質問

質問者:noname#91256 お母さん方、あなたなら教えてもらえたいですか?
困り度:
  • 暇なときにでも
こちらは十代後半の女です。去年の秋頃でした、腹違いの兄が私に会いに来ました。まだDNAの検査など100%確かな確認は取れていないのですが、成長と共に父と写った写真を6枚ほど見せられましたから、父の子のようです。母親似で父には似ていません。
その人と私の父とその人の母親とが3人で写っている旅行写真もありました。
私から提案してみたところ、その人もはっきりしたら信用してもらえるならと、これからDNAの検査を私とその人でする予定です。
最初、何かの詐欺かと思ったのですが、まったく違いました。
もう20回以上会ってます。

父は今もその人の母親と会っているようです。
父が浮気や不倫をしているとはまったく思わなかったので、私は信じられなかったです。母も私も兄も弟も誰一人父が不倫しているとは思ってなかったです。今も母と兄弟は気付いていません。断言できます。
私と腹違いの兄が会っていることも私とその人以外知りません。

その人は8年前に私たち兄弟のことを知ったそうです。きっかけは病院帰りの父のかばんを探ったときに保険証を見て知ったと説明してくれました。
少しストーカーのようなことをして悪かったとも謝っていました。
その人は兄と弟には会いたくないそうです。言わないでくれと頼まれました。まだ言っていません。兄がこのことを知ればもめることは分かり切っていますから言っていません。

それで去年からずっと悩んでいます。
母は何一つ知りません。説明すると長くなりますが断言できます。みなさんには、大人を見くびるなと思われる可能性もありますけど、母は器用な人ではありません。父の不貞行為に気付いていながら子供に気付かれないように演じられるような人ではありません。女の勘が無いとは言いませんが、父が上手すぎたんです。私ですら気付きませんでした。

それで、母であり妻である方、教えてください。
あなたなら知りたいですか?
事実を知っている娘から言われたいですか?
娘には黙っていて欲しいですか?

私は母ではなく、父と話すべきでしょうか?
質問投稿日時:09/08/04 18:07
質問番号:5181592
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示

回答

回答者:noname#95574 こんばんは。

10代後半できつい現実に直面していますね。
その女性とあなたのお兄さんは何の為にあなたに近づいたのでしょう。

認知して欲しい?
手を切るなら手切れ金?

私は50歳で2人息子がいる主婦です。
娘から直接その話を聞いたらお母様相当ショックだと思いますよ。

まずはお父さんと話されたらいかがでしょう
本来なら夫婦のことなので父親から母親に告げるべきでしょうね。
その後、別れ話になったとしても夫婦のことには子供は、立ち入るべきでないと思いますよ。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:09/08/04 18:26
回答番号:No.1
この回答へのお礼こんばんは。
母は父の事が大好きなんです。娘の目から見ても夫婦仲は非常に良いです。だからあなたが仰るように相当ショックを受けるのは目に見えています。

>本来なら夫婦のことなので父親から母親に告げるべきでしょうね。
正当なのはこっちですよね。

>その女性とあなたのお兄さんは何の為にあなたに近づいたのでしょう。
その女性というと、腹違いの兄の母親のことでしょうか?
一度も会ったことがありません。
腹違いの兄は一人っ子で、私にはただ会ってみたかったとそれだけで、今は仲良く遠出したりもする仲になりました。お金もくれたりします。私の方が少し問題で、恋愛感情のようなものが芽生えてしまいました。
目的はないんじゃないかなと思っています。

回答

回答者:h-kazugon >去年の秋頃でした、腹違いの兄が私に会いに来ました。まだDNAの検査など100%確かな確認は取れていないのですが、成長と共に父と写った写真を6枚ほど見せられましたから、父の子のようです。母親似で父には似ていません。
 父親がその方を自分の子どもとして認知届けを出して居るかです、当然その子に対して生活費を送る(養育費と言いますけど)これも父親として子どもと認めるなら扶養は義務です。

>父は今もその人の母親と会っているようです。
父が浮気や不倫をしているとはまったく思わなかったので、私は信じられなかったです。母も私も兄も弟も誰一人父が不倫しているとは思ってなかったです。今も母と兄弟は気付いていません。断言できます。
私と腹違いの兄が会っていることも私とその人以外知りません。
 それはそうと思いますよ、自分の子どもを産んでくれた方ですし、不倫関係なら尚の事です。
 母親が知らないとは断言出来ませんよ、女親は意外とピンと来ますけど・・・・(過去に不倫した前夫の経験から言えば知らないのは主ばかりもあります)

>それで、母であり妻である方、教えてください。あなたなら知りたいですか?事実を知っている娘から言われたいですか?
 先ずは戸籍を取る事で認知届けの確認をして事実証拠で母親に見せてあげる事です、不倫をして居るなら不貞行為(不倫事態を示唆)お父さんと不倫相手に慰謝料請求出来るのもお母さんの権利です、するかしないかは母親の決断です、この先離婚に成る事も予想は出ます、又相続段階でその不倫で出来た子ども(謎兄も)相続権利は有りになりますので・・・・・
 先ず事実は母親に戸籍確認後知らせてあげた方が質問者さんもこの先も安堵出来ると思います。
 一番の山は相続段階でその謎兄と相続分で張り合う事は現実問題で追々来ますけど。
種類:アドバイス
どんな人:経験者
回答日時:09/08/04 18:27
回答番号:No.2
この回答へのお礼>当然その子に対して生活費を送る
どうやってたんでしょうね。母が気付かないことが不思議でしょうがないです。生活費もそうですが、マンションを買って住まわせていると聞きました。

>戸籍を取る
どうすればいいんですか?

