質問

質問者:CHI0805 生後6ヶ月の遠出
困り度:
  • 困っています
現在生後6ヶ月の女の子がいるのですが、この度お盆に旦那の実家へ帰省することになりました。
帰省手段は車(旦那の運転です。)で移動時間は5時間位だと思います。
私としては授乳や離乳食、オムツ替えなど心配が多く、何と言っても子供の体調が崩れないか気掛かりです。
このような赤ちゃん連れで長距離の移動のご経験のあるかたにお伺いしたいのですが、移動中に気をつけることや持って行くと便利なものなどを教えていただきたいです。
また、帰省中の慣れない環境(旦那の実家に二泊します。)は赤ちゃんの体調に問題などはないのでしょうか?
わかりにくい文章で申し訳ありませんがご協力よろしくお願いいたします。
質問投稿日時:09/08/06 21:43
質問番号:5187572
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:pantaron_ 生後2カ月の時に、車で3時間の夫実家に2泊3日で帰省し、生後6カ月の時に、車で6時間の観光地へ、友人の結婚式に行き、2泊3日しました。
うちの場合は運転も私が全部しています。夫の実家ですが、上げ膳据え膳で甘えさせていただきました。
かえってこの時期のほうが楽でした。今は3歳になるところですが、飽きると大変です。
最近のサービスエリアは授乳室があるところも多いので、チェックして計画を立てておくといいですよ。
渋滞する時期と時間は避けたほうがいいです。車で赤ちゃんが好きな音楽をかけたり、DVDが見れるなら、いないいないばぁなどを録画して持っていくといいかもしれません。
車は冷房が利いていてもチャイルドシートに接している背中に結構汗をかきますので、ガーゼの汗取りがあると便利です。また、表面は冷えるので、バスタオルなどを掛布団かわりに持っていくといいですよ。
公共交通機関では周りに気を使いますが、車ではいくら泣いても笑ってもいいので、私は気が楽です。
きっとご実家では可愛いお孫さんを楽しみにしているのでしょうね。
質問者さんも不安が大きいかもしれませんが、一度遠出をするとこのあとの外出が気楽になりますよ。
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:参考意見
回答日時:09/08/07 15:25
回答番号:No.8
この回答へのお礼ご回答ありがとうございました!
何度も移動のご経験があるということで大変参考になりました!
持ち物なども参考にさせていただきます!

初めての帰省でとても不安で出来れば行きたくないと思っていましたが、今後の為にも意を決して気をつけながら帰省してきます!

回答

良回答10pt

回答者:takakubo 私はいつも電車での移動でしたので、友人の車での帰省の方法を。
何より車でぐずることが大変だ、というので、友人はラッシュにあわないよう、夕方から夜にかけての移動をしていました。
要するに子どもが寝ている時間にできるだけ距離を稼ぐ、ということです。

今はSAなどでも授乳スペースがありますから安心ですよね。離乳食はできているものを持って行けばいいし、最悪授乳もオムツ替えも車でできるからいいのではないですか?
子どもは案外丈夫です。冷房のかけすぎとかステレオの音が大きすぎるとかそういうことがなければ、心配はありません。
逆にご主人のご実家に2泊というとママのほうが精神的に疲れると思いますから、ご自分をいたわってあげてくださいね。

今はコンビニなどもたくさんありますし、ベビー用品を購入できるお店がご実家の近くにあるかどうか、ないようなら多めに持っていけば大丈夫でしょう。

ちなみに・・・
うちは電車移動での旅行などでした。6ヶ月は一番ラクでしたよ。
ある程度景色をみて愉しんだりもできましたしね。高速が長いと大人も飽きてしまいます。赤ちゃんがあまり起きていて飽きることがないように・・・
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:参考意見
回答日時:09/08/07 12:51
回答番号:No.7
この回答へのお礼ご回答ありがとうございました!
私自信初めて子供を連れての帰省で不安でしたが、ご回答頂いて気持ちが楽になりました!
冷房やステレオは付けすぎないなどしっかり注意を払い帰省してきます。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示