質問

質問者:inntyou そんなに悪いことですか?
困り度:
  • 暇なときにでも
初めて質問させていただきます。
私45歳、妻43歳 長女大学2年、次女中3の4人家族です。
妻は、看護師としてフルタイムで働いており、私は自宅にて自営です。
事の発端は、私が知人から不動の原付をもらってきて修理していたものを車庫で妻が発見し、
「私はバイクいやだって言ってるでしょう!!」と激怒し、
「あんただって、私が風俗で働いたらいやでしょ!! それと同じことだよ」言って切れています。
ちなみに私は25〜6年前(そのときは独身)バイク事故で半年ほど、入院しておりましたので、それを心配してかとは思うのですが、だったら「心配だから」とか「危ないから」とか言いようがあると思うのですが、売り言葉に買い言葉で、「だったら、子供を私が引き取るから、離婚して!!」との事、私にしたら「はぁ? 言ってることおかしくないか?」 その後、一週間、口も聞いてません。まあ私としては、不平不満、文句等聞かずに済んでますので楽なのですが・・・ 私の行動はそんなに悪いことですか?
初投稿なので、要領を得ていないかも知れませんが、順次補足等、いたしますので御教示いただければ、うれしいです。
質問投稿日時:09/08/08 13:00
質問番号:5191289
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:jyure inntyouさん はじめまして

奥さまと職業も年齢も似ている立場の者として…。

奥さまが、「バイク」に対して「風俗」を引き合いに出されたのは、奥さまとinntyouさん、双方の価値観の中で最も受け入れがたいものと思われてのことではないでしょうか。
私も車に乗るようになってからバイクは怖いです。事故に巻き込まれたら即死の確率が車より高いと思っていますから。
だから、子供には絶対にバイクの免許は取らないよう、乗らないよう教育して来ました。大学生2人、体力はいりますが自転車移動で頑張っていますよ。特に市街地では自転車の方が停めるのも便利ですしね。

売り言葉に買い言葉…省略されていますが、その流れの中で「離婚」という言葉が出てきたのであって、「離婚」は飛躍して突然出てきた言葉ではなく、バイクは事の発端に過ぎないのでは?

私でも、夫から何の相談もなくバイクが突然家にあれば、「何?!」って思いますよ。発見した時の奥さまの言い方ではなく、事前にinntyouさんが奥さまに、バイク入手の経緯(入手先や金銭面や修理後の目的など)を話されていれば、違う結果になったのではないかと思います。
自分の勝手な行動を棚に上げて、奥さまの怒りに対して理解ができないと思われたことの方が、夫婦の在り方としてどうなのかと…。きっとinntyouさんも気づかれているはずですよね。

お互いが好き勝手するなら当たり前…っていう夫婦もあるとは思いますが、同居人じゃないんですよ、奥さまは…。外での仕事のストレスも大きい年齢だと思います。それでも家に帰れば、疲れていても子育てして家事をして…お互いを労うどころか好き勝手されると頭にきます。

1週間…夫婦喧嘩の冷却期間には最適です。そろそろ、inntyouさんが勝手な行動をしたことから謝り、修復に向けて冷静に話をされてみては?
inntyouさんが離婚する気がないのであれば、今回の件はinntyouさんが平に謝った上で、奥さまの心の底の思いに耳を傾けてあげて欲しいですね。売り言葉に買い言葉…といえ、離婚を口走った奥さまの心の底には何かがあるような気がします。
それに耳を傾けてあげられるのは夫であるinntyouさんだけなのですから。inntyouさんにそれができたら…、幸せな奥様ですよね。羨ましいです。
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:参考意見
回答日時:09/08/08 15:59
回答番号:No.11
この回答への補足>離婚を口走った奥さまの心の底には何かがあるような気がします。
はい、6月に勤務移動があったので、ストレスは多かったと思います。
なので、なるべく不平不満、文句等には、耳を傾けるようにはしていたのですが、さすがに1ヶ月以上毎日だと、(ノ_-;)ハア…となってしまいます。家事も(普段から分担しています。私的には共働きなので当たり前と思ってますが)弁当のおかず作り(私が妻と長女の分を詰めてます)と夕食の支度以外は全部、私がやってます。(時には昼休み返上で)
私が帰宅すると、流しが山盛りでスポーツクラブにいってます。
大変だからと私が片付けて翌日の米を炊飯器にセットして、私も自転車でスポーツクラブに行ってましたが、何かのときに「あんたの仕事はお気楽だよね〜」とか「あんたの業種がなくなっても国民は誰も困らないよね〜」等の発言、キレそうになりましたが、大変なときだから妬みかな?
と思い、ぐっと堪えましたが、その辺りから険悪になりつつありました。 まあこの発言は本人も忘れてるでしょうが、
このようなこともあり、今回の一軒に至った次第です。
この回答へのお礼御回答ありがとうございます。
我が家の問題は原付ではなく、夫婦の間のことだと痛感しました。

回答

良回答10pt

回答者:0430 看護婦さんは手術などに立ち会っているせいか気が強い人が多いように思います。言葉も命令口調で言っても、弱い患者は従うので何でも通るように思ってしまう方もいますね。偏見ですね。
貴方はキツイ言葉や愚痴にも耐えられるのですから、そんなことに勝る良さが奥様に有るのでしょう。
バイクと風俗が比喩で同じとは相当のものですね。
娘さんの弁当くらいは自分で作らせないと奥様同様の女性になり、貴方のような優しい人以外と結婚したら離婚ですよ。
後3年もすれば、受験も終わりますので、それからは多少好きなことが出来ますね。バイクで全国、海外をツーリングしている年配の方々も多く居ますが、ブランクが空きすぎていて、奥様の理解がなけねば無理でしょう。せめて友人とバイクショップを営むとか、修理店くらいでしょうか。
人生の折り返し時点を過ぎたばかりですので、自分の夢を持たれたら良いと思いますよ。
今はスクーターか電動自転車で我慢でしょうか。
このように、奥様の仕事を尊重して、仕事に家事に励まれるお父さんがいらっしゃるのですね。離婚と言われたら、はずみで、やったろうじゃないか、となりそうなもんですが。
次に生まれてきたら、貴方のような男性と家庭を持ちたいですね。
もっと、優しくして上げると思いますが、優しい女では今の貴方ではないかもしれませんね。
せめて1ヶ月位は、バイクを撤去せず、楽でいてみて下さい。
離婚理由には程遠いですね。ひょっとしたら自転車を漕いで、愛人の元へ通っているとかは無いですよね。失礼。
貴方が格好良いので、バイクに皮ジャンでは女性にもてる心配もしていられるかもしれません。バイクで離婚なら浮気したら、切り刻まれますね。
ご自愛下さい。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:09/08/09 03:20
回答番号:No.17
この回答へのお礼御回答、ありがとうございます。
>看護婦さんは手術などに立ち会っているせいか気が強い人が多いように思います。言葉も命令口調で言っても、弱い患者は従うので何でも通るように思ってしまう方もいますね。偏見ですね。
あながち、偏見でもないですよ。そうでない方もいらっしゃいますが、
気が強くないと勤まらないという側面もありますので、気の強い方は多いですよ(私の知る限りですが)
>奥様の仕事を尊重して、仕事に家事に励まれるお父さんがいらっしゃるのですね。
妻いわく、専業主婦になりたいのに「働かされてる」そうです。
>ひょっとしたら自転車を漕いで、愛人の元へ通っているとかは無いですよね。 
それはないです。しょぼいオッサンですので、わが家の問題は原付だけでなく夫婦の間に大きな問題があると知りました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示