あなたの回答を読むと、想像以上、なんか泥沼ですね。
うちは少し裕福な家庭ではあります。相続の問題など兄と謎兄がもめそうですね。
アドバイスありがとうございました。とても吐きそうです。

回答

回答者:h-kazugon h-kazugonですお礼文へ
>どうやってたんでしょうね。母が気付かないことが不思議でしょうがないです。生活費もそうですが、マンションを買って住まわせていると聞きました。
 若い方の酷な回答ですけどこれが男と言う性分です、騙して居たと言う話なんです。相当貢いで居ると言う事です。

>戸籍を取る
どうすればいいんですか?
<免許証の本籍地欄の役所(戸籍課へ)で自分の戸籍謄本を取れば父親が認知して居るなら記載されて居ます。

>あなたの回答を読むと、想像以上、なんか泥沼ですね。
うちは少し裕福な家庭ではあります。相続の問題など兄と謎兄がもめそうですね。
 惨いからこれが現実です、不倫関係の付けと言う世界です。
回答日時:09/08/04 19:11
回答番号:No.3
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)

回答

回答者:noname#94119 大丈夫ですか?

親の身勝手でとばっちりを正面から受けているように思います。
複雑な血縁関係を作り出した親の責任です。
謎兄が腹違いの兄弟にジェラシーを覚え、反面妹に興味を抱くのも、
質問者さまが謎兄に恋愛のような気持ちを抱くのも、
当然といえば当然の成り行き。

全ては親たちの責任です。
お母様は現実を知ったら精神的に壊れてしまうかもしれません。
その引き金をひく役目は父親でなければなりません。

質問者様が抱えるには大きすぎる問題です。
貴女が知ってしまった事も、貴方のせいでも謎兄のせいでもないです。
当然の成り行き、父親の責任です。

父に話してみてください。
回答日時:09/08/04 20:56
回答番号:No.4

回答

回答者:nya-9 その人は、質問者さんに何を求めているのでしょう。
ただ存在を知らせたかった?
質問者さんのお父さんに対して何か要求しているのでしょうか?
質問者さん、あなたなら知りたいですか?と皆さんに回答を求めたところで、質問者さんの気持ちはおさまるのですか?
事実を知ったとお父様に話してはどうでしょうか?母親ってものは、意外と子供が知らないだけで、何かしら伴侶のことを感じ取っています。まったく知らないと質問者さんが思っているだけってこともあろうかと…。あなたは苦しい。お父様に話してみては?
ない頭をめぐらしてもなに解決策などないと思いますが…。
思ったなら行動しては?
回答日時:09/08/04 21:01
回答番号:No.5

回答

回答者:monimoni01 >それで、母であり妻である方、教えてください。
あなたなら知りたいですか?

貴女が出る幕ではありませんよ。
 お父上とお母上の間にある「なんいか」は子である貴女には計り知れない何かがあるとおもいます。

>母は器用な人ではありません。父の不貞行為に気付いていながら子供に気付かれないように演じられるような人ではありません。
 子である貴女方にきづかれないだけの配慮が出来る方なのだとおもいます。

貴女は母を愛してますか?愛しているのだとしたら、触れる事ではないと思います。
 問題は、偽兄?何のために、何を目的に貴女へ接触してきたのでしょう。

まずはお父上とお話しするのが良いとおもいますよ。

>、父が上手すぎたんです。私ですら気付きませんでした
 あえて言えば、お母様は気づいていますよ。事実ならね。

もういちど繰り返しになりますが
>あなたなら知りたいですか?
 はい、娘からいわれなくとも判っていますので言われたくないです。
と・・・思いますよ。

問題の原点はお父上でしょうから、お母様を傷つけることをあえてする必要はないですよね?

自信:自信あり
回答日時:09/08/05 00:54
回答番号:No.6
この回答へのお礼ありがとうございます。
>問題の原点はお父上でしょうから、お母様を傷つけることをあえてする必要はないですよね?
私は腹違いの兄と会い続けてもいいでしょうか?
会っていると母が知った時、母はどう思うでしょうか?

>はい、娘からいわれなくとも判っていますので言われたくないです。
>と・・・思いますよ。
仮にでも、母は判っていないとして回答して欲しかったです。
母親の気持ちなんか、母親になったこともない私にわかりっこないですから。
知らなくても娘からは知らされたくないですか?

>貴女は母を愛してますか?愛しているのだとしたら、触れる事ではないと思います。
微妙ですね。兄と弟、腹違いの兄がお互いの存在に気付いた時に、どうなるかが心配です。
母のことは、あれです。
母が知っていて子供の前では知らんふりしているとして、父と母は今まで一体どういう心境だったんですか?
母はなんなのでしょうか?
だから、微妙です。ごちゃごちゃにしてやりたい気持ちもあります。

回答

回答者:lemon567 >目的はないんじゃないかなと思っています。

ご質問者さんは、甘いと思います。
(でも、まだ、十代だから当然です。)
慎重に!

他の方もアドバイスしてくださっていますが、まず、お父様に相談するのがよいと思います。
回答日時:09/08/05 01:38
回答番号:No.7

回答

回答者:erinaberry DNA鑑定、未成年の場合は両親の同意が必要ではないですか?
きょうだい鑑定でも同じだと思いますが、できるといわれましたか?
種類:補足要求
回答日時:09/08/05 10:30
回答番号:No.8
この回答への補足両親には言ってないので未確認です。
まず自分の戸籍を取ってみて父が認知しているかを見てみます。
認知されてあったら母が知らないわけがないですよね。
最新から表示回答順に表示