質問

質問者:noname#90906 無職・借金夫から家を追い出されました
困り度:
  • すぐに回答を!
相談にのってください。

夫、6月中旬に会社を突然やめ、(辞めさせられた感じです)就職活動はしているものの現在無職です。

私は2008年に正社員で働いていた会社をやめ、それ以降は専業主婦です。子供は2歳半です。結婚して4年です。

夫の退職後、借金が発覚しました。約400万です。
さらに辞めた会社から、お金の返済を求められており、額は150万です。

それまでは夫の年収が900万、私は生活費を15万もらっていましたが無職になり、借金もあるため
「自分は家賃のかからない実家に帰るから、お前は子供と2人で生活していってくれ」といわれました。
専業主婦だったため子供と生活していくことは不可能で、帰る実家もないため夫の実家の空き家となっている持ち家に住まわせてもらうことになりました。
7月分としては催促して6万の生活費を受け取り、足りない分は私の微々たる貯金から出しています。8月分はもらえていません。

そんな中。
7月29日に義理両親の持ち家に引っ越しました。
しかし、夫に対する私の態度が気に食わないということで義理の両親から「今すぐここから出て行け」といわれ追い出されました。
夫はすぐ横にいましたが、「うるさいな〜寝さして」といっているだけでしたので私と子供が追い出されることに関しては興味がないようでした。
もともと私と子供は一緒に生活するつもりでなかったのでしょう。

その後、夫からは一切連絡はありません。
幸い、私は8月中旬からフルタイムでの仕事が決まっています。
子供と2人となんとか生活はしていけそうです。

ここで質問なのですが、
1)生活費・養育費はもらえますか?旦那は食事・住むところなど3件隣の義理両親にすべてやってもらっていて、無収入でも楽々生活できています。
  来月から失業手当が入るはずです。
2)逆に、夫が無収入で私に収入がある場合、私が夫に支払わなければならない可能性はありますか?
3)離婚した場合、借金は半額私が背負う義務が生じますか?
4)なんらか慰謝料はとれませんか?

夫は生活のための借金といっています。しかし
私は生活費の15万以外は夫の自由にさせていましたし、生活のためとは思えません。
2人で話し合って決めた生命保険・学資保険も勝手に解約されており、使われていました。
何十万というセミナーをいくつも受講したり(あやしいやつ)、しょっちゅうマッサージにいったり、風俗にいったり
株の信用取引をしたりしたことが原因だと思います。でも夫は「それは自分の必要なおかね」だといい、
あくまでも「生活費」のための借金なのだそうです。

すむところもなく、仕事の給料が入るませの生活費もなく、養育費ももらえなさそうで、困り果てています。
私を追い出した義理実家両親はそれなりに裕福なので夫は衣食住困りません。
借金も親に返してもらえるようです。
私と子供ばかり苦しむしかないのでしょうか・・・。
質問投稿日時:09/08/01 12:51
質問番号:5172922
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:walktkd #1、追記です。
家は追い出されたとの事ですが離婚を決断したら当面の生活についても頼らないほうがよいです。
しばらくは一日、離婚準備3時間、職探し3時間、当面の生活の為のアルバイト5時間ぐらいの割合の生活でどうでしょうか?
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:09/08/01 13:37
回答番号:No.2
この回答へのお礼2度も回答を頂きましてありがとうございます。

幸い仕事は2週間後から決まっているのですが、
今のまま住民票をおいている、婚姻関係を続けると
昨年の世帯収入ということでとても高い保育料金を払わなければいけないし、乳児医療も所得制限で受けられず、また夫が無職なので認可保育園は入れない…といいことなしです。
借金も増えるかもしれません。
自分でも、もう何にも頼らずにきっぱり離婚するほうがやっていけそうな気がします。
いろいろと欲をだしてる・不安感で躊躇している場合ではないのかもしれませんね。

背中を押していただいてありがとうございます!

回答

良回答10pt

回答者:noname#103379 1)離婚していない限り収入はすべて共有財産ですから、請求することはできます。
ですが、本人に払う意思がないなら、家庭裁判所に「婚姻費用分担の申し立て」をすることになります。

2)上記と同じものとなりますが、旦那さんに生活費がいるのか?というところにかかってくるのではないかと思います。

3)保証人にでもなっていない限り、個人の借金をあなたが負うことはありません。

4)借金があること、生活費を入れないことで離婚をするにはりっぱな理由になってますし、離婚すれば慰謝料も養育費も請求することもできます。
ただ、本人に支払う能力がなければ泣き寝入りになりますね。

3番以外については僕も知識が浅いので詳しく説明できませんが、今のうちにプロに相談されていた方が良いと思います。
慰謝料についても請求さえしておけば、将来旦那さんが就職するなり遺産相続するなりしたときに差し押さえができるかもしれません。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:09/08/01 14:07
回答番号:No.3
この回答へのお礼回答ありがとうございます。

本人はともかく、義理両親が払わせなさそうなので養育費の期待は薄そうです・・・。
「申し立て」という方法はあるのですね。

法テラスに電話し、弁護士相談を申し込みました。
まずは当面、母子でがんばることにし、就職した場合に養育費をもらえるようにできるか相談してきます。

とても参考になりました。ありがとうございました!
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示