいなくなるまで帰らない、と家を出ていってしまいました。
明日はこのまま出勤するそうです。

どうしたらよいのでしょうか?
私が諦めるしかないのでしょうか?

辛くて涙が止まりません…

なにかよい解決策があればご教授ください。
質問投稿日時:09/08/10 03:44
質問番号:5195344
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:muushuke 犬をいったん実家に預けてみてはいかがでしょう。

当初は旦那さんも犬を買うことに賛成だったのですから、問題は質問者さんが「今後気をつける」という約束をたびたび(ここ重要)反故にしてしまったことが原因と思います。

きちんと態度を改めて、ある程度時間が経ったら(数ヶ月程度?)再度犬を呼び戻す相談をしてみては。

まだ新婚と言っていい時期ですよね。旦那さんは仕事で疲れて遅くに帰ってきてやっと愛する奥様とゆっくりする時間になる。
質問者さんだって、夜遅くにやっと帰ってきた旦那さんと会話をしたりしたいと思わないのでしょうか。
倦怠期の夫婦ならペットを飼ってかすがいの役割をさせることもありますが、質問者さん夫婦にはまだ早いと思います。

犬はある程度心の支えになってはくれますが、ただそれだけです。
旦那さんとペットを天秤にかけるなんてありえません。ましてや離婚なんて何をかいわんやです。
仮に離婚したとして、実家に戻ることを許されなかったらどうするんですか?質問者さんが働きに出てる間、犬は誰もいない家で一人ぼっちですか?犬だって感情があるのですからさびしいと思うでしょう。

もう一度言います。
ペットのために離婚なんてありえません。
旦那さんと出逢ったときのこと、お付き合いしていたときのこと、結婚の準備をしていたときのこと、結婚式のこと。よく思い出してみてください。
なにが大事かわかると思いますよ。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:09/08/10 04:58
回答番号:No.6
この回答へのお礼ご回答ありがとうございます。

おっしゃるとおりです。

呼び戻すことは難しいかもしれませんが、また一緒に暮らせる可能性もあるかもしれない、ということで
実家に預ける踏ん切りをつけようと思います。

回答

良回答10pt

回答者:naganumajyun 40代既婚男性です。

ご主人可哀想ですね。そう思われていますか?文面からは、そんな印象を受けません。ご主人の辛さよりも、犬のこと、自分のこと。それを実現するための障害しかないですね。

仕事に復帰されるとのことですが、そもそもどうして専業に?ご主人のご希望?それともあなたの?
それに仕事を始めたら、日中、その犬は可哀想じゃないの?今までベタベタ可愛がられて、突然放り出されるのでしょう?
犬が可哀想!っていう感覚、ありますか?

失業保険なんか関係なく、つまり多少の金銭的な損得なんか無視して、仕事でもパートでもボランティアでも何でもよいから始めればよかったのでは?
金にしがみつくから、自分のこと『だけ』を優先するから、ご主人にも犬にも可哀想な思いをさせるのではないでしょうか?

誤解のないように確認しますが、
ご主人は、ご自分の忙しさを理解し、あなたの寂しさも理解していたので、犬を飼うことに賛成されたのですよね?もしそうならば、犬嫌いではないでしょうね。犬嫌いは、理由はどうあれ、認めないものですから。

しかしあなたは節度を忘れた。ご主人は何度となく怒っているそうですが、具体的に何に怒っていましたか?それがないと他の回答者さん、わからないのでは?
例えば、疲れてくたくたになって帰ってきたら、ソファーには犬が座っている…どかそうとしたらあなたの嫌な顔…とか?ご主人と話しをするときにも、〜ちゃん、ご主人様〜だって〜大変でちゅね〜みたいな、犬を介した会話をするとか。ご主人の世話をする前に、ちょっと待ってて〜犬を寝かせるから〜とか。

犬を捨てることになろうとも、他所に預けることになろうとも、全ては自業自得。あなたが程度をわきまえて、何が大切かを忘れたからだと思うことです。決してご主人のせいにせず、犬に酷いことをしたのは自分だと思い、同じ過ちを繰り返さないことです。それがよい解決策です。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:09/08/10 07:11
回答番号:No.9
この回答へのお礼ご回答ありがとうございます。

夫は犬嫌いではないのです。
今でも犬のことはかわいいと思う、とも言っていました。
でも私の犬への異常な執着と可愛がり方が耐えられないそうです。

今は、私のせいで、夫にも犬にもストレスをかけてしまって申し訳ないと思っています。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示