質問

質問者:1ABC2 車と自転車の誘発事故
困り度:
  • すぐに回答を!
車(私)と自転車(相手)の事故のことなのですが、
見通しのよい一方通行出口の十字交差点で左折をしようと一旦停止をして右方向を確認中、
左からやってきた自転車に衝突したみたいで(見たいというのは、ぶつかった衝撃がまるでなかったので)
横断歩道上で自転車に乗っていたと思われる女の子が自転車と倒れていました。

私は車に驚いて転んだのだろうと思っていたので、「大丈夫?」と声をかけようとしたとたん、
その子の母親らしき女性が突然「車から降りてください」とものすごい剣幕で騒ぎ出したので、
私はとりあえずそれに従い、車から降りましたが、
こちらの話は一切聞かず、一方的に“お前が悪い”という言わんばかり。

その子自身にも自転車にも軽傷といえるような怪我さえしていないのに「警察を呼ぶから」・・・。
結局、交通課によって現場検証をしたり取調べを受けたり散々でした。
実際、車にはほんの小さな傷が確認できましたが、

私的に衝突のショックが全くなかったので、驚きバランスを崩した時に車にぶつかった
可能性もあるんじゃないかと疑っています。
そして、話をしようとしても、母親がものすごい剣幕で怒っていたから
本当のことが言えない・・・のではないの?って・・・
じゃなければ、かすり傷ひとつないなんてありえないと・・・。
もしのことがあるといけないので、病院に行ってもらうようおねがいはしました。

車対自転車という事で当然車に乗っている私に負があるというのは
重々承知しています。しかし見通しのよい道で起きた事故なので、
私だけに負があるのはなんとなく納得がいきません。

とりあえずすぐに損保会社に連絡をとりましたが、この後のわたしの取るべき行動を教えてください。
質問投稿日時:09/08/04 22:36
質問番号:5182277
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:l4330  
一旦停止の基本は交差点内に車の先端が入らない状態でするもの。
この場合は左右確認が出来ないのが普通です(乗車位置は車の先端より1.5m位後ろなので)
一旦停止後に少し前に出て左右を確認すれば良いのですが、面倒なので左右確認が出来る位置まで進んで停止する方が多い。
この場合、自転車からすれば車が目の前に飛び出してくる様になり急ブレーキをかける事になります。

事を荒げると車の方が遥かに不利です。
ケガもないなら手土産で収まる話ですがね。
ただし、保険屋にはkならず連絡をしてください、そのときに自分の方に過失ある様に言うこと。
プロの保険屋が出てくれば相手の親も無茶な要求は出来ず、菓子折りで決着すると思いますよ。

種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:自信あり
回答日時:09/08/04 22:53
回答番号:No.3
この回答への補足回答ありがとうございます。

一旦停止線の外に一旦車を完全に止めて少しだけ車を出して確認できることろまで徐行しながら右側だけを確認していました。
これから左側を確認するところだったので、左右の確認を怠ったというのは少しだけ違う気がしたのですが・・・。
私に非があるのは明確ですので、明日にでもお詫びに行こうと思います。

ただ、相手の方が外国人渡航者であと2週間しか日本にいないということなので・・・どういう出方になるのかとても不安です。
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示