質問

質問者:felix98 父が亡くなって約3年放置の父名義の住宅ローンを発見しました、私は何をすべきですか?
困り度:
  • 困っています
父が亡くなって、あと4ヶ月で3年になります。
実家の家が父名義で住宅ローンが後14年ほど有るのですが、死後も銀行に届ける訳でもなく何もしていないと言うことが最近分かりました。母は忘れていたようで、最近話をしていた会話の中で、「あれっ」と思って私も初めて、その時に気づいた次第です。いまだにある父名義の口座からは毎月きちんと住宅ローンが引かれており、十分な残高があるため銀行から催促されることもなく、気がつかなかったようです。
(銀行口座も放置のようです)
このままでは良くないと思うので何かしら正常な状態にしたいのですが、何をしたら良いか分かりません。
何となく、父の名義の住宅ローンを私が引き継いで支払っていく感じになると思うのですが、具体的に何から手をつけたら良いのかお教え頂ければと思います。銀行に事情を説明して何かして貰えばよいようにも思いますが、3年近くも経っているので何言われるか分からないので事前に、こちらで質問させて頂きました。
ちなみに私が引き継いでローン返済は可能なのでしょうか?
母が引き継ぐのでは無く、私が引き継ごうと思っています。
宜しくお願い致します。
質問投稿日時:09/08/08 13:22
質問番号:5191327
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答10pt

回答者:upple  特に3年すぎたから銀行さんどうのこうのは気にしなくて良いです。
まづやるべきことは遺産相続の手続きです。
 父の遺産をどのように分割するか決めて必要な手続きをすべきです。
当然お近くの司法書士さんにご相談して分割協議書を作成して
登記しましょう。
 それと平行して銀行さんに行って名義人が志望したことを告げ債務を
引き継ぐのが誰なのかを表明してご相談してください。
 もし遺産相続の手続きが完了して名義も書き換えているのであれば
銀行さんには家の名義人の変更届け程度でよろしいかと思います。
 詳しくは担当者にご相談ですね。
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:参考意見
回答日時:09/08/08 13:48
回答番号:No.1
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)

回答

回答者:rimurokku 遺産の相続を済ませる事です。
相続人全員の書類をそろえて銀行に提出し、預金の名義変更(引き下ろし含む)とローン返済の引受人を銀行に届け出ます。
当然、ローンの元である家の権利も名義変更する事になります。

なお、このまま放置して預金残高が不足しなければ、その預金の残りは銀行側で処分されます。
逆に不足するようになれば、保証人が代わりに支払うか家の差し押さえなどで銀行に回収される事になります。
遺産の相続権利者は、お母様が半分でその子供達が残りの半分ですが、相続人全員が了解できれば、好きなように出来ますので、お互いに話し合ってください。
どんな人:経験者
回答日時:09/08/08 13:55
回答番号:No.2

回答

回答者:kgrjy 1点だけ。ローン組むとき銀行(保証会社)は、名義人に生命保険をかけることがあります。かけてあれば3年も前の保険事故に、保険会社はおそらく支払拒否するでしょう。ちゃらになったかもしれない、おしいことです。予備知識として頭の隅にいれておいてください。
種類:回答
どんな人:一般人
回答日時:09/08/09 07:08
回答番号:No.3

回答

良回答20pt

回答者:mnb098 相続とローン名義の変更の前に

銀行は支払いが続いている限り、債務者の死亡を知りえる事がないので、届出をしていないことがいけないことです。

実はと言う事で、今からでも銀行に相談しましょう。ローンには特約生命保険をつけていることが多く、死亡の事実を証明する書類の提出で死亡保険金が出る可能性はあります。

時効はないはずなので、届けの時点で支給されるかまたは死亡時にさかのぼって支給されるかは、保険の制度によりますが、ダメ元で聞いてみては如何でしょう。

もしも保険がついていなければ、清算はできず支払い義務が残ります。
不動産などの財産とローンの負債はともに相続手続きしないと、あとで大変です。
ローンは収入のある質問者が債務引受人として手続きしてくれるかも知れません。銀行次第。
実家に住んでいないようなので、不動産の持分をいくらか持ってくださいと言われる可能性もあります。
どんな人:専門家
回答日時:09/08/09 07:44
回答番号:No.4
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